Распродажа!

«Гурман Лакомка»

100,00450,00

Виноград «Гурман Лакомка» — столовая гибридная форма, раннего срока созревания. Обладает отличными вкусовыми качествами и товарным видом. Используется для домашнего консервирования. Из него делают компоты, джемы и варенье, а также употребляют в свежем виде. Этот сорт винограда богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает омолаживающее действие на организм человека. Сок обладает мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от различных микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов.

Очистить
Артикул: Н/Д Категория:

Описание

Виноград «Гурман Лакомка» — столовая форма винограда с ярким мускатным вкусом. Первоначальное название получил как «Гурман». Вторую часть имени — «Лакомка», ягода приобрела за свой неповторимый вкус,  и его полное название винограда стало «Гурман Лакомка».

Те виноградари, которые уже имеют своих участках эту форму винограда знают, что иногда «Гурман Лакомка» встречается под названием «Гурман 3-6».

Вообще нужно отметить что в линейке Гурманов еще есть Гурманы со вторыми именами — это «Гурман Ранний», «Гурман Радужный», «Гурман Фонарик», «Гурман Изящный».

Те, кто хотел бы иметь у себя на участке один из этих гибридных форм, и особенно начинающие садоводы, не разочаруются сделав свой выбор на «Гурмане Лакомка». Этот сорт отличается от своих родственников простотой и неприхотливостью в уходе.

История создания сорта

«Гурман Лакомка» получен на любительском винограднике селекционером-любителем Крайновым Виктором Николаевичем в результате скрещивания двух сортов — это винограда  Талисман и Кишмиш Лучистый.

Виктор Николаевич Крайнов виноградарям нашей страны, да и за рубежом, в представлении не нуждается. Созданные им гибридные формы знаменитой «тройки Крайнова» — «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Виктор» после прохождения испытаний занесены в Государственный Реестр селекционных достижений Российской Федерации», получили всеобщее признание и сегодня успешно произрастают в средней полосе и в южных регионах России, в Украине и Белоруссии.

Описание

Период вегетации гибридной формы Гурман Лакомка, т.е. время от начала распускания почек до созревания ягод составляет 110-115 дней. Форма винограда относится к ранним, столовым сортам.

Ягоды Гурмана Лакомки желто-розового цвета, при созревании могут быть розово-сиреневого окраса,  с очень красивой гроздью и превосходным вкусом с ароматом муската.

Цветки у Лакомки женские, опыление происходит за счет соседствующих рядом кустов винограда. Цветения, в зависимости от климатической зоны, бывает в конце мая или начале июня-месяца.

Силу роста кустов можно охарактеризовать как среднюю. Лоза имеет серо-коричневый цвет.  Лист выделяется трех или пятилопастной формы с морщинистой поверхностью.

Грозди у Лакомки при формировании принимают цилиндрическую и коническую формы, умеренной плотности. Вес одной кисти колеблется от 600 грамм до 1200 или 1300 грамм.

Ягоды овальные, округлой формы, ровные, признаков «горошения» не наблюдается. Размеры одной ягоды — длина 25-28 мм, диаметр 21-24 мм, при этом вес составляет — 10-12 грамм.

Косточки у этой формы развиваются плохо, поэтому имеют мягкую структуру. Во время еды практически не ощущаются.

Сахаронакопление составляет (15,6 г на 100 см3), кислотность 4,9 г/л. Дегустационная оценка по десятибалльной шкале — 9,1.

Морозоустойчивость у этой гибридной формы высокая (-26 градусов по Цельсию). Поэтому Гурман Лакомка подходит для выращивания в средней полосе России.

Достоинства

К достоинствам этого сорта можно отнести:

  • является раннеспелым сортом;
  • великолепные вкусовые качества, не даром автор назвал его Лакомка;
  • стабильный и высокий урожай;
  • не подвергается горошению, даже при неблагоприятных условиях;
  • хорошо храниться и транспортируется;
  • высокая морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • хорошая морозоустойчивость -24; -26 градусов по Цельсию;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошее размножение черенками, прививками, отводками.

Недостатки

  • необходимость наличия рядом с кустом Лакомки, соседа опылителя, из-за того,что этот сорт имеет только функционально женские цветки;
  • хоть сорт и имеет хорошую морозоустойчивость, все таки нужно позаботиться об утеплении куста на зимний период.

Выбор места для посадки

Гурман Лакомка подарит вам хороший урожай, если будете соблюдать все правила агротехники. Правила посадки и выращивания этой гибридной формы в основном такие же, как и для других гибридов.

Главное условие для выращивания винограда — это выбор участка с плодородной почвой и отсутствием вблизи корней винограда грунтовых вод. Так как виноград растение любящее солнце и тепло, то еще нужно обеспечить защиту от холодных ветров.

Не стоит сажать виноград вблизи и между деревьями, а также в тени строений и зданий. Расстояние до зданий и деревьев должно быть не менее 4-5 метров. Не соблюдение этих требований приведет к недостатку освещенности участка.

Недостаток солнечного света приведет к нарушению фотосинтеза листьев винограда, снижению урожайности, к слабой защите от различных заболеваний.

Почва для посадки должна быть плодородная, питательная и рыхлая. Если в посадочную яму добавить гумус, то виноград может расти и на каменистых и песчаных землях. Торфяники и глинистые грунты подходят для посадок меньше.

Посадка и уход

Виноград можно сажать весной примерно с конца марта и до конца июня. Все зависит от климатических условий в которых происходит посадка винограда. Для нормального развития саженца почва должна быть прогрета.

Перед посадкой саженцы нужно подготовить для дальнейшей жизни на постоянном месте. Молодой кустик должен пройти процедуру так называемой закалки. Если эту процедуру не провести, то саженец может плохо приживаться, болеть и даже погибнуть.

Время для закалки необходимо увеличивать постепенно. Само собой разумеется в это время не должно быть возвратных холодов и заморозков. Если холод все же вернулся, то необходимо дождаться подходящего времени, когда установиться постоянное тепло.

В первый день нужно выносить саженцы на 15-20 минут. Затем время нахождения молодых кустиков на улице увеличивают до получаса.

Период необходимый для адаптации саженцев составляет две две с половиной недели. При этом последние четыре дня перед посадкой молодые кустики должны быть на воздухе постоянно.

В конце третьей декады марта до конца второй декады мая рекомендуется сажать корнесобственные саженцы. С середины мая и до конца июня сажают вегетирующие саженцы.

Осеннюю посадку проводят после обрезки лозы примерно с начала октября и до наступления морозов.

Посадочная яма

Для посадки вашего саженца нужно выкопать яму размером 80 см*80 см. Если виноград высаживается черенками, то глубина ямы должна быть 25-30 см. Почву которую вынимают из ямы делят примерно на три части.

Верхний плодородный слой — это примерно 25-30 см земли укладывают отдельно. Средний  и нижний слои делят на равные части и укладывают отдельно.

На листе железа (если нет, то просто на земле) тщательно перемешивают:

  •  2 ведра навоза или компоста;
  • 300 грамм комплексного удобрения;
  • 1,5 кГ древесной золы,

и эту смесь укладывают на дно посадочной ямы.

Важно! Тех минеральных веществ, которые вы вложили в посадочную яму хватит примерно на 3-4 года вегетации растения.  

Саженец опускают в яму, на приготовленный холмик, расправляют корни и засыпают сначала верхним слоем, дальше в ход идет средний слой земли. Тот что был раньше внизу укладывают последним и поливают молодой саженей двумя-тремя ведрами теплой воды.

Если вы приобрели саженец в стаканчике, то примерно за 3-4 дня до посадки не делайте полив и в день посадки аккуратно изымите или разрежьте стаканчик, и расположите кустик с с содержимой землей в центр ямы. В этом случае не нужно делать холмик, а просто в том же порядке засыпьте саженец и полейте.

После посадки необходимо раз в две недели поливать ваши растения. Если стоит жаркая погода, то нужны дополнительные увлажнения почвы, не забывая при этом делать мульчирование вокруг приствольного круга для лучшего воздухообмена.

Поливы

После снятия укрытия и подвязки лозы организуют первый полив. Количество воды, необходимое для него составляет примерно три-четыре теплой воды на один куст винограда.

За 7-10 дней до цветения виноград поливают второй раз. Следующий полив нужен растению после того, как закончится цветение. В стадии технической спелости полив винограда заканчивают. Осенью примерно за 7-10 дней до укрытия лозы на зиму делают последний в сезоне влагозарядковый полив.

Подкормки

Как мы уже говорили выше, тех удобрений, которые вы вносите при посадке в посадочную яму хватит молодому кустику на 3-4 года его жизни.

Далее возникает необходимость внесения подкормок в виде органических (навоз, компост, торф, куриный помет) и комплексных минеральных удобрений (Кемира, Флоровит, Мастер).

Из простых минеральных удобрений применяются:

  • содержащие азот — аммиачная селитра и мочевина;
  • содержащие фосфор — гранулированный суперфосфат;
  • содержащие калий — калийная соль, сернокислый калий.

Первую подкормку делают сразу после снятия укрытия сухими минеральными удобрениями. На один куст вносят 40 грамм суперфосфата, 45 грамм азотного и 30 грамм любого калийного удобрения. Вокруг куста копают неглубокие канавки и равномерно просыпают перемешанную смесь названных удобрений на их дно. Затем закапывают почвой.

За 7-10 дней до цветения выполняют следующую подкормку. Раствор для подкормки готовят заблаговременно и следующим образом.

Два ведра воды смешивают с одним ведром коровяка, настаивают в течение 10-14 дней. После объем смеси увеличивают, разбавив водой в 6-7 раз. Необходимая потребность для  подкормки 10 литров на один куст. В каждое ведро, предназначенное для подкормки добавляют 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Важно! Перед проведением подкормок почву в районе приствольного круга, необходимо хорошо полить. 

В начале созревания ягод нужно сделать подкормку минеральными фосфоро-калийными удобрениями. В ведре воды растворяют 50 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли (или другого калийного удобрения) на один куст винограда.

Часто внекорневые подкормки дают лучшие результаты, чем корневые. Их можно совмещать в период, когда делают обработку кустов винограда фунгицидами.

В их состав могут входить в качестве основных питательных веществ — это азот, калий, фосфор.Также растению нужны микроэлементы, входящие в состав комплексных минеральных удобрений, такие как, цинк, бор, марганец, медь, молибден и т.д.

Органическими удобрениями, основным элементом которых является азот (коровяк, куриный помет) с середины лета виноград уже не подкармливают.

Подвязывание лозы

Подвязывание лозы — очень важное мероприятие, которое влияет на формировку куста, ее качество и количество урожая, на удобство в обслуживании.

Подвязывание винограда выполняется в две стадии:

  • так называемая сухая подвязка осуществляется после того, как вы раскрыли кусты после зимы, до набухания почек. Лозы располагают параллельно земле и подвязывают к нижней проволоки шпалеры. Эту операцию нужно делать предельно осторожно, чтобы не повредить почки.
  • когда из почек появятся побеги и достигнут высоты 35-40 см необходимо уберечь их от порывов ветра. В это время побеги хрупкие и нуждаются в вашей помощи в виде подвязки. Следующую подвязку нужно будет делать при достижении побегов следующей, расположенной выше, проволоки на шпалере.

Важно! Не фиксируйте зеленый побег за верхнее междоузлие, чтобы не поломать его. Осуществляйте подвязку между второй и третьей почками, если смотреть на побег сверху вниз.

Детали

Тип продукта

,

Селекция

Талисман+Кишмиш Лучистый

Срок созревания

Ранний

Масса грозди

600-1300 г

Масса ягоды

10-12 г

Урожайность

12 кГ с куста и более

Вкус

Гармоничный с мускатным ароматом

Морозоустойчивость

-24; -26 градусов по Цельсию

Куст

Среднерослый

Устойчивость к болезням

Высокая

Страна происхождения

Россия

Автор

Крайнов В.Н.

Подписаться
Уведомить о
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии