Ранне-средние

Показать описание

С давних времен виноград выращивается человеком. Еще в шестом тысячелетии до нашей эры, в Древнем Египте этой культурой успешно занимались египтяне.

По ходу тысячелетий и веков человечество совершило множество достижений в этой области и шагнуло далеко вперед.

На сегодняшний день насчитывается примерно 20 тысяч сортов винограда, из которых человечество культивирует около 4 тысяч.

Все они не похожи друг на друга своими характеристиками и отличаются вкусом, цветом, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, и т.д.

Классификация сортов винограда

По цвету виноград разделяют на три основные группы – белый, красный и черный. Но в зависимости от количества пектина, содержащегося в кожице ягоды, цвет может менять свои оттенки от белого до фиолетового или сине-черного.

Белые сорта винограда

Белыми на самом деле называть эти сорта не совсем правильно, скорее это название обобщенное. Их цвет может быть светло-зеленым, молочным, желтым, янтарно-золотистым и т.д.

На цвет плодов очень сильно влияет солнечный цвет, условия при которых выращивается тот или иной сорт. Некоторые виноградари в момент созревания ягод удаляют листву, притеняющую грозди с целью появления оттенка на плодах. Но это не всегда оправданно, излишнее солнце может придать ненужный «загар» плодам и испортить внешний вид и товарность гроздей.

Белые сорта винограда оказывают благоприятное действие на организм человека. Употребление белого столового винограда в небольшом количестве лечит такие недуги как сердечно-сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, заболевания желудочно-кишечного тракта (запор, язва, гастрит, ожирение печени), мигрени, неврозов, бронхита, астмы, гипертонии, бессонице, снижению иммунитета.

Отметив качества, положительно влияющие на здоровье человека, нужно сказать что принимать виноград следует с осторожностью людям страдающим, например сахарным диабетом. Обязательно нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы не навредить себе.

К белым сортам относятся

  • Бажена
  • Белое Чудо
  • Галахард
  • Долгожданный
  • Ландыш
  • Сицилия
  • Молочный
  • Эмигрант

В меньшем количестве существуют черные сорта винограда, которые также пользуются заслуженным авторитетом у виноградарей и спросом на рынке.

К сортам с черным цветом относятся:

  • Велика
  • Раджа
  • Богатырь
  • Посланник
  • Памяти Дженеева
  • Забава
  • Молдова
  • Чарли
  • Одесский сувенир

Польза черноплодного винограда заключается в следующем:
Ягоды черного технического винограда способны выводить накопившуюся соль из организма.

Польза черноплодного винограда

Постоянное употребление ягод винограда с черными плода предотвращает развитие камней в желчном и мочевом пузыре, почках. Ягоды выводят из верхних дыхательных путей слизи и мокроты. Способствует профилактике и лечению иммунных и гармональных расстройств организма человека, улучшению памяти и работы головного мозга, скорости реакции.

Красные сорта

Красные сорта винограда встречаются в меньшей степени, чем белые и черные.

К красным сортам винограда относятся:

  • Богема
  • Виктор
  • Десертный
  • Гелиос
  • Оригинал
  • Памяти учителя
  • Памяти Ирины
  • Памяти Хирурга
  • Ред Фингер
  • Дубовский Розовый

В состав винограда с красными ягодами входят:

  • витамины группы В, которые благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы РР, А,Е, С,К, которые укрепляют иммунную систему, зрение;
  • минеральные вещества – железо, калий, цинк, магний, фосфор;
  • простые углеводы в виде моносахаридов;
  • органические и насыщенные жирные кислоты.

В красноплодных ягодах содержится природный антиоксодант – фитоалексин.

Он предотвращает появление свободных радикалов, губительно воздействующих на клеточные мембраны, который приводят организм человека к преждевременному старению и болезням.

Исследования ученых

Проведенные исследования ученых доказали эффективность фитоалексина в профилактике злокачественных паталогий, положительно влияет на клетки печени, снижает вредный холистерин, купирует различные очаги воспаления.

Постоянное употребление ягод винограда красного цвета cпособствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации давления;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • снижает старение организма;
  • улучшает работу печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память.

По свойствам ягод и их использованию сорта винограда разделяются:

  • столовые сорта, которые выращивают для употребления в свежем виде, соков и компотов;
  • технические сорта выращивают для приготовления вина, соков и т.п.; Особенностью технических сортов является высокое содержание сока в ягодах (75-85% от веса ягоды) и высокая урожайность;
  • бессемянные сорта служат для потребления в свежем и сушенном виде. Из них получают качественный изюм;
  • универсальные сорта подходят для употребления в пищу и для переработки.

По срокам созревания виноград делится на восемь групп:

  • сверхранние (или еще их называют ультаранние) (до 105 дней);
  • очень ранние (105-115 дней);
  • ранние (115-125 дней);
  • раннесредние (125-135 дней);
  • средние (135-145 дней);
  • среднепоздние (145-155 дней);
  • поздние (155-165 дней);
  • очень поздние (165 дней и более).

По вкусовым качествам виноград разделяется:

  • ягоды с обыкновенным вкусом без отличительных особенностей;
  • ягоды с мускатным вкусом, в которых выражен в разной степени мускатный оттенок;
  • изабельный вкус, еще может выражаться как земляничный, черносмородиновый или ананасовый;
  • пасленовый вкус имеет травянистый привкус, в оттенке схож с вкусом паслена;
  • мускаты – сорта винограда с сильным «мускатным» ароматом ягод, напоминающим мускус;
  • рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина из которого он изготавливается;
  • фетяска — технический сорт винограда и вино из него;
  • изабелла – американский сорт винограда, потребляют в свежем виде и из него делают вино.

По морозоустойчивости виноград разделяется на:

  • слабоустойчивые — выдерживают температуру до — 15 °С;
  • среднеустойчивые до — 22°С;
  • повышенно устойчивые до -25-27°С;
  • высокоустойчивые — выдерживают температуру ниже -35°С.

По урожайности подразделяются:

  • высокоурожайные от 10 кГ с куста;
  • урожайные от 8 до 10 кГ с куста;
  • среднеурожайные от 5 до 8 кГ с куста;
  • малоурожайные до 5 кГ с куста.

По качеству урожая:

  • шедевры – 9,5-10 баллов;
  • отличные – 8,8-9,4 балла;
  • хорошие – 8,0-8,7 балла;
  • удовлетворительные – 7,7-7,9 балла;
  • плохие – менее 7,5 балла.

Оценка в баллах делается с учетом вкуса (от 1 до 5 баллов), внешнего вида (от 0,1 до 2 баллов), мякоти и кожицы (от 1 до 3 баллов).

Устойчивость к болезням

По устойчивости к болезням и вредителям виноград классифицируется:

  • Сорта, не требующие мероприятий по защите винограда – 0 баллов;
  • Сорт поражается не более, чем на 5% — 1 балл;
  • Слабо поражается болезнями и вредителями, не более чем на 10%. Почти не нуждаются в защите фунгицидами – 2 балла;
  • Среднеустойчивые сорта, требующие 1-2 профилактические обработки за сезон, при этом поражение оценивается в 15% — 3 балла;
  • Сорта восприимчивые к болезням, которым требуется от 2 до 4 обработок – 4 балла.
  • Сильно Восприимчивые сорта винограда, требующие особого внимания в виде не менее 5 обработок – 5 баллов.

Выбор сортов винограда для посадки на вашем участке – очень важное дело. Нужно понимать что виноградник, который вы закладываете, принесет урожай на третий, четвертый год посадки и поэтому, к этому мероприятию необходимо подойти очень взвешенно и со всей ответственностью.

Как выбрать сорт правильно?

Не верно подобранный сорт может не подходить для вашего региона по срокам созревания, может тяжело переносить зимний период и т.д.

При выборе сорта обращайте внимание на следующие признаки:

  1. Сроки созревания описываются выше. Но ориентироваться нужно не на название, например средние, а на количество дней вегетации. Дело в том, что существует мнение, что как правило эти сроки учитывают развитие винограда для юга страны. В разных регионах они будут разные. И для средней полосы России сорта с признаками как средние могут быть поздними или средне-поздними. Поэтому выбор саженцев по количеству дней будет более корректным.
  2. Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Здесь очень важным фактором будет грамотный уход за растением. Сорта с высокой устойчивостью также могут заболеть, если не будут соблюдаться элементарные правила ухода. И наоборот, сорта с низкой устойчивостью, при должном уходе могут легко переносить болезни. В любом случае на этот показатель необходимо обращать внимание.
  3. Морозоустойчивость. В любом случае, если виноградник посажен в средней полосе России или в зонах с резким континентальным климатом, где погода постоянно меняется, то лучше применять защитное утепление, сняв лозу со шпалеры и укрыв ваш виноград утепляющим полотном. Исключением могут быть только южные районы страны или сорта винограда с повышенной устойчивостью или высокоустойчивые сорта к низким температурам.
  4. Урожайность сорта тоже имеет немаловажное значение. Приобретать саженцы нужно у проверенного продавца, который честно ответит на все ваши вопросы. Если говорить о высоких урожаях, то они характерны для технических сортов. Для получения большого количества урожая столовых сортов необходимы определенные знания и опыт виноградаря, важны сортовые характеристики сорта, возраст куста и т.д. Поэтому начинать занятие виноградом нужно с неприхотливых сортов и идти по пути от простого к сложному.

Ранне-средние сорта – период вегетации (от начала распускания почек до полного созревания) при надлежащем уходе и хорошей погоде, ваврьируется от 125 до 130 дней. Ягоды ранне-средних сортов накапливают большее количество сахара, в сравнении с сверхранними и ранними сортами.

Популярные сорта винограда ранне-среднего сорта

Приведем пример нескольких сортов ранне-среднего винограда.
Виноград «Кеша» — ранне-средний сорт, срок созревания 120-125 дней. Куст сильнорослый, высокоурожайный. Лоза вызревает хорошо. Плодоносящие побеги составляют 75%-85%.

Цветки обоеполые, опыление проходит хорошо. Грозди бывают конические или цилиндроконические. Масса грозди 900-1000 грамм на длинной гребненожке. Вкусовые качества сорта оцениваются как высокие, дегустационная оценка сорта — 8 баллов.

Ягоды винограда имеют крупный размер, светло-янтарную окраску, форма плода может быть овальной или круглой. Масса одной ягоды 10-12 грамм.

Плоды сочные и мясистые. В мякоти содержится 2-3 косточки. Концентрация сахара в ягоде колеблется от 18% до 25 % при кислотности 6-8 г/л.

Ягоды Кеши имеют плотную кожицу, что позволяет ему сохраняться долгое время и делает возможность доставлять сорт на далекие расстояния.

Морозоустойчивость сорта -23°С. Стойкость к болезням и вредителям средняя 3-3,5 балла. Требуется три обработки фунгицидами за сезон. Столовый сорт винограда Кеша пригоден для употребления в свежем виде, в холодильнике в охлажденном виде может храниться до поздней осени.

Сорт винограда «Страшенский»

«Страшенский» — столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания. Грозди у сорта очень крупные с массой до от 800 грамм до 1,5 кГ.

Ягоды имеют круглую форму с темно-фиолетовым окрасом и с сильным пруиновым налетом , весом 10-12 грамм, обладают гармоничным вкусом. При полном созревании вкус приобретает фруктовые нотки. Мякоть сочная и мясистая. В плоде содержится 2-3 косточки, но они не влияют на вкусовые качества. Сахар накапливается в количестве 18-19 %, кислотность составляет 7-8 г/л. Кожица тонкая и не ощущается во время еды.
Дегустационная оценка сорта – 8 баллов.

Первые сигнальные грозди «Страшенский» выдает на второй год после посадки.

Куст отличается бурным ростом и для его развития необходимо большое пространство. Лоза вызревает хорошо.
Для выращивания сорта нужно знать его достоинства и недостатки.

К достоинствам сорта Страшенский относятся:

  • получение высокого урожая не обладая особыми знаниями и умениями;
  • устойчивость к филлоксере, милдью и паутинному клещу;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе;
  • крупноплодные грозди.

Не смотря на свои достоинства виноград «Страшенский» обладает и рядом недостатков и это:

  • слабая сопротивляемость оидиуму;
  • сорт непригоден для транспортировке и длительному хранению;
  • сорт подвержен нападению ос и птиц;
  • из-за низкой морозоустойчивости сорт требует укрытия на зиму.

Сорт винограда «Сиреневый туман» по срокам созревания относится к ранним или ранне-средним (115-125 дней). Получен на любительском винограднике Вишневецкого Н.П. в разультате опыления сорта Кеша 1, пыльцой сортов Ризамат + Вишневый.

Виноград полностью созревает во второй половине августа.
«Сиреневый туман» занял первое место на международном конкурсе «Ялта. Магарач. Солнечная гроздь 2013 за свои превосходные вкусовые качества.

Кусты винограда сильнорослые. Цветки обоеполые, опыляются хорошо.

Сорт винограда отличается крупными красивыми гроздями при средней массе от 850 грамм до 1500 грамм, отдельные могут достигать и 2,5 кГ. Форма грозди цилиндроконическая или коническая с средней плотностью.

Ягоды крупные, сочные, круглой формы, размером 26х32, массой 12-16 г, розово-сиреневого цвета. Мякоть очень сладкая, мясисто-сочная, с гармоничным вкусом. При полном созревании ягоды могут приобретать легкий малиновый привкус.

Данный сорт отличается очень хорошим сахаронакоплением, что позволяет употреблять плоды до наступления полной зрелости. Сорт устойчив к милдью и другим распространенным грибковым заболеваниям.

Транспортабельность высокая. Сорт хорошо лежит, отлично переносит перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Сорт пользуется спросом у покупателей на рынках и в торговых сетях.

Морозоустойчивость сорта средняя, он переносит низкие температуры в пределах до -23°C.

Сиреневый туман устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Садоводу, желающему получить качественный и богатый урожай, стоит уделить особое внимание агротехнике, как посадке, так и уходу за растением.

Виноград сорта Сиреневый туман довольно часто можно встретить не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на дачах обычных садоводов в жных регионах и средней полосе России, центральной и южной части Украины. Связано это с массой достоинств сорта, а также с его несложной агротехникой. Однако прежде, чем приступать к работам, необходимо правильно и грамотно выбрать посадочный материал.

Выбор саженцев

Перед покупкой следует внимательно осмотреть посадочный материал на отсутствие грибка и других заболеваний.

Корнесобственные саженцы винограда из питомника
Саженцы должны обладать хорошей корневой системой. Покупать растения нужно у проверенных продавцов и в проверенных хозяйствах, которые занимаются выращиванием винограда. Лучшим вариантом покупки винограда будет, если у вас будет возможность взглянуть на взрослую культуру, а также ознакомиться с особенностями её агротехники.

Саженцы, пережившие в питомнике зиму, всегда гораздо выносливее весенних собратьев. Они лучше приживаются и быстрее уходят в рост.

Посадка

Перед высадкой в грунт приобретенные саженцы помещается на сутки в воду. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Однако, как показывает практика, лучше всего эта культура приживается именно в весенний период.

Саженцы винограда с открытыми корнями в тазике с глиняным раствором

Замачивание саженцев в глиняной болтушке.

Перед посадкой необходимо, чтобы температура окружающего воздуха была стабильной.

Почва к о времени посадкидолжна прогреться до +10°С, +12 °С и на глубину 25–30 см.

Лучше всего место под посадку выбирать на южной, западной или юго-западной стороне участка.

Высаживая виноград не стоит выполнять а местах, где существует угроза заморозков (например в низинах) или рядом с кустарниками и деревьями, которые будут препятствовать прямым солнечным лучам.

Посадочную яму для саженца готовят заблаговременно и следующих размеров 80 см×80 см×80 см.

На дно ямки закладываются удобрения из расчета: на 1 мᶟ почвы нужно внести 1 кГ древесной золы, 200 грамм суперфосфата и 150 грамм калия, которые равномерно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы.

После этого можно начинать работу с посадочным материалом.
Саженец вносят в лунку, насыпают холмик по центру посадочной ямы, располагают саженец строго поверх него, расправляют корневую систему и присыпают той смесью, которую готовили из верхнего слоя земли и минеральных удобрений. Затем землю утрамбовывают и тщательно проливают. В последствии следят за регулярным поливом.

Осенняя посадка должна проводиться до первых заморозков, для того, чтобы саженцы успели адаптироваться и укорениться. При высадке в средней полосенужно укрыть растение на зиму. Для этого используют укрывные материалы широко предлагаемые сегодня в торговой сети, например агрополотно, любой мульчирующий материал -солому, опилки, торф.

Ранне-средние сорта винограда — купить саженцы и черенки на ЛозаХит

Друзья, про средне ранние сорта винограда можно говорить до бесконечности. В нашем каталоге вы можете найти и купить черенки и саженцы винограда любых сортов.

Выращиваем виноград для себя. Гарантируем здоровый и качественный продукт, который сделан с душой и любовью.

Показ всех 6 элементов

Показ всех 6 элементов