Средние
Как правило, такие виды дают урожай позже, чем ранние. Южные районы обладают в этом плане преимуществами, потому что это помогает увеличивать время потребления винограда.
Средние сорта в северных регионах — достаточно трудная затея, потому что часто таким сортам просто не хватает элементарного тепла. Это так называемая «сумма активных температур». От этого понятия напрямую зависит хорошо ли будет вызревать урожай, лоза, сможете ли пройти оперативно окончание вегетации.
Хочется отметить, что средние виды винограда часто портятся насекомыми. В основном это — осы.
Популярные средние сорта винограда
Кишмиш лучистый
Ягоды этого винограда светлые и розовые. А фигура — сердцеобразная. Размер ягоды достаточно солидный. Сама по себе ягода вытянутая. Легкий мускатный запах и приятный вкус. Размеры или обычные, или крупные. Иногда до сорока сантиметров в длину. Из минусов можно выделить — слабую устойчивость к болезням и плохую зимоустойчивость. Зато может порадовать простота в перевозки и он долговременно хранится.
Кеша
Время созревания этого замечательного сорта составляет примерно сто двадцать два — сто тридцать суток. Это ранне-средний сорт. Грозди цилиндрической и конической формы средней пустоты и оморфные. Весят они до девятьсот десяти граммов. Ягоды винограда достаточно крупные — средний вес до двенадцати грамм. Виноград округло-вытянут, соломенно-зеленоват. Обладает густой мякотью отменного вкуса. Большое количество сахара. Вид устойчив к морозам. Он выдерживает температуру до минус двадцати трех градусов. Безупречно подходит для долговременного хранения.
Подарок Запорожью
Виноград среднего срока созревания. Его главное преимущество — высокая урожайность. Сорт сильнорослый. Грозди вырастают до девятьсот граммов. Форма гроздей конусная или цилиндрическая.
Ягода винограда — крупная. Ее вес доходит до двенадцати грамм. Она вкусная, зеленоватая и мясистая. Вкус — рядовой, а сочность большая. Виноград отличается своим, так называемым, рыночным видом. Когда созревает, то получает «незрелый» оттенок. Вид отлично устойчив к заболеваниям. Ему не страшны морозы и до минус двадцати четырех.
Надежда АЗОС
Созревание происходит на второй неделе августа. Кусты — мощные. Урожай до ста шестидесяти килограммов с сотки. Кисти конической формы, рыхловатые, вес доходит до шестьсот тридцать четыре грамма. Ягода яйцевидная и продолговатая. Вкус бывает обычный, а цвет либо индиговый. либо почти угольный по цвету. Вес — до восьми грамм. Для сорта не страшны гнилости ягод и оидиум. Минус заключается в том, что он неустойчив к морозам. Зато его легко можно транспортировать и хранить.
Велика
Виноградины достаточно крупного размера. Вес достигает до 14,7 грамм. Ягоды винограда вытянутые. Цвет бывает либо черно-гранатовый, либо темно-сиреневый. Корочка толстая, однако плоды кушаются легко. Виноградины не ломаются. Десять килограммов с куста — это приблизительная урожайность сорта. Стойкость к холоду — средняя. Зато к заболеваниям и мучнистой росе устойчивость — хорошая.
Виноград «Велика» не испытывает проблем с транспортировкой. Достаточно хорошо сохраняется в холодильнике.
Лидия
Это технический сорт среднего срока созревания. Полностью изабэльный вид. Сорт был выведен в Соединенных Штатах Америки. Виноград сильно пользовался популярностью в Молдавии и в Украине до шестидесятых годов двадцатого века. Сейчас спрос на него довольно на много упал. Виноград отличается своими крупными, кругловатыми листьями. Гроздь винограда цилиндрическо-канонической формы, рыхлая.
Простые виноградины — круглые и розовато-красные. Пленка ягод — плотная. Время сбора уже первого урожая в южных регионах составляет сто пятьдесят восемь суток. Кусты этого вида мощные, а урожайность доходит до ста двадцати килограмм с сотки.
Этим виноградом часто озеленяют балконы, стены и павильоны. Для южных регионов укрытие для перезимовки — не обязательное условие. Винограду не страшны заболевания мильдью и настоящей мучнистой росой. Сорт зимоустойчив среди своих родственников. Вид используется для изготовления вина и сока.
Оригинал
Виноград среднего сорта, который обладает высокой урожайностью. Созревание ягод сто пятнадцать дней. Сильный и умеренный рост. Грозди солидные до семьсот граммов, цилиндрическо-канонической формы. Ягоды винограда значительно крупных размеров — до пятнадцати грамм. Вкус с легким ароматом муската, незатейливый. Устойчивая транспортировка. Зато вид неустойчив к мучнистой росе и гнилям.
Большая влага в грунте может привести к растрескиванию виноградин. Сорт выдерживает холода до минус 21 градуса.
Талисман
Эта форма винограда очень устойчива к заболеваниям и к холоду. Среднее время созревания — до ста тридцати семи дней. Летом желательно делать добавочное опыление. Грозди до килограмма и выше. Ягоды этого вида очень крупные — их вес доходит до шестнадцати грамм. Отличный вкус — если полностью созревает, то удается достичь мускатного аромата.
Виноград легко можно перевозить на дальние расстояния. Он не гниет и долго весит на лозе. Мучнистая роса, гниль и холода не страшны для этого винограда.
Сенатор
Это виноград ранне-среднего созревания. Конец августа и начало сентября — это его период созревания. Мощная сила роста кустов. Грозди огромных размеров. Вес доходит до семьсот двадцати восьми граммов.
Ягоды винограда яйцевидные, красного цвета. Их вест доходит до двенадцати грамм. Пульпа ягоды мясистая, а аромат сомой ягоды сочный с ароматом муската. Транспортировка — не проблема для этого вида. Но. Очень слабая устойчивость к заболеваниям и к холоду.
Амурский
Виноград относится к техническим сортам. Срок сборки урожая — среднепоздний. Кусты рослые и сильные. Лист средний. Гроздь рыхловатая и цилиндрическая. Размер виноградин небольшой. Цвет — угольный. Пленка ягод — крепкая и мясистая. Сочная и вкусная пульпа. Урожайность доходит до восьмидесяти килограмм с сотки.
Сорт «Амурский» морозоустойчивый — до минус тридцати трех градусов. Но… Испытывает проблемы к гнилям и мучнистой росе. Из винограда делают столовое вино, сок и вкусное варенье.
Ризамат
Этот вид относят к десертным. Из него часто делают изюм. Время вызревания — ранне-среднее. Листы винограда средние. Грозди крупных размеров, развесистые и канонической формы.
Ягоды винограда — огромные. Их вес доходит до четырнадцати грамм. Корочка винограда худая. Зато мякоть хрустящая и сплошная. Если мы возьмем южные регионы, то там время вызревания составляет сто пятьдесят три дня. С сотки земли урожайность до двести пятидесяти килограммов. «Ризамат» не устойчив к морозу и низкая выносливость к болезням.
Если переиграть с влажностью в грунте, то можно получить лопнутые ягоды. Из Ризамата получается очень вкусный изюм.
Низина
Сорт среднепозднего созревания. Период от появления листьев до полного созревания ягод составляет от сто двадцати до ста тридцати пяти дней. Сбор урожая обычно происходит в конце августа или в начале сентября. Грозди огромных размеров до семьсот двадцати граммов. Есть уникумы, которые доходят и до полутора килограммов. Плоды винограда яйцевидные и крупного размера — до двенадцати грамм.
Пульпа ягоды вкусная, сочная и мясистая. Оболочка — тонкая. Безупречная рыночная внешность. Транспортировку виноград переносит достаточно комфортно. Плюс сорт устойчив к морозам до минус двадцати четырех градусов. Мучнистая роса и серая гниль также не страшны для этого винограда.
Пино Нуар
Виноград относится к техническим сортам. У вида маленькая кисть, кожица крепкая и очень плотная. Вес гроздей варьируется до ста граммов. Ягоды достаточно небольших размеров и округленная. Цвет — темно-серый с налетом воска. Достаточно прочная и нетолстая оболочка. Ягоды вкусные и нежные. Сок бесцветный, а вкус приятный. Косточки всего три.
Шоколадный (ПГ-12)
Отличный сорт для лакомства. Сорт — среднепоздний. Созревает около ста тридцати восьми дней. Виноград готов уже к середине сентября. Вид обладает солидной и очень солидной степенью — вес до тысяча двести килограмм. Огромные яйцевидные виноградины, которые слегка вытянуты размером до десяти граммов. Цвет — темно-гранатовый. Виноград имеет мясистую и вкусную мякоть, а его кусты очень мощные.
Сорт очень морозоустойчивый — выдерживает температуру до минус двадцати четырех градусов. Но не устойчив к заболеваниям и к мучнистой росе. Зато гниль для этого винограда не страшна. Урожай можно хранить в холодильнике и легко перевозить.
Страшенский
Сорт относится к десертным. Цвет винограда — угольный. Не устойчив к гнили и болезням. Можно перевозить на короткие расстояния. Гроздь весит до 1605 граммов. Густота средняя. Виноградина весит до 11.5 грамм.
Атаман
Время созревания — среднепозднее. Собирать урожай требуется с пятнадцатого сентября. Значительные грозди треугольно-канонической формы. Вес до восьми ста двадцати грамм. Иногда доходит и до 1.2 килограмм.
Цвет рубиново-сиреневый. Небольшой налет воска. Вкус — запоминающийся. Виноград устойчив к морозам до минус 24 градусов. Посредственная защита от заболеваний.
Альфа
Относится е техническим виноградным сортам. У винограда обычные цилиндрической формы грозди, которые покрыты достаточным налетом воска. Вес кисти доходит до полутра килограммов. Ягоды яйцевидные и большие. Урожайность — высокая. Высокая защита от болезней. Морозоустойчивость до минус 24 градусов.
Цитронный Магарача
Этот сорт часто используют для приготовления винных изделий. Сборка урожая — среднего срока. Грозди или канонические, или цилиндрические. Типичная густота до четыреста двадцати грамм. Ягоды округленные и небольших размеров. Сладенький вкус с очень выделенным мускатным ароматом. Виноград высокоурожайный, устойчив к заболеваниям и морозам до минус двадцати пяти градусов.
Антоний Великий
Виноград начинает созревать или в начале сентября, или в конце августа. Округло-коническая гроздь очень внушительного размера — до тысяча двести восьмидесяти грамм. Сорт имеет яйцевидную ягоду — до двенадцати грамм. Цвет соломенно-янтарный. Плоды вкусные и сочные. Выносливость к заморозкам и болезням все еще исследуется.
Богатяновский
Созревает растение к концу августа. Солидные грозди, которые достигают до тысяча двести грамм. Ягоды крупные — до двенадцати грамм овальной формы и пшеничного цвета. Морозоустойчивость до минус двадцати трех градусов. Необходимо укрытие. Отличная перевозимость. Хорошая устойчивость к гнилям.
Левокумский
Относится к техническим виноградным сортам. Сто тридцать три дня — это период созревания. Грозди бывают или средние, или маленькие. Вес ягод — до 1.3 грамма. Плод обладает вкусной, сладкой и незатейливой мякотью. С сотки земли урожайность примерно составляет до 138 килограммов. Вид морозоустойчивый — до -27 градусов. Виноград устойчив к гнили и милдью. Его можно выращивать без укрытия.
Ланселот
Растение относится к среднеранним видам. После появления листьев примерно через сто тридцать пять дней виноград убирают. Грозди — огромные. Вес от 1115 грамм, но может и доходит до трех килограммов. Ягоды яйцевидные и огромные. Цвет молочно-белый с загаром. Однако загар может испортить внешний вид. Мякоть густая, мясистая, с ярко-выраженным вкусом меда.
Виноград отлично транспортируется, а его плоды не трескуются даже при самых обильных сезонах дождей. Рыночный вид — также великолепен. Виноград может очень долго держаться на кустах, при этом не теряя свои свойства.
Средние сорта винограда — продажа черенков и саженцев с доставкой по всей России
Друзья, про средние сорта винограда можно говорить до бесконечности. В нашем каталоге вы можете найти и купить черенки и саженцы винограда любых сортов.
Выращиваем виноград для себя. Гарантируем здоровый и качественный продукт, который сделан с душой и любовью.
Показ всех 3 элементов
- Распродажа!
Гурзуфский розовый
₽100,00 – ₽450,00 - Распродажа!
Кишмиш «Лучистый»
₽100,00 – ₽350,00 - Распродажа!
Цитронный Магарача
₽100,00 – ₽450,00
Показ всех 3 элементов