Распродажа!

«Юлиан»

120,00450,00

«Юлиан» — столовая форма винограда, полученная в результате скрещивания пыльцы винограда Ризамат и Кеша. «Родился» этот сорт  на виноградниках Нижнего Дона, точнее в Ростовской области.

Очистить

Описание

Автором этого шедевра является местный селекционер Капелюшный Василий Ульянович, по профессии инженер по эксплуатации автомобильных дорог. Любовь к солнечной ягоде, самоотверженный труд позволили Василию Ульяновичу создать еще более 100 гибридных форм винограда, такие как Божий Дар, Малиновый Супер, Потомок Ризамата и многие другие.

Виноград «Юлиан» получил широкое распространение на Нижнем Дону, в Средней полосе России, Крыму и Кавказе, Молдове и в Украине.

Сорт винограда «Юлиан»

Виноград «Юлиан» — гибридная форма сверхраннего срока созревания. Период от цветения до сбора ягод составляет 95-105 дней. Цветение начинается в разных климатических зонах по разному. В южных регионах это середина мая.

Цветки у этого сорта обоеполые, что способствует хорошему опылению. Это обстоятельство очень важно, когда в период наступления дождей отсутствует опылению при помощи пчел.

За такое короткое время виноградарь у которого произрастает этот виноград получает вкусные и сочные плоды уже в первой половина августа.

Куст у винограда «Юлиан» отличается интенсивным ростом, а сила роста по  считается как выше средняя. Корни имеют сильноразветвленную структуру. Кисть очень большая, в среднем 1 кГ, по форме напоминающая цилиндр, рыхлая, без признаков «горошения». При хорошем уходе вес гроздей может достигать 2 кГ. В плодоношение вступает на третий год жизни.

Лист имеет округлую, сердцевидную форму, среднего размера.

Ягода ярко-золотисто-розового цвета, но может быть и светло-сиреневого цвета. Вес одной ягоды в среднем 20 г.  Форма ягоды пальцевидная, в плоде может быть одна, две косточки. Сахаронакопление — 28 %, кислотность 4-5 г/л.

Ягода сорта Юлиан может использоваться как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления вина, компотов, варенья, соков, изюма, джема, мармеладов.

Вкус сладкий, гармоничный с легким мускатным послевкусием. Кожица тонкая, при еде практически не ощущается. Хорошо переносит транспортировку и при имеет отличный товарный вид.

Такие ранние сроки созревания винограда Юлиан позволяют лозе хорошо вызреть. Черенки этого гибрида очень хорошо укореняются, быстро идут в рост, могут служить подвоями для многих сортов винограда.

Достоинства и недостатки 

К основным достоинствам этой гибридной формы винограда можно отнести:

  • cверхранние сроки созревания (95-105 дней);
  • хорошее укоренение саженцев и быстрый рост лозы;
  • устойчив к засушливому и жаркому климату. Это обстоятельство позволяет выращивать сорт Юлиан в неблагоприятных условиях ;
  • высокие вкусовые качества плодов (сладкий, хрустящая мякоть, аромат муската, тонкая кожица,1-2 косточки небольшого размера;
  • товарный вид гроздей, хорошо переносит транспортировку, долгое время хранения;
  • пользуется спросом на рынке;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам можно отнести наверное только то, что Юлиан требует укрытия на зиму. Он может погибнуть при колебаниях температуры и резкого ее снижения до −23 °С.

Выбор посадочного материала

Перед посадкой саженцев нужно их внимательно осмотреть на предмет их качества. От того, какой саженец вы посадите будет зависеть как быстро он пойдет в рост, устойчивость к различным заболеваниям,  качество и количество урожая в будущем.

При выборе, саженец необходимо выбирать с достаточно развитой корневой системой. Чем больше корней, тем лучше ваш саженей перенесет «стресс» и быстрее адаптируется на новом месте.

Если выполнить срез кончика корня секатором или ножницами, то белый цвет указывает на его пригодность. Растение с хрупкими корнями или имеющими серый, коричневый цвет говорит о его гибели. Такой саженец сажать нельзя.

На стволе не должно быть механических повреждений, различного цвета пятен, которые могут означать, что саженец болен каким-либо заболеванием.

Выбор места посадки

Для посадки винограда лучше выбирать участки, хорошо проветриваемые и прогреваемые, которые весь световой день или его большую часть находятся в зоне, наиболее активной  освещенности солнечными лучами. Расположение рядов винограда с севера на юг. Между кустами следует выбрать расстояние два — два с половиной метра, а междурядье должно быть два — три метра.

Подготовка и посадка на постоянное место

В открытый грунт виноград обычно высаживают либо весной, либо осенью. Если планируется посадка винограда весной, то ямы для посадки готовят осенью предыдущего года. Для осенней посадки ямы копают в летнее время, точнее в июне-июле месяцах.

Размеры посадочных ям могут быть 1*1*1 метр или 0,8*0,8*0,8 м. Чем больше яма, тем на более длительное время куст обеспечивается питанием.

Копаем яму необходимого размера, при этом верхний плодородный слой толщиной 25 — 30 сантиметров укладываем отдельно в одну сторону. А более глубокую выемку грунта  можно уложить между рядами с последующим выравниваем поверхности земли.

Далее, если вы будете делать дренаж в яме, то нудно на дно высыпать песок толщиной примерно пять — семь сантиметров. Затем, поверх слоя песка укладывают столько же керамзита или щебня.

Для подпочвенного полива, внесения корневых подкормок устанавливают трубы диаметром 50 — 70 миллиметров. Очень хорошо для этих целей подойдут трубы ПВХ для сантехнических нужд, стоят они недорого.

Их устанавливают раструбом вверх (трубу приобретают с заглушкой). При окончании полива или внесения корневых подкормок отверстия труб закрывают заглушками.

Для того, чтобы дренажная система работала и не затянулась землей поверх керамзита или щебня нужно положить по размеру ямы какой-нибудь листовой материал.

Следующим этапом посадки вашего саженца является подготовка питательной смеси из верхнего плодородного слоя земли, который вы заготовили при раскопке ямы.

В ее состав добавляют 2 ведра верхнего слоя земли, 2 ведра перегноя, 2 ведра песка, 1 литр древесной золы, 200 грамм суперфосфата. Если на участке имеются насекомые которые могут нанести вред корешкам молодого саженца, то для их отпугивания, в смесь добавляют соответствующие препараты в гранулах.

Этот состав тщательно перемешиваем перекидывая лопатой, до тех пока не добьемся однородной массы.

После этого, сверху дренажа толщиной примерно 40 см в посадочную яму помещаем питательную смесь с таким расчетом, чтобы от пятки саженца до уровня земли («нулевой отметки») было  около 30-40 см.

Дальше из этой же смеси делаем небольшой холмик, помещаем на него наш саженец, расправляем вокруг него корни и засыпаем оставшейся землей так, чтобы побег саженца, после утрамбовывания, был на одном уровне почвосмеси (при поливе грунт подсядет и наш побег уже будет чуть повыше от уровня и займет в яме свое нормальное положение).

От верхней точки грунта в яме в итоге должно быть около 30 см, при этом отросток на саженце должен быть чуть выше от этой точки.

Поливаем молодой кустик теплой водой (около двух ведер).

Особенности посадки и ухода

Хотя виноград Юлиан считается сортом не проблемным, но для получения качественного высокотоварного урожая необходимо правильно выполнять определенные агротехнические приемы.

Молодые кустики винограда Юлиан особого ухода не требуют, но он требует особого и бережного подхода. В первый год обрезать лозу не нужно, весь уход заключается в регулярном поливе, борьбе с порослью травы в виде прополки, мульчировании почвы в приствольном кругу для улучшения воздухообмена корневой системы, профилактические обработки (два — три раза) за сезон и укрытии их на зиму.

Перед началом вегетационного периода и перед зимовкой нужно выполнить «влагозарядный» полив. Другими словами необходимо обильно пролить ваш виноградник.

Весной это нужно для того, чтобы обеспечить влагой корни на весь предстоящий период, так как в это время почва хорошо впитывает воду. Осенью, для того чтобы виноградник не вымерз.

Но это не говорит о том, что весной полили виноград и больше поливать не нужно. Один-два раза в месяц полив необходимо делать, все зависит от климата и состояния грунта.

Мульчирование почвы и внесение органических удобрений — очень важная и необходимая мера ухода. За этим важно тоже следить.

Чтобы получить хороший урожай на взрослых кустах, кроме рекомендаций указанных выше,  еще необходимы корневые и внекорневые подкормки, профилактические или искореняющие обработки, выполнение «зеленых операций».

«Зеленые операции» — это целый комплекс мер, включающий в себя обрезку и прищипывание побегов, формирование пасынков, удаление ненужных листьев. При правильном выполнении этих мероприятий вы гарантированно получите красивые и вкусные ягоды.

Всего один раз за вегетативный период винограду нужно пять корневых подкормок.

Схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  • первая подкормка проводится рано весной до открытия кустов после зимнего периода. При установлении температуры окружающего воздуха + 16˚С, для подкормки на один куст винограда применяют раствор из: 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры. Все растворяют в 10 литрах воды и поливают виноград. Это поможет растениям восстановиться после зимовки;
  • вторая подкормка — после открытия кустов, до цветения. Основная цель —  наращивание листьев и побегов, стимуляция процессов цветения. Для этой подкормки можно использовать раствор который использовали в первую подкормку. Лучше всего использовать органические удобрения, например два килограмма коровяка развести в 5 литрах воды и настоять в течение четырех, пяти дней. Довести до двеннадцати литров добавлением воды и полить этим раствором виноград;
  • третья подкормка — после цветения,  и за десять дней до формирования завязей. Для третьей подкормки основным компонентом должен быть азот. Азот влияет на количество и массу плодов. Состав для корневой подкормки состоит из 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры в десяти литрах воды;
  • четвертая подкормка — в состоянии технической спелости гроздей винограда приблизительно за 14 — 20 дней до сбора винограда. Главная цель — улучшение вкуса, увеличение массы ягод и лежкости гроздей. Для подкормки рекомендуется в десяти литрах воды растворить 20 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.
  • пятая подкормка — осенью, после сбора урожая. Эта подкормка нужна для подготовки лозы к зиме, а также создает условия для запаса нужных питательных веществ к следующему сезону.

Обрезка

Осенью проводят обрезку виноградных кустов. Эти операции необходимы для защиты кустов от грибковых заболеваний, выполняют санитарные функции. Также придают кусту винограда необходимую форму, способствуют увеличению урожая.

Различают короткие обрезки (на 4 — 6 почек) и длинные (на 8 — 12 почек). В первом случае (короткая обрезка) подходит для кордонных формировок. При длинных обрезках — для веерных формировок.Обрезка винограда очень важное и ответственное мероприятие.

Виноград Юлиан обрезают на 8 — 10 почек на лозе и оставляют 45 почек на кусте.

Урожайность

С куста этой гибридной формы можно получать урожай весом 30 — 60 килограмм. Также, кроме этого на пасынках, дополнительно опытные виноградари в районах с теплым климатом снимают с лозы еще 15 — 18 гроздей чудесной по виду и вкусу ягоды.

Болезни и вредители

Такие грибковые заболевания как милдью, оидиум, серая гниль, антрактоз являются опасными для виноградных кустов. И хотя «Юлиан» является устойчивым к вышеназванным болезням все таки для профилактики необходимо проводить  пять обработок за вегетативный сезон.

Первую обработку делают после схода снега. Лозу обрабатывают 2 — 5 % раствором железного купороса (20 — 50 г  на 1 литр воды).

Вторая обработка — самая важная. Она проводиться в стадии «зеленого конуса».

Самый поздний срок этой обработки — за 10 дней до цветения винограда (фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособления бутонов»).

Используются препараты на основе меди («Бордоская смесь»), хлорокиси меди — («Хом, СП», «Абига-Пик, ВС»).

В это время проводят обработку от насекомых — вредителей.

Следующую третью обработку проводят когда на побегах появятся 3-5 полностью распустившихся листьев. Можно использовать серосодержащие препараты (контактные фунгициды — Тиовит Джет, ВДГ, Виташанс, ВДГ). Эти препараты имеют двойного действия — обработка от болезней и клещей.

В это время необходимо использовать фунгициды, содержащие манкоцеб (Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Манкоцеб, СП).

В это время проводят также обработку от насекомых — вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, для фосфороорганических пестицидов на основе малатиона — 1 раз. Интервал между обработками — 10-14 дней.

Четвертая обработка проводиться в период цветения и/или образования завязей. Можно использовать препараты для третьей обработки, а также препараты системного действия, такие как Скор, Квадрис, Акробат и др.

Пятая обработка проводится, когда ягода винограда по размеру достигает размера горошины. Применяют препараты которые были использованы при четвертой обработке.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрывать на зиму этот сорт винограда не требуется. В условиях с суровым климатом (средняя полоса России, Беларусь, Сибирь) необходимо укрытие на зимний период.

Купить саженцы и черенки на ЛозаХит

Продажа саженцев и черенков винограда сорта «Юлиан» в интернет магазине ЛозаХит. Работаем по всей России. Безопасно. Удобно. Надежно.

Детали

Тип продукта

,

Селекция

Ризамат+Кеша

Срок созревания

Сверхранний

Масса грозди

800-2000 г

Масса ягоды

20 г

Урожайность

до 20 кГ с куста

Вкус

Сладкий гармоничный с легким мускатным послевкусием

Морозоустойчивость

–23°С

Куст

Сильнорослый

Устойчивость к болезням

Высокая

Подписаться
Уведомить о
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии