Виноград Кристалл неприхотлив и не требует к себе особенного внимания. Но этим не стоит пренебрегать, в любом случае во время осмотров и обходов виноградника нужно наблюдать — как он себя «чувствует». Если вы научитесь понимать эту культуру, то успех обязательно всегда будет с вами. Используется для приготовления столовых, игристых и сухих вин, насыщено-сладкого сока. Также его можно употреблять в свежем виде.
Кристалл
₽100,00 – ₽450,00
Гибридный сорт винограда «Кристалл» был выведен венгерскими селекционерами на опытном участке Университета садоводства (г. Будапешт) и является техническим сортом. Родительскими сортами для его появления стали — Альфред 100 (Чаплоци Лайош*(Амурский*Винифера))*Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375). Синоним его названия Гибрид С 43, Криштай (Кrristaly). Применяется для приготовления сухих вин типа «Херес». Его выращивают как на промышленных виноградниках, так и в любительских хозяйствах.
После проведенных испытаний в 2002 году Кристалл был зарегистрирован в Госреестре России. После чего был предложен к выращиванию на Севером Кавказе и Нижнем Поволжье. А в 2008 году этот сорт прошел такую же процедуру сортовых испытаний в Республике Беларусь и в 2014 году, также внесен в Госреестр этой страны и рекомендован к разведению на ее территории.
Описание
Куст
Куст средней силы роста с насыщенными темно-зелеными листьями. Цветки у Кристалла обоеполые, опыление хорошее. Первые сигнальные грозди этот сорт покажет уже на второй год посадки.Число плодоносных побегов в кусте составляет 85-90%.
Нагрузка
Обрезку лозы выполняют на 3-4 глазка. При этом нагрузка на взрослое растение составляет 60 глазков.
Ягода
Форма ягоды округлая. Цвет желто-зеленый в начале вегетации и по мере созревания приобретают золотистые тона с пруиновым налетом. А с южной стороны виноградника могут быть с розовинкой. Масса одной виноградинки 1,5-2,0 грамма (может быть и больше). Мякоть сочная, кожица прочная. В одном плоде может быть две-три косточки. Сахаристость 17-18 % (170-180 г/дм в кубе), а кислотность колеблется в пределах 6-7 г/дм в кубе.
Гроздь
Форма грозди у Кристалла цилиндроконическая или коническая. Масса в среднем от 170 до 210 грамм. Кисти средней плотности. Особенностью данного винограда является то, что урожай не нужно передерживать и оставлять долго висеть на кусте. При достижении физиологической спелости его срезают для переработки или продажи.
Срок созревания
По сроку созревания этот виноград относится к очень ранним, т.е. период от начала распускания почек до полной готовности винограда равен 110-115 дней. Физиологическое созревание этого винограда наступает в середине или последней декаде августа.
Морозоустойчивость
Морозоустойчивость высокая — 29 градусов. В южных регионах России укрытие кустов на зиму не требуется. Если брать среднюю полосу, где морозы ниже указанной отметки, то лучше выполнить утепление куста(ов) на зиму.
При этом, можно применять легкое укрытие типа Спанбонд с плотностью 60 гр/м и выше в два слоя. Или другие виды утеплений, (например агрополотно или др.).
Устойчивость к грибным болезням
Устойчивость к грибным болезням, таким как милдью ( 2,0 балла), оидиум (2.5 балла) — повышенная. Серой гнилью Кристалл не поражается. Обычно обходятся двумя или тремя профилактическими обработками за сезон.
Урожайность
Урожайность высокая. При четырех или шестирукавной формировке можно получать ягоды 15-20 кГ и более с одного куста.
Посадка и уход
Виноград высаживают весной, в южных областях России это время приходится на середину мая и до конца первой декады июня. В это время почва обычно прогревается до 10-12 °С, а температура воздуха устанавливается стабильно на отметке в 16-18°С.
Выбор места для посадки
Если выбирать место для посадки, то лучшим вариантом будет южная сторона участка. Выбранный участок должен хорошо освещаться, не иметь вблизи грунтовых вод.
Расстояние от винограда до кустарников и деревьев должно быть не менее 4-5 метров, а для его посадок подойдут плодородные почвы из легких грунтов и черноземов.
Главное требование к почве — это насыщенность питательными веществами, легкость и рыхлость. Кислотность может варьироваться от 4,0 рН до 8,0 рН.
Расстояние между кустами
Для технических (винных) сортов винограда расстояние между кустами выбирают 1-1,5 м, а для столовых сортов 2,5-3,0 м. Между рядами может составлять 2,0-2,5 м.
Шпалеры бывают различного вида, но в основном это — одно или двухплоскостные, П или V-образные. Устанавливают их на расстоянии 3-х метров друг от друга. Высота шпалеры может быть 2,0-2,5 м.
Проволоку натягивают рядами — первый ряд располагают на высоте 60-70 см, второй на 20 см выше от первого. Третий ряд выполняют на 30 см выше второго. А последующие ряды проволоки располагают примерно на равных расстояниях. В итоге всего получится 5 рядов. Ну, а если шпалера 2-х плоскостная, то расход проволоки увеличивается в два раза.
Посадочная яма
Виноград можно сажать весной и осенью. Соответственно ямы подготавливают заблаговременно, если посадку планируете весной, то яму готовят осенью предыдущего сезона. Для осенней посадки — подготовку ям делают в июне-июле текущего сезона.
Глубина посадочных ям для саженцев выполняют размерами, если форма круглая — 80*80 см, 100*100 см. Если форма квадрата, то соответственно 80*80*80 см, 100*100*100 см.
Также нужно сразу продумать как будут располагаться шпалеры.
Другие особенности посадки
Плодородный слой почвы лежит в верхних слоях земли и равен толщине 25-30 см. При подготовке ямы он укладывается отдельно от остальной земли.
Для посадке саженцев в нижней части ямы необходимо сделать прослойку из компоста высотой 15-20 см, плодородной почвы. Все это нужно перемешать с минеральными удобрениями. Считается, что на 1 м 3 почвы нужно вносить 1 кГ древесной золы, 200 грамм суперфосфата и 150 грамм любого калийного удобрения. Если в районе посадки замечены вредители, которые не против полакомится молодыми корешками черенков или саженцев, то в яму нужно вносить препараты отпугивающие или уничтожающие их и их личинки.
Полив
За время вегетации винограду необходимо провести несколько поливов. Сколько раз нужно поливать виноград за сезон?
Временные промежутки и необходимое количество поливов прямо пропорционально зависят от количества осадков и почвы, в которых растет виноград.
Поливы можно начинать после снятия с кустов зимнего укрытия.
Этапы поливов
Первый полив осуществляют весной до распускания почек. Если зима была малоснежная, то это является обязательным условием.
Второй раз поливать виноград нужно при длине побегов 25-30 см, примерно за 20 дней до цветения. Из-за активного роста побегов винограду нужно достаточное количество воды. В это время можно делать корневые подкормки с добавлением минеральных или органических удобрений, рекомендованных ниже, в разделе «Схема корневых подкормок…».
Перед цветением делают третий полив. Очень важный полив, если его не сделать, то опыление может не произойти или грозди станут мелкими.
Следующее орошение — самое обильное и делают его после цветения.
Когда ягоды начинают размягчаться выполняют следующий полив. Вес гроздей зависит от влажности грунта и содержания в нем питательных элементов. Также можно совместить с орошением и корневые подкормки, рекомендованных ниже, в разделе «Схема корневых подкормок…».
Следующее орошение делают после сбора урожая, совмещая с корневыми подкормками. Последнее орошение кустов винограда — влагозарядный полив делают перед укрытием на зиму.
Мульчирование земли
Для сохранения влаги в почве нужно создать условия для того, чтобы она не испарялась. Для этого в области приствольного круга производят мульчирование земли, т.е. прикрывают ее от воздействия сухих ветров и знойного солнца. Слой мульчи может быть от 5 см до 10 см. В качестве мульчи используют опилки, солому, шелуху семечек подсолнуха (отходы производства подсолнечного масла) и т.д.
Осенние работы
После сбора урожая на винограднике выполняют осенние работы. Они заключаются: в уборке опавшей листвы (в ней могут находиться споры грибков и личинки вредителей).
Обязательна глубокая перекопка почвы в междурядьях, с переворотом пласта земли на глубину 20-25 см, с помощью вил.
В приствольном круге перекопку выполняют на глубину 10-12 см. В летнее время после поливов организуют рыхление почвы вокруг:
- Саженца для лучшей аэрации почвы.
- При выращивании винограда начинающие виноградари совершают ошибки.
- Подкормку вносят только в виде минеральных удобрений.
- вносятся неконтролируемые дозы различных удобрений.
Садоводы уделяют большое внимание молодым саженцам, забывая при этом про взрослые кусты. Считается, что взрослые кусты имеют крепкую корневую систему и они сами способны добыть себе питательные вещества из глубоких слоев почвы.
Об уходе за молодыми саженцами
Молодые же саженцы требуют особого внимания и поэтому их в первую очередь нужно подкармливать.
На самом деле, все с точностью, но наоборот. Молодым саженцам в первые два года жизни хватает тех удобрений, которые вносились при посадке в посадочную яму.
А взрослые растения — за время своего роста и развития, в зависимости от возраста, в разной степени уже истощили почву, забирая из нее все питательные вещества.
Так, что нужно взять себе за правило, что подкормки винограда старше трех лет должны быть обязательными один раз за вегетативный сезон.
Минеральные комплексы и удобрения
Стандартные минеральные комплексы имеют главные элементы, это азот, фосфор и калий. Микроэлементов в таких комплексах может и не быть. В этом случае можно применить специальные удобрения для винограда, содержащие комплекс микроэлементов NPK , содержащие в своем составе элементы — цинк, магний, марганец, бор, сера, кальций.
Виноград требователен к питательным веществам. Очень важно вносить минеральные и органические удобрения для подкормки виноградной лозы в нормированных дозировках.
В каких элементах нуждается виноград и чем его лучшем подкармливать?
- Азот — стимулирует рост листвы и побегов, нужен винограду в весеннее время, а в конце вегетативного сезона он не нужен растению и может нанести только вред. Внесение азота в почву в летнее и осеннее время отсрочивает вызревание ягод и лозы.
- Фосфор — нужен для образования соцветий, завязей, созревания ягод. Время его внесения — перед цветением. Фосфорные удобрения лучше закладывать осенью, так как они имеют определенное время для разложения, чтобы к началу вегетативного периода куст получил микроэлемент в полном объеме.
- Калий — необходим для винограда для повышению устойчивости винограда к зимним морозам. Также калий повышает иммунитет к болезням и вредителям, повышает устойчивость к засухе и обезвоживанию. Калий, также как и фосфор лучше вносить в почву осенью.
- Бор — стимулирует процесс цветения, влияет на сахаронакопление в ягодах и ускоряет их вызревание, предотвращает опадание завязей.
- Медь — усиливает рост молодых побегов, усиливает иммунитет винограда.
- Цинк — влияет на количество винограда.
- Магний — влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессе фотосинтеза, образования белков, влияет на вкусовые качества винограда.
Самыми распространенными минеральными добавками на основе одно или двух компонентов являются калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат, аммофос, нитрофоска.
Сегодня, на рынке предлагается огромный выбор минеральных удобрений. Поэтому останавливаться на этом вопросе не вижу смысла.
Органические удобрения
В качестве органических удобрений могут применяться коровий или конский навоз, перегной, компосты.
Применяют и птичий (куриный) помет, но с крайней осторожностью, так как в нем содержаться химические вещества в более концентрированном виде, чем в других видах органики. Особенно опасны подкормки с высоким содержанием азота, которые могут только навредить виноградной лозе.
Для приготовления жидкого удобрения из помета нужно развести его водой в соотношении 1 часть органики на 4 части воды, т.е. на 100 грамм помета необходимо 400 грамм воды.
Полученный раствор настаивают в течение 5-7 суток, после чего его разводят в 10-ти кратном размере водой (на одно ведро воды объемом 10 л понадобится 1 л настоя куриного помета).
Хорошей подкормкой служит подкормка винограда золой. Лучей считается зола шелухи подсолнуха, плодовых деревьев, виноградной лозы.
Схема корневых подкормок виноградной лозы
За вегетативный сезон винограду необходимо сделать пять корневых подкормок.
Первая подкормка
Первая подкормка проводится после зимовки и до открытия кустов.
При установлении температуры +16 °С выполняют подкормку винограда раствором состоящим из 20 гр суперфосфата, 5 гр калийной соли, и 10 гр аммиачной селитры (расход на один куст винограда). Можно использовать навозную жижу — 1 кГ органики на 10 л воды. Необходим для восстановления кустов винограда после зимы.
Вторая подкормка
Вторую подкормку нужно сделать до начала цветения.
Используется состав при первой подкормки или применяют раствор нитрофоса из расчета 60 гр на 10 л воды. Дополнительно в минеральные составы и органику добавляют 5 гр борной кислоты. Также, как вариант можно использовать органическое удобрение из расчета 2 кГ коровяка на 5 л воды. Настаивают в течение 7-10 дней, полученную смесь доводят до 12 л добавлением воды. Полученным жидким органическим удобрением можно подкармливать 1 м2 посадок винограда.
Эта подкормка нужна растению для наращивания листьев и побегов, а также стимулирует процесс цветения.
Третья подкормка
Третья подкормка выполняется до начала формирования завязей.
Проводится по окончанию цветения, примерно за 10 дней до начала формирования завязей.
Готовят состав из 10 гр. калимагнезии, 20 гр аммиачной селитры — разводят в 10 л воды. Здесь основным элементом является азот, который будет влиять на массу плодов и количество урожая.
Четвертая подкормка
Четвертую подкормку делают до сбора урожая, когда ягоды находятся в состоянии технической спелости.
Проводят в состоянии технической спелости гроздей, за 10-20 дней до сбора урожая. Цель — улучшение вкусовых качеств ягод, увеличение их массы, улучшение лежкости гроздей.
В это время вносится только фосфор и калий (20 гр. суперфосфата, 20 гр калийного удобрения не содержащего хлор растворяют в 10 л воды).
Пятая подкормка проводится осенью, в зависимости от состояния почвы.
10 гр. калийной соли, 20 гр. суперфосфата гранулированного, 1 гр. борной кислоты, 2 гр. сернокислого цинка, 2 гр. сернокислого марганца, 1 гр. калийного йода — на 10 л воды. Можно внести в сухом виде перепревший навоз из расчета 2 кГ на 1 м 2. После обильного полива почвы также можно внести на 1 куст раствор из древесной золы (300 гр. на 10 л воды).
Эта операция подготовит лозу к зиме, создавая запас питательных веществ.
Болезни и вредители
Такие грибковые заболевания как милдью, оидиум, серая гниль являются опасными для виноградных кустов. Сорт винограда «Кристалл» является устойчивым к вышеназванным болезням все таки для профилактики необходимо проводить минимум три обработки за вегетативный сезон. Здесь я описываю схему с пятью обработками, но как я уже сказал этому сорту, если в этом нет необходимости, достаточно первых трех.
Первую обработку делают после схода снега. Лозу обрабатывают 2 — 5 % раствором железного купороса (20-50 г на 1 литр воды). Если осенью делали обработку с применением железного купороса, то весной можно обработать медным купоросом 2 — 3 %-ой концентрации.
Вторая обработка — самая важная. Она проводиться в стадии «зеленого конуса».
Самый поздний срок этой обработки — за 10 дней до цветения винограда (фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособления бутонов»).
Используются препараты на основе меди («Бордоская смесь»), хлорокиси меди — («Хом, СП», «Абига-Пик, ВС»).
В это время проводят обработку от насекомых — вредителей.
Следующую (третью) обработку проводят когда на побегах появятся 3-5 полностью распустившихся листьев. Можно использовать серосодержащие препараты (контактные фунгициды — Тиовит Джет, ВДГ, Виташанс, ВДГ). Эти препараты имеют двойного действия — обработка от болезней и клещей.
В это время необходимо использовать фунгициды, содержащие манкоцеб (Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Манкоцеб, СП).
В это время проводят также обработку от насекомых — вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, для фосфороорганических пестицидов на основе малатиона — 1 раз. Интервал между обработками — 10-14 дней.
Четвертая обработка проводиться в период цветения и/или образования завязей. Можно использовать препараты для третьей обработки, а также препараты системного действия, такие как Скор, Квадрис, Акробат и др.
Пятая обработка проводится, когда ягода винограда по размеру достигает размера горошины. Применяют препараты которые были использованы при четвертой обработке.
Другой способ защиты
Другой способ — это защита каждой кисти винограда при помощи мешочков (за 7-10 дней до наступления технической спелости).
После уборки урожая начинается подготовка растения к зиме. В это время возникает риск для развития различных болезней. В связи с этим, перед укрытием на зиму нужно обработать виноградную лозе еще раз. От оидиума применяют такие препараты как Фольпан, Купросан. От милдью — Фудназол.
Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода виноград обрабатывают 3-5% раствором железного купороса. Обработку проводят в конце октября — начале ноября, при полностью опавшей листве.
Основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры , предотвращающие поражения лозы, корней, плодов и листьев различными грибковыми заболеваниями и вредителями.
При соблюдении условий обработки и в зависимости от фазы роста винограда или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В итоге виноград отблагодарит своего хозяина вкусными и сочными ягодами.
Продажа саженцев и черенков винограда сорта «Кристалл»
В нашем интернет магазине ЛозаХит вы можете купить саженцы и черенки винограда не только этого сорта, но и также других популярных видов. Выращиваем виноград с любовью и для себя. Обращайтесь! Всегда рады видеть и готовы ответить на все ваши вопросы!
Тип продукта | |
---|---|
Селекция | Альфред 100 (Чаплоци Лайош*(Амурский*Винифера))*Виллар Блан |
Срок созревания | Ранний |
Масса ягоды | 1,5-2,1 грамма |
Масса грозди | 170-200 грамм |
Урожайность | Высокая |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Среднерослый |
Морозоустойчивость | -29 градусов |
Устойчивость к болезням | Повышенная. Милдью — 2 балла. Оидиум — 2 балла. Серая гниль — 2 балла. |
Автор | Г. Кристен, Венгрия |
Страна происхождения | Венгрия |