Распродажа!

Гурзуфский розовый

100,00450,00

Виноград Гурзуфский розовый неприхотлив, не требует особого ухода, урожайный. Как и любой другой виноград обладает лечебными свойствами. Применяется для приготовления розовых десертных вин. Вкус вина насыщенный с мускатом. Подходит для получения домашних заготовок — виноградного сока, а также употребления в свежем виде.

Очистить
Артикул: Н/Д Категория: Метка:

Описание

Гурзуфский розовый —  технический сорт винограда. Подходит для приготовления качественного десертного вина, а также для купажирования винных напитков. Из урожая этого сорта в домашних условиях делают превосходные соки, джемы, компоты. Но многие виноградари-любители считают не справедливом то, что он годиться только в виноделии. Этот виноград также хорош для употребления в свежем виде. Культивируется как в промышленных масштабах, так и в любительских хозяйствах в южных регионах России, в Закавказье, в Молдавии и на Украине.

Описание

Сорт «Гурзуфский розовый» появился в Ялтинском институте виноделия и виноградарства «Магарач», старейшем научном заведении Украины, на базе НВФ «Ампелос». Его автором считается украинский ученый П.Голодрыга. Получен в результате скрещивания родительской пары Магарач 124-66-26 и Мускат ВИРа. Цветки обоеполые, другими словами опыление происходит самостоятельно и в дополнительном опылении сорт не нуждается.

Срок созревания

По срокам созревания Гурзуфский розовый относится к средним. Вегетационный период составляет 125-135 дней. При этом сумма активных температур, необходимых для полного созревания ягод составляет 2400-2800°.

Кусты

Растение сильнорослое. Развивается очень быстро, требуется периодическое выполнение «зеленых операций» в виде прищипывания, удаления пасынков, чеканки верхушек и т.п. Лоза по всей длине вызревает хорошо. Листья ярко зеленого цвета, округлой формы, с резными краями.

Грозди

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, красивой формы. Часто по бокам формируются крылья. Кисти не очень плотные, точнее среднерыхлые. Средняя масса кисти — 250-300 грамм.

Ягоды

Виноградинки имеют круглую форму, черного цвета с розоватым оттенком. Кожица ягоды плотная, при еде не ощущается. Не подвержена растрескиванию, хорошо переносят транспортировку. Средний вес — 4-5 грамм, что неплохо для технического винограда. В каждой ягоде содержится 3-4 косточки.

Вкус

Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, в послевкусии чувствуется яркий мускатный аромат. Содержание сахара — 25-29 % по шкале Брикс, а кислотность составляет 6-7%. Дегустационная оценка этого сорта винограда — 7,9-8,0 баллов.

Нагрузка

Для того, чтобы не перегрузить куст урожаем при обрезке оставляют до 45 глазков. Стрелку обрезают на 2-4 почки. При соблюдении этого условия получаются грозди и ягоды достойного размера.

Урожайность

С одного куста можно собирать 6-7 кГ спелых ягод, а при хорошем уходе до 10 кГ. В промышленных посадках с 1 гектара получают до 15 тонн винограда.

Морозоустойчивость

Устойчивость к морозам — -25°С. Виноград подходит для выращивания без укрытия в южных территориях России, Украины. В более холодных районах все же необходимо его укрывать на зиму.

Болезни и вредители

Виноград отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням. Но пренебрегать и не делать профилактические обработки нельзя. Две стандартные обработки, до и после цветения все же нужно делать.

Посадка и уход

Виноград высаживают весной, в южных областях России это время приходится на середину мая и до конца первой декады июня. В это время почва обычно прогревается до 10-12 °С, а температура воздуха устанавливается стабильно на отметке в 16-18°С.

Выбор места

Если выбирать место для посадки, то лучшим вариантом будет южная сторона участка. Выбранный участок должен хорошо освещаться, не иметь вблизи грунтовых вод.
Расстояние от винограда до кустарников и деревьев должно быть не менее 4-5 метров, а для его посадок подойдут плодородные почвы из легких грунтов и черноземов.
Главное требование к почве — это насыщенность питательными веществами, легкость и рыхлость. Кислотность может варьироваться от 4,0 рН до 8,0 рН.

Расстояние между кустами

Для технических (винных) сортов винограда расстояние между кустами выбирают 1-1,5 м, а для столовых сортов 2,5-3,0 м. Между рядами может составлять 2,0-2,5 м.
Шпалеры бывают различного вида, но в основном это — одно или двухплоскостные, П или V-образные. Устанавливают их на расстоянии 3-х метров друг от друга. Высота шпалеры может быть 2,0-2,5 м.

Проволоку натягивают рядами — первый ряд располагают на высоте 60-70 см, второй на 20 см выше от первого. Третий ряд выполняют на 30 см выше второго. А последующие ряды проволоки располагают примерно на равных расстояниях. В итоге всего получится 5 рядов. Ну, а если шпалера 2-х плоскостная, то расход проволоки увеличивается в два раза.

Посадочная яма

Виноград можно сажать весной и осенью. Соответственно ямы подготавливают заблаговременно, если посадку планируете весной, то яму готовят осенью предыдущего сезона. Для осенней посадки — подготовку ям делают в июне-июле текущего сезона.

Глубина посадочных ям для саженцев выполняют размерами, если форма круглая — 80*80 см, 100*100 см. Если форма квадрата, то соответственно 80*80*80 см, 100*100*100 см.
Также нужно сразу продумать как будут располагаться шпалеры.

Другие особенности посадки

Плодородный слой почвы лежит в верхних слоях земли и равен толщине 25-30 см. При подготовке ямы он укладывается отдельно от остальной земли.

Для посадке саженцев в нижней части ямы необходимо сделать прослойку из компоста высотой 15-20 см, плодородной почвы. Все это нужно перемешать с минеральными удобрениями. Считается, что на 1 м 3 почвы нужно вносить 1 кГ древесной золы, 200 грамм суперфосфата и 150 грамм любого калийного удобрения. Если в районе посадки замечены вредители, которые не против полакомится молодыми корешками черенков или саженцев, то в яму нужно вносить препараты отпугивающие или уничтожающие их и их личинки.

Полив

За время вегетации винограду необходимо провести несколько поливов. Сколько раз нужно поливать виноград за сезон?
Временные промежутки и необходимое количество поливов прямо пропорционально зависят от количества осадков и почвы, в которых растет виноград.
Поливы можно начинать после снятия с кустов зимнего укрытия.

Этапы поливов

Первый полив осуществляют весной до распускания почек. Если зима была малоснежная, то это является обязательным условием.

Второй раз поливать виноград нужно при длине побегов 25-30 см, примерно за 20 дней до цветения. Из-за активного роста побегов винограду нужно достаточное количество воды. В это время можно делать корневые подкормки с добавлением минеральных или органических удобрений, рекомендованных ниже, в разделе «Схема корневых подкормок…».

Перед цветением делают третий полив. Очень важный полив, если его не сделать, то опыление может не произойти или грозди станут мелкими.
Следующее орошение — самое обильное и делают его после цветения. Когда ягоды начинают размягчаться выполняют следующий полив. Вес гроздей зависит от влажности грунта и содержания в нем питательных элементов. Также можно совместить с орошением и корневые подкормки, рекомендованных ниже, в разделе «Схема корневых подкормок…».

Следующее орошение делают после сбора урожая, совмещая с корневыми подкормками. Последнее орошение кустов винограда — влагозарядный полив делают перед укрытием на зиму.

Мульчирование земли

Для сохранения влаги в почве нужно создать условия для того, чтобы она не испарялась. Для этого в области приствольного круга производят мульчирование земли, т.е. прикрывают ее от воздействия сухих ветров и знойного солнца. Слой мульчи может быть от 5 см до 10 см. В качестве мульчи используют опилки, солому, шелуху семечек подсолнуха (отходы производства подсолнечного масла) и т.д.

Осенние работы

После сбора урожая на винограднике выполняют осенние работы. Они заключаются: в уборке опавшей листвы (в ней могут находиться споры грибков и личинки вредителей).
Обязательна глубокая перекопка почвы в междурядьях, с переворотом пласта земли на глубину 20-25 см, с помощью вил.

В приствольном круге перекопку выполняют на глубину 10-12 см. В летнее время после поливов организуют рыхление почвы вокруг:

  • Саженца для лучшей аэрации почвы.
  • При выращивании винограда начинающие виноградари совершают ошибки.
  • Подкормку вносят только в виде минеральных удобрений.
  • вносятся неконтролируемые дозы различных удобрений.

Садоводы уделяют большое внимание молодым саженцам, забывая при этом про взрослые кусты. Считается, что взрослые кусты имеют крепкую корневую систему и они сами способны добыть себе питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Схема корневых подкормок виноградной лозы

За вегетативный сезон винограду необходимо сделать пять корневых подкормок.

Первая подкормка

Первая подкормка проводится после зимовки и до открытия кустов.

При установлении температуры +16 °С выполняют подкормку винограда раствором состоящим из 20 гр суперфосфата, 5 гр калийной соли, и 10 гр аммиачной селитры (расход на один куст винограда). Можно использовать навозную жижу — 1 кГ органики на 10 л воды. Необходим для восстановления кустов винограда после зимы.

Вторая подкормка

Вторую подкормку нужно сделать до начала цветения.

Используется состав при первой подкормки или применяют раствор нитрофоса из расчета 60 гр на 10 л воды. Дополнительно в минеральные составы и органику добавляют 5 гр борной кислоты. Также, как вариант можно использовать органическое удобрение из расчета 2 кГ коровяка на 5 л воды. Настаивают в течение 7-10 дней, полученную смесь доводят до 12 л добавлением воды. Полученным жидким органическим удобрением можно подкармливать 1 м2 посадок винограда.

Эта подкормка нужна растению для наращивания листьев и побегов, а также стимулирует процесс цветения.

Третья подкормка

Третья подкормка выполняется до начала формирования завязей.

Проводится по окончанию цветения, примерно за 10 дней до начала формирования завязей.
Готовят состав из 10 гр. калимагнезии, 20 гр аммиачной селитры — разводят в 10 л воды. Здесь основным элементом является азот, который будет влиять на массу плодов и количество урожая.

Четвертая подкормка

Четвертую подкормку делают до сбора урожая, когда ягоды находятся в состоянии технической спелости.
Проводят в состоянии технической спелости гроздей, за 10-20 дней до сбора урожая. Цель — улучшение вкусовых качеств ягод, увеличение их массы, улучшение лежкости гроздей.

В это время вносится только фосфор и калий (20 гр. суперфосфата, 20 гр калийного удобрения не содержащего хлор растворяют в 10 л воды).
Пятая подкормка проводится осенью, в зависимости от состояния почвы.

10 гр. калийной соли, 20 гр. суперфосфата гранулированного, 1 гр. борной кислоты, 2 гр. сернокислого цинка, 2 гр. сернокислого марганца, 1 гр. калийного йода — на 10 л воды. Можно внести в сухом виде перепревший навоз из расчета 2 кГ на 1 м 2. После обильного полива почвы также можно внести на 1 куст раствор из древесной золы (300 гр. на 10 л воды).

Эта операция подготовит лозу к зиме, создавая запас питательных веществ.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Гурзуфский розовый» является устойчивым к  болезням, но все таки для профилактики необходимо проводить минимум две-три обработки за вегетативный сезон. Здесь я описываю схему с пятью обработками, но как я уже сказал этому сорту, если в этом нет необходимости, достаточно двух-трех.

Первую обработку делают после схода снега. Лозу обрабатывают 2 — 5 % раствором железного купороса    (20-50 г  на 1 литр воды). Если осенью делали обработку с применением железного купороса, то весной можно обработать медным купоросом 2 — 3 %-ой концентрации.

Вторая обработка — самая важная. Она проводиться в стадии «зеленого конуса».

Самый поздний срок этой обработки — за 10 дней до цветения винограда (фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособления бутонов»).

Используются препараты на основе меди («Бордоская смесь»), хлорокиси меди — («Хом, СП», «Абига-Пик, ВС»).

В это время проводят обработку от насекомых — вредителей.

Следующую (третью) обработку проводят когда на побегах появятся 3-5 полностью распустившихся листьев. Можно использовать серосодержащие препараты (контактные фунгициды — Тиовит Джет, ВДГ, Виташанс, ВДГ). Эти препараты имеют двойного действия — обработка от болезней и клещей.

В это время необходимо использовать фунгициды, содержащие манкоцеб (Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Манкоцеб, СП).

В это время проводят также обработку от насекомых — вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, для фосфороорганических пестицидов на основе малатиона — 1 раз. Интервал между обработками — 10-14 дней.

Четвертая обработка проводиться в период цветения и/или образования завязей. Можно использовать препараты для третьей обработки, а также препараты системного действия, такие как Скор, Квадрис, Акробат и др.

Пятая обработка проводится, когда ягода винограда по размеру достигает размера горошины. Применяют препараты которые были использованы при четвертой обработке.

Продажа саженцев и черенков винограда сорта «Гурзуфский розовый»

В нашем интернет магазине ЛозаХит вы можете купить саженцы и черенки винограда не только этого сорта, но и также других популярных видов. Выращиваем виноград с любовью и для себя!

 

 

 

 

 

 

 

Детали

Тип продукта

,

Селекция

Магарач 124-66-26 * Мускат ВИРа

Срок созревания

Средние

Масса ягоды

4-5 грамм

Масса грозди

250-300 грамм

Урожайность

Высокая

Вкус

Мускатный

Куст

Сильнорослый

Морозоустойчивость

-25°С

Устойчивость к болезням

Высокая

Автор

Институт"Магарач", НВФ "Ампелос", П.Голодрыга.

Страна происхождения

Украина

Подписаться
Уведомить о
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии