«Ризамат»

Виноград «Ризамат» — это столово-изюмная форма винограда с высокой дегустационной оценкой. Высокоурожайный сорт, предназначен для употребления в свежем виде и приготовления высококачественного изюма. По урожайности и вкусовым качествам на протяжении многих лет пользуется спросом на рынке.

Этого товара нет в наличии, заказ недоступен.

Описание

Виноград «Ризамат» — это столово-изюмная форма винограда, возраст которой уже более пятидесяти лет. По вкусовым качествам и урожайности является пожалуй одним из лидеров рынка.

История происхождения

Родиной происхождения сорта «Ризамат» является Узбекистан. Получен учеными филиалом Самаркандского НИИ садоводства и виноградарства в семидесятых годах прошлого века в результате скрещивания сортов местного происхождения Катта-Курган и Паркетинский.

Создателями этого творенья стали ученые-селекционеры  Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов, А.Ф. Герасимова. В честь Героя социалистического труда, Почетного академика Академии наук республики Узбекистан, знаменитого виноградаря Узбекской ССР — Ризамата Мусамухамедова этому сорту авторы дали название «Ризамат».

Первоначально, после прохождения госиспытаний, из-за низкой морозоустойчивости, был широко распространен и рекомендован для выращивания в южных районах СССР — Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Грузии. Сегодня этот сорт винограда известен и пользуется авторитетом у виноградарей на приусадебных участках на юге и в средней полосе России, в Казахстане и на Украине.

Описание сорта

Срок созревания

Вегетационный период винограда «Ризамат» составляет 120-130 дней, по срокам созревания относится к раннесредним сортам. Сумма активных температур составляет 2950-3050 °С. В южных регионах России Ризамат поспевает в середине сентября-месяца.

Куст

Кусты сильнорослые и при посадке нужно учитывать это обстоятельство. Расстояние до ближайшего куста винограда должно быть 5-6 метров. Этот сорт, как вы уже поняли любит простор и лучшей альтернативой будет посадка Ризамата на отдельную шпалеру, вдали от основных посадок винограда.

Важно! Если вы хотите получать большое количество вкусных ягод Ризамата обеспечьте растению большое пространство.

Формировку куста можно выбрать любую, можно выращивать на одно- двуплоскостных шпалерах, арках и т.п.

Побеги у растения длинные, светло-коричневого цвета. Лоза вызревает отлично. Укореняемость черенков очень хорошая. Листья округлой формы, среднего размера, пятилопастные. Опыление проходит очень хорошо благодаря наличию у этого сорта обоеполых цветков, хотя иногда может быть подвержен горошению.

Нагрузка куста

Так как нижние глазки сора Ризамат бесплодные, то осенью делают длинную обрезку лозы, на 12-15 почек. Весной на кусте нужно оставлять от 35 до 45 глазков.

Гроздь

Грозди Ризамата имеют коническую формы с ответвлениями различных размеров. Их размер очень большой, весом до одного килограмма, а при хорошем уходе даже очень крупные — до трех килограммов. В длину кисть может достигать 18-20 сантиметров. Форма грозди неплотная, рыхлая.

Ягода

Ягода у сорта очень крупная с продолговатым тупым кончиком. Длина ягод — 25-30 мм, ширина — 18-22 мм. Масса одной ягодки варьируется от 12 до 15 грамм.

Мякоть у ягоды плотная, сладкая, сочная, хрустящая. Вкус очень приятный, гармоничный, освежающий. Сахаристость может набрать от 18 до 23 Брикс. Уровень кислотности 5-7 г/л. Дегустационная оценка по десятибалльной шкале высокая — 9,1.

Кожица тонкая, съедаемая, при еде не ощущается. Ягода ярко-розового цвета, покрыта тонком слоем пруинового налета. Количество косточек в ягоде может быть 2-3 штуки, но они настолько мелкие, что при употреблении винограда в пищу практически не ощущаются.

Сбор урожая рекомендуют делать сразу по достижению съемной зрелости, не передерживая грозди на лозе.

Применять сорт Ризамат можно для многих целей — это употребление в свежем виде, из него получается отменный изюм как по виду, так и по вкусу. Если необходимо приготовить из ягод изюм, то тогда можно дать повисеть гроздям еще две или три недели. Необходимо также учесть, тот фактор, что в это время должна стоять сухая и жаркая погода без дождей. Так же из него делают превосходные соки и компоты.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относятся:

  • впечатляющий внешний вид размера грозди и ягод;
  • высокая урожайность (30-80 кГ с куста);
  • неповторимый и потрясающий вкус ягоды;
  • самоопыление (сорт имеет обоеполые цветки);
  • высокий спрос на рынке;

Недостатками Ризамата являются:

  • низкая морозоустойчивость (до -17,-18 °С), что требует утепления и укрытия на зиму;
  • плохо сочетается с подвойными сортами;
  • слабый иммунитет от оидиума;
  • в период созревания, при дождях, возможно растрескивания ягод;
  • склонность к горошения ягод.

Виноград Ризамат очень высокоурожайное растение, способное при условии правильного и грамотного содержания за ним, давать впечатляющие результаты.

Некоторые виноградари-любители считают уход за этим сортом слишком трудоемким и затратным. Но истинные ценители этого растения говорят, что достоинства полностью восполняют все недостатки и продолжают упорно выращивать неповторимую по своим качествам культуру.

Сегодня существует множество сортов и гибридных форм винограда, но Ризамат вот уже более пятидесяти лет является настоящим шедевром этой культуры и одним из лидеров рынка. И несмотря на свой возраст и недостатки несомненно пользуется авторитетом у многих виноградарей России, Украины, Модавии.

Посадка и уход

Выбор места

Для посадки винограда необходимо выбирать хорошо освещенные и проветриваемые места на участке. Нужно учитывать и тот момент, чтобы они хорошо прогревались солнцем. Исходя из этого предпочтительное расположение рядов с севера на юг.

Расстояние между кустами выбирают равным два или два с половиной метра. А между рядами обычно берут расстояние равное высоте шпалеры — это примерно два или дав двадцать.

Если позволяет участок и вы примите расстояние между рядами два с половиной или три метра (в некоторой литературе показаны и такие размеры), то этим вред винограднику вы не нанесете. Наоборот будет лучшая освещенность, проветривание и качество обслуживания.

Выбор саженцев

При выборе саженцев нужно обращать внимание на внешний вид листьев. Если кромка листа подсушена, то это говорит о том, что грунт в котором, посажен саженец переувлажнен и скорее всего корни подгнивают.

Если коронка побега изогнута, то это указывает на то, что саженец хорошо себя чувствует и развивается. Это один из показателей того, что происходит нормальное развитие корней.

У саженца посаженного в пластиковом стаканчике или обрезанной пластиковой бутылке хорошо просматривается корневая система. У хорошего саженца корни должны быть светлыми.

Высадка на постоянное место 

Необходимым условием для высадки зеленых саженцев винограда на постоянное место является тот фактор, когда температуры почвы прогреется до той температуры, в которой находились корни растения до посадки, т.е. земля на участке должна прогреться до температуры + 20 °С.

В разных климатических районах это происходит по разному. В условиях южных регионов России земля прогревается до таких температур во второй половине мая. Это и есть время высадки саженцев на постоянное место.

Виноград лучше всего сажать на водопроницаемой, легкой и хорошо аэрируемой почве. Черноземы и суглинки оптимально подойдут для посадки.

Важно понимать, что корни винограда имеют свойство распространяться на глубину более трех метров. Вот почему важен не только верхний слой грунта, но и более глубокие слои.

Посадочная яма

Посадочная яма для посадки готовится заблаговременно, либо осенью, либо ранней весной. Это нужно для того, чтобы:

  1. Грунт в яме уже уплотнился, и при посадке не проседал. Что важно поскольку не будут повреждены хрупкие корешки саженца.
  2. В подготовленных и выдержанных временем ямах грунт прогревается быстрее.

Глубина посадочной ямы обычно 0.8*0.8*0,8 метра. Верхний плодородный слой толщиной 30-35 сантиметров укладываем отдельно от остального грунта.

Далее в яму укладывается перегной примерно три-четыре ведра и двести, двести пятьдесят грамм суперфосфата. Если саженец сажается осенью, то перегной должен быть перепревший. В противном случае тепло выделяемое от него может вызвать не нужное в это время набухание почек, рост саженца. И как следствие может привести в зимний период к гибели саженца.

Хорошо перемешиваем перегной и суперфосфат, после чего сверху ложим верхний плодородный слой, который располагали отдельно при копании ямы.

После этого грунт уплотняем, глубина ямы при этом должна быть 50 см. Из почвы делаем небольшой холмик, на него помещаем саженец, осторожно расправляем корни вокруг него и засыпаем почвой. Аккуратно делаем уплотнение грунта и поливаем саженец.

Древесную золу вносят в поверхностный слой земли. Вокруг приствольного круга куста, в выкопанную канавку рассыпают одну — две литровые банки золы (примерно 300 грамм) и засыпают почвой. Считается, что при поливе или дождях соединения калия хорошо вымываются водой, и быстро доставляются в район расположения корней, чем соединения фосфора.

Полив

Обычно первоначального полива, который делался при посадке, хватает на десять или двенадцать дней. В первый год вегетации саженцу необходимо 10-15 литров воды на один полив. Пятилетнем кустам необходимо пятьдесят литров на один квадратный метр.

Дальше промежутки между поливами составляют двенадцать или четырнадцать дней. Это при нормальных условиях погоды — если не стоит изнуряющая жара. В последнем случае число поливов увеличивают.

Для лучшего сохранения влаги в почве вокруг приствольного круга саженца укладывают слой из соломы, сухой травы и т.п. На первых порах, когда саженец еще только укореняется, для того чтобы от палящего солнца не обгорели молодые листочки, применяют солнцезащитные зонты из побочных материалов (тканевое полотно, деревянные ящики и т.п.)

В первые годы виноград пропалывают, рыхлят. В год посадки обрезку не делают. На второй и последующие годы нужно будет делать обламывание, прищипку, пасынкование побегов и прореживание листьев.

Обламывание — это операция по удалению недоразвитых, слабых и порослевых побегов. Она выполняется после образования усиков и соцветий, но до того времени, когда побег у основания одеревенеет. Производят обламывание снизу постепенно переходя к рукавам и выше. Если куст требует омоложения выбирают и оставляют часть сильных побегов.

Следующая «зеленая операция» называется прищипывание — это удаление верхушек зеленых побегов. Она замедляет рост растения в высоту и нужна для того, чтобы большую часть питательных веществ направить к соцветиям. Выполняется эта процедура за два-три дня до начала цветения.

Если не делать следующую операцию — пасынкование, то куст сильно зарастет, что в конечном итоге приведет к снижению урожая, а плохая проветриваемость куста может вызвать различные заболевания. Из-за этого рост пасынков ограничивают, при этом удалять совсем их не нужно. Верхушки пасынков второго и третьего порядка обрезают сверху, оставляя два-три листочка. Через 10-12 дней эту процедуру повторяют.

Пасынки развиваются слабо на тех кустах, которые оптимально загружены урожаем и побегами. Большое их количество может быть причиной малой нагрузки кустов.

Перед созреванием урожая винограда ( за 2-3 недели), для лучшего сахаронакопления, увеличения ягоды часть листьев (примерно 3-4 листа от кисти) выщипывают открыв грозди солнцу.

Побеги саженца первого года жизни не удаляются, поздней осенью обрезается только не вызревшая часть побега, перед укрыванием.

Считается, что тех удобрений что были внесены в посадочную яму растению хватит на два-три года. Начиная с третьего года вегетации и в последующие (раз в три года) растения лучше подкармливать осенью, под перекопку.

Делается это так, примерно на расстоянии 1 м от посадок винограда выкапывается траншея глубиной 0,5 м и в нее вносятся органические удобрения в виде перегноя и древесной золы. Расход органики следующий — на 1 м ² площади находящейся под посадкой необходимо 6-8 кГ перегноя и 100-120 грамм древесной золы. Глубина внесения удобрений выбрана не случайно, она обеспечит быструю доставку минералов к корням.

Можно делать подкормки и минеральными удобрениями. После зимовки, когда установится плюсовая температура под каждое растение вносится смесь из раствора — двадцать грамм суперфосфата, десять грамм аммиачной селитры и пять грамм калийной соли на одно ведро воды.

Перед созреванием ягод удобряют суперфосфатом и калием. После сбора урожая делают калийные подкормки.

Обработки от болезней

Обработки от болезней посаженных саженцев выполняются также, как и для взрослых кустов. Для вегетирующих саженцев посаженных в мае-месяце обработку делают сразу же после посадки. Если саженцы пересаживаются из школки обработку нужно делать после появления первых четырех-пяти листочков.

Профилактические обработки взрослых кустов.

Первая стадия — набухание почек.

Первое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса.

Через 2-2,5 недели, когда на побегах появится 4 — 6 листочков делают обработку фунгицидами.

Перед цветением делают обработку медьсодержащими препаратами для борьбы с милдью и серосодержащими от оидиума. Эта обработка выполняется примерно за 1-2 недели до начала цветения винограда.

Если на винограднике замечен такой паразит, как виноградный клещ следует применять акарициды, такие Тиовит Джет, Актеллик и другие). Обработку нужно делать когда на побеге будет от 9 до 12 листочков и до цветения.

Когда ягоды винограда находятся в стадии гороха проводят обработку препаратами Ридомил Голд, Топаз. Против серой гнили в стадии смыкания гроздей обрабатывают препаратами (типа Свитч и т.д.).

Укрытие на зиму

Виноград Ризамат требует укрытия на зиму. Для укладки на зиму его снимают со шпалеры и укрывают утеплителем, применяют другие защитные материалы, такие как рубероид и присыпают сверху почвой.

Вы можете купить саженцы и черенки винограда Ризамат на нашем сайте со скидкой.

Детали

Селекция

Катта-Курган+Паркент

Срок созревания

Ранне-средний

Масса грозди

0,9-3,0 кГ

Масса ягоды

12-15 гр

Урожайность

30-80 кГ с куста

Вкус

Гармоничный

Морозоустойчивость

— 18°С

Куст

Сильнорослый

Устойчивость к болезням

Средняя

Страна происхождения

Узбекистан

Автор

Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов, А.Ф. Герасимова

Тип продукта

,

Подписаться
Уведомить о
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии