Распродажа!

Кишмиш «Велес»

200,00500,00

Такие показатели Велеса как хорошие вкусовые качества, внешний вид, раннее созревание ягод — это все говорит о том, что будущее этой гибридной формы для произрастания не только в южных регионах, но и в средней полосе России.

Очистить

Описание

Гибридная форма бессемянного винограда «Велес» была получена в результате скрещивания сортов винограда «София» и «Русбол» украинским селекционером Загорулько Виталием Владимировичем из города Запорожье (Украина). Сорт получил название в честь славянского бога плодородия — Велеса и о его «рождении» было объявлено в  2009 году.

Уже в 2010 году, на Международном конкурсе под названием «Золотая гроздь винограда» в городе Симферополь, Велес получил сразу  две золотые медали. Сегодня Велес распространен и выращивается на садовых участках и виноградниках Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, средней полосе России, Белоруссии и Молдове.

Описание винограда «Велес»

Гибридная форма бессемянного винограда Велес имеет сверхранний срок созревания. Период вегетации ягод составляет 95-105 дней. Виноградная лоза отличается сильным ростом и хорошим вызреванием.

Коронки листьев имеют зеленый цвет с коричнево-бронзовым оттенком. Лист округлый, трехлопастной, средне-рассеченый.

Сорт Велес обладает обоеполыми цветками и не нуждается в опылителях, отличается пышным цветением. На побегах формируется от двух до четырех соцветий. Горошения у этой гибридной формы не наблюдается.

В процессе вегетации из образующихся пасынков получают дополнительный урожай, который можно собрать в октябре-месяце.

Грозди у Велеса имеют цилиндрическую или коническую форму, с рыхлыми и среднеплотными кистями. Их длина может быть 20 сантиметров и это для этой гибридной формы не предел. Масса может достигать три килограмма и более.

Ягода весит в среднем 4-7 грамм, овальной формы и золотисто-розового цвета. В зависимости от освещенности плодов окрас может не много изменяться. Велес относится к бессемянным сортам, но иногда в плодах могут встречаться рудименты или по другому мягкие и мелкие косточки. При еде их особо не ощущаешь. Мякоть ягод плотная, нежная и сочная с приятным мускатным ароматом. Кожица покрыта тонким слоем воскового налета — пруином, и при еде совершенно не ощущается. Не смотря на это, осами Велес практически не повреждается.

Характеристика винограда Велес

Виноград положительные особенности:

  • урожайность и стабильность всегда на высоком уровне;
  • способен к транспортировке на далекие расстояния;
  • пригоден для получения изюма;
  • при сухой погоде может долго сохраняться на кусте (по разным оценкам от одного до полутора месяцев);
  • хорошая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • прекрасный внешний вид и и необычный вкус плодов;.
  • пользуется спросом на рынке.

К отрицательным могу отнести такие качества как:

  • требует укрытия на зиму;
  • при высоком содержании влаги в почве (долгие проливные дожди) ягоды могут растрескиваться.

Выбор саженцев и места посадки

Для посадки винограда необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого можно приобретать саженцы с корнями или заготавливать черенки при осенней обрезке лозы. Также можно купить черенки у знакомых виноградарей или в профессиональных хозяйствах благополучных по различного рода заболеваниям винограда.

На черенке должно быть не менее трех почек, срез должен быть зеленого цвета. При покупке саженца, корни должны гибкими и с развитой системой, корневые отростки должны быть белого цвета.

Виноград очень любит тепло и солнечный  свет. Не даром ягоды этой культуры называют солнечной ягодой. Не достаток солнца может влиять на созревание ягод.

Одним из условий того, что виноград будет развиваться и благодарить вас ежегодно хорошим урожаем является защита посадок от холодных ветров. При посадке винограда на это тоже нужно обратить внимание.

Расстояние между кустами выбирают исходя из того, какую формировку вы выберите, какие сорта технические или столовые будут посажены на вашем участке.

Так как виноградная лоза это быстрорастущая лиана, уже с первого года жизни, необходимо сразу же готовить под нее шпалеру.

Обустройство посадок винограда

Для нормального развития винограда, лозы нужно подвязать к шпалере.

Виды шпалер бывают одно — двух плоскостные, т-образные, в -образные и так далее. Высота шпалеры бывает 2,0 — 2,2 метра. Расстояние между опорами примерно три метра.

Расстояние между рядами посадок винограда равно 2,5 — 3,0 метра. Опоры устанавливают в землю с таким расчетом, чтобы глубина установки была не менее 60 сантиметров.

Между опорами натягивают проволоку в пять рядов. Первый ряд проволоки располагается на высоте пятьдесят — семьдесят сантиметров от уровня земли. Второй ряд через двадцать сантиметров от первого. Последующие — тридцать пять — сорок сантиметров.

Предпочтительное расположение шпалер — с юга на север. Для того, чтобы исключить провисания проволоки на любительских виноградниках применяют приспособления самодельного изготовления, а на промышленных виноградниках —  специальные натяжители заводского изготовления.

Сроки посадки

Виноград можно сажать и весной и осенью.

Весной эту работу необходимо делать когда установилась теплая погода и нет рисков возврата заморозков и холодов.Также можно устраивать посадки этих растений и осенью, в середине октября.

Наиболее предпочтительным является, все таки, весенняя посадка. В этом случае растение до зимы успевает хорошо развить корневую систему.

В конце мая, начале июня рекомендуется высаживать саженцы винограда с закрытой корневой системой и черенки.

В начале мая лучше сажать саженцы с открытыми корнями.

Грунт

Виноград лучше всего сажать на водопроницаемой, легкой и хорошо аэрируемой почве. Черноземы и суглинки оптимально подойдут для посадки.

Идеальный состав грунта в яме: наличие песка и щебня. В таких условиях виноград будет вкусным.

Важно понимать, что корни винограда имеют свойство распространяться на глубину более трех метров. Вот почему важен не только верхний слой грунта, но и более глубокие слои.

Посадка

Лучшим временем для посадки винограда считается весна, но можно и сажать осенью. Разница тут в том, что при высадке весной на постоянное место у саженца или черенка для адаптации и развития впереди есть лето и осень. А при высадке осенью необходимо тщательно укрыть на зиму растение.

Если посадку саженца или черенка выполнять весной, то все зависит от климатических условий местности где она планируется. Обычно это период с середины апреля и до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10ºС , а воздушные массы до +15ºС.

При этом нет рисков для весенних заморозков, которые могут вернутся и нанести непоправимый урон для вашего виноградника.

Осенний период посадок винограда приходится обычно на конец октября и до середины ноября-месяца в зависимости от погоды.

Если планируется посадка винограда весной, то ямы лучше подготовить еще осенью предыдущего года. Сложного в этом ничего нет, просто необходимо приложить усилия и выполнить определенные условия.

Делается выемка грунта, при этом верхний слой, который считается наиболее плодородным располагают в отдельное место. Верхний слой земли примерно равен 30-40 см.

Остальная часть земли из ямы выкладывается на предпопагаемый технологический проход или проезд между рядами и выравнивается. Габариты посадочной ямы должны быть в форме круга — диаметр 0,8 метра, глубина (высота) — 0,8 метра. Если делается выемка под посадку саженца в форме квадрата, то ее размеры 0,8 м*0,8 м*0,8 м.

Если вы хотите сделать дренажную систему, то на дно ямы укладывают щебень или керамзит или другие строительные материалы, например битый кирпич и т. д. Обычно с южной стороны устанавливают трубу, диаметром 50 — 80 мм. Она будет служить для полива и как средство доставки к корням винограда подкормок.

На дно поверх дренажа раскладывают перегной толщиной 15 — 20 см, примерно два ведра. Затем помещают плодородный слой земли перемешанный с 1 кГ древесной золы, двумя ведрами песка, 200 гр суперфосфата, 150 гр калия.

Когда выполнены все подготовительные работы переходим к самому процессу посадки.

  • по центру ямы делают небольшой холмик;
  • на него устанавливают саженец и расправляют корни вокруг и равномерно;
  • обсыпают их, аккуратно уплотняют насыпанный грунт;
  • заполняют яму до отростка от саженца. Высота от плоскости грунта в яме до уровня земли должна быть 15-20 см;
  • поливают двумя ведрами теплой воды.

После необходимо уплотнить уложенное в яму и здесь нужно учесть, чтобы углубление составляло двадцать — тридцать сантиметров от уровня земли.

Грунт вокруг кустика утрамбовывают и обильно поливают приготовленной заранее теплой водой, а рядом устанавливают опору.

Приствольный круг мульчируют соломой или опилками. Молодое растение поливают два раза в неделю двумя ведрами воды до укоренения.

При осенней посадке растение обязательно укрывается на зиму. А до этого необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • сделать обильный полив;

Это важно! Данное мероприятие обеспечивает влагозаряд и в зимнее время не даст вымерзнуть саженцу.

  • после того как вода поглотилась грунтом, рядом с саженцем в почву устанавливают один или насколько колышков. Они должны быть выше посаженного саженца. Это нужно для того, чтобы сделать укрытие (можно применить любые подходящие средства, например пластиковые бутылки с отрезанным горлышком или что-нибудь другое). В это время молодой саженец достаточно хрупкий и может получить механическое повреждение и в результате может быть поломан. Вот для этого и необходимо установить это временное укрытие.
  • эти временные укрытия кустиков винограда надежно фиксируют различными способами и присыпают толстым слоем земли.

При осенней обрезке делают заготовку черенков. Обычно этот период приходится на середину октября — начало ноября.

Формирование куста

Виноград этого сорта лучше формировать на четыре рукава. Учитывая наблюдения и опыт многих виноградарей, для лучшего плодоношения делают ежегодную обрезку на шесть — восемь почек. Нагрузка на взрослый куст составляет 35-40 глазков..Взрослый куст обрезают осенью. Весенняя обрезка допускается для молодых саженцев, не вступивших в плодоношение. При проведении зеленых операций слабые и бесплодные побеги необходимо удалять, а на каждую стрелку обычно оставляют одну гроздь.

Уход

Молодые кустики винограда в возрасте три года в особом уходе не нуждаются. Уход таких растений заключается в поливе, прополке от сорняков, мульчировании приствольного круга, проведении профилактических обработок (если они необходимы).

Для высокой продуктивности куста и хорошего его развития необходимо выполнять агротехнические приемы:

Полив

Для нормального развития куста винограда нужно выполнить как минимум три полива за вегетативный период.

Это в начале и перед цветением, а также в период формирования ягод.

В зависимости от характера почвы на молодой саженец расход воды составляет от пяти до пятнадцати литров воды.

Возрастным кустам (четыре-пять лет) необходимо пятьдесят литров на один квадратный метр посадок.

Если лето выдалось засушливым, то делают дополнительные поливы. После увлажнения грунта приствольный круг тщательно мульчируют слоем соломы или опилок слоем в пять — десять сантиметров.

Внимание! Полив винограда прекращают и не делают во время цветения и вызревания плодов.

Полив нужно желательно проводить вечером из емкостей, баков, подогретой на солнце водой в зону приствольного круга или рядом с ней.

Подкормки

При выращивании винограда обычно допускаются следующие ошибки:

  • основное внимание в смысле подкормок уделяется молодым саженцам, а взрослые растения остаются ущемленными. А должно быть наоборот, потому что именно взрослые кусты за все время вегетации истощили запасы почвы и требуют подкормок ежегодно;
  • избыточное количество подкормок;
  • вносятся только комплексные минеральные удобрения.

Подкормки молодых кустов винограда не понадобятся в течении четырех — пяти лет в том случае, если при посадке саженцев были соблюдены приведенные выше рекомендации. В последующие годы виноград необходимо удобрять ежегодно.

Комплексные удобрения нужны винограднику, но только один раз за вегетативный сезон. Эти комплексы содержат в основном азот, фосфор и калий, а микроэлементы необходимые для винограда могут при этом отсутствовать. Поэтому, если использовать только комплексные составы, то нужно чтобы в комплекс входили микроэлементы, такие как, бор, цинк, магний, кальций, марганец и так далее.

После зимовки, когда установится плюсовая температура под каждое растение вносится смесь из раствора на одно ведро воды:

  • двадцати грамм суперфосфата;
  • десяти грамм аммиачной селитры;
  • пяти грамм калийной соли;

Следующая подкормка, основной целью которой является стимуляция цветения, наращивание массы побегов и листьев кустов.

Можно использовать состав первой подкормки или сделать ее при помощи раствора нитрофоса из расчета 60-70 грамм на 10 литров воды.

Но лучшим вариантом будет применение органического удобрения — два килограмма коровьего навоза развести в пяти литрах воды и дать настояться в течение пяти-семи дней. Далее довести указанный объем до двенадцати литров. Этот объем нужен на один метр квадратный посадок винограда.

По окончанию цветения и примерно за 7-10 дней до начала формирования завязей нужно сделать корневую подкормку в виде раствора из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры на одно ведро воды.

Когда ягода винограда находиться в состоянии технической спелости выполняют следующую корневую подкормку. В одном ведре воды растворяют 20 грамм суперфосфата, 20 грамм калийного удобрения.

Важно! В минеральных удобрениях не должно быть примеси хлора.

После сбора урожая делают калийные подкормки.

Осенью, раз в три года с помощью глубокой перекопки виноград удобряют смесью суперфосфата, сернокислого аммония, древесной золы и навоза.

Профилактические обработки

Для предупреждения заболеваний винограда делают профилактические обработки, необходимо проводить минимум пять обработок за вегетативный сезон.

Первая обработка

Первую обработку делают после схода снега. Лозу обрабатывают 2 — 5 % раствором железного купороса (20-50 г на 1 литр воды).

Вторая обработка

Вторая обработка — самая важная. Она проводиться в стадии «зеленого конуса».

Самый поздний срок этой обработки — за 10 дней до цветения винограда (фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособления бутонов»).
Используются препараты на основе меди («Бордоская смесь»), хлорокиси меди — («Хом, СП», «Абига-Пик, ВС»).

В это время проводят обработку от насекомых — вредителей.

Третья обработка

Следующую (третью) обработку проводят в период распускания 30-40% почек и до появления на побегах 3-5 полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок — позднее цветение.

Для этой обработки можно использовать серосодержащие препараты (контактные фунгициды — Тиовит Джет, ВДГ, Виташанс, ВДГ). Эти препараты имеют двойного действия — обработка от болезней и клещей.

Также необходимо использовать фунгициды, содержащие манкоцеб (Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Манкоцеб, СП).
В это время проводят также обработку от насекомых — вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, для фосфороорганических пестицидов на основе малатиона — 1 раз. Интервал между обработками — 10-14 дней.

Четвертая обработка

Четвертая обработка проводиться в период цветения и/или образования завязей. Можно использовать препараты для третьей обработки, а также препараты системного действия, такие как Скор, Квадрис, Акробат и др.

Пятая обработка

Пятая обработка проводится, когда ягода винограда по размеру достигает размера горошины. Применяют препараты которые были использованы при четвертой обработке.
Сладкие ягоды созревшего винограда Лора не оставляют без внимания ос, которые наносят непоправимый урон этой гибридной форме, если не предпринимать никаких мер. В качестве защиты применяют ловушки — раствор меда (сахара) с добавлением интектицидов.

Другой способ защиты

Другой способ — это защита каждой кисти винограда при помощи мешочков (за 7-10 дней до наступления технической спелости).
После уборки урожая начинается подготовка растения к зиме. В это время возникает риск для развития различных болезней. В связи с этим, перед укрытием на зиму нужно обработать виноградную лозе еще раз. От оидиума применяют такие препараты как Фольпан, Купросан. От милдью — Фудназол.

Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода виноград обрабатывают 3-5% раствором железного купороса. Обработку проводят в конце октября — начале ноября, при полностью опавшей листве.

Сбор и хранение урожая

Велес готов к сбору во первой половине августа. Необходимое количество урожая можно срезать и уложить в ящики. Та часть урожая, которая останется на лозе, не повреждается осами, и может еще долгое время там находиться не портясь.

Если ягод много, то допускается его хранение в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. В меньших размерах, урожай для хранения можно разместить в холодильнике.

Ягоды этого сорта очень сочные и подходят для употребления в пищу в свежем виде, для приготовления вина, изюма, соков и компотов. За привлекательность окраса и величину гроздей, бессемянность ягод пользуется спросом у покупателей на рынке.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести саженцы и черенки гибридной формы винограда кишмиш Велес со скидкой.

Укрытие винограда на зиму

Виноград Велес лучше укрывать на зиму. Его морозостойкость — 23 градуса по Цельсию. Для укладки на зиму лозу снимают со шпалеры, увязывают в пучки и укрывают утеплителем. В качестве утеплителя можно применять и другие защитные материалы, такие как рубероид и присыпают сверху почвой.

 

Детали

Тип продукта

,

Селекция

Русбол+София

Срок созревания

Сверхранний

Масса грозди

600-5000 гр

Масса ягоды

5-7 гр

Вкус

Мускат

Куст

Сильнорослый

Морозоустойчивость

-21°С

Устойчивость к болезням

Средняя

Автор

Загорулько В.В.

Страна происхождения

Украина

Подписаться
Уведомить о
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии