Виноград Талдун — это украшение Вашего садового участка, и без всякого сомнения одна из лучших форм Михаила Алексеевича Гречко. Крупная ягода малинового цвета и красивая гроздь, привлекает покупателя и долго на торговом прилавке лежать не будет. Это точно! Основное применение — это потребление в свежем виде, приготовление соков и компотов, гастрономия.
«Талдун»
Original price was: ₽250,00.₽200,00Current price is: ₽200,00.
Талдун — гибридная форма столового винограда. Автором является селекционер Михаил Алексеевич Гречко из Запорожской области.
Родительской парой являются сорта Талисман и Дунав. Отсюда и появилось название Тал (Талисман) и Дун (Дунав), а вместе Талдун.
От родителей форма унаследовала крупные и ровные по размеру плоды — от Талисмана, а красивый окрас и привлекательный вид грозди от Дунава.
Кусты у этой формы сильнорослые. Цветок обоеполый. Поэтому для нормального опыления нет необходимости сажать рядом с Талдуном другие формы-опылители. Этому процессу может помешать разве что, если во время цветения льют дожди.
Урожайность — высокая, с легкостью может тянуть две грозди на побег.
Гроздь очень красивая, крупная, калиброванная (напоминает Лору), массой в среднем 500-800 грамм, конической формы, среднерыхлая.
С возрастом и набором древесины кисти могут достигать и больших размеров.
Грозди могут долгое время могут оставаться на лозе после созревания, после дождей не трескаются и не подвержены гниению.
Собранный урожай может долгое время храниться в сухих и прохладных помещениях. Хорошо приносит перевозки на дальние расстояния.
Ягоды малинового цвета, вытянутая с острым кончиком, весом в среднем 10-12 грамм. Форме свойственны крупные плоды. Косточек в плоде может быть две или три, маленького размера. Кожица тонкая, при этом не поражается осами.
Вкус — мякоть приятная, мясистая, сладкая, с фруктовым вкусом и без изысков. При еде чувствуется характерный хруст.
Срок созревания — в условиях Нижнего Поволжья и Дона урожай готов уже в первых числах августа.
Достоинства
- по классификации сроков созревания относится к очень ранним (105-115 дней)
- хорошее опыление;
- отличные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- хорошее вызревание лозы;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- товарные показатели;
- после съема урожай может долгое время храниться в сухих и прохладных помещениях;
- ягода, оставленная на кусте долго висит и не портится.
Недостатки
- низкая морозоустойчивость (-23 градуса по Цельсию), поэтому требует укрытия на зиму.
Важно! Мероприятия по выбору места для посадки на постоянное место, уход за молодыми саженцами, профилактические обработки и подкормки винограда являются в основном идентичными, и описаны мною для таких форм как Анюта, Зарница, Монарх и т.д. Поэтому, просьба посетителей моего сайта открыть страничку с одной из упомянутых выше форм и прочитать информацию, которая Вам необходима.
Талдун выращивают на своих участках садоводы-виноградари на юге и средней полосе России, Урале. Получил он признание и в Закавказье, Белоруссии. Вы не будите разочарованы посадив эту прекрасную форму, которая будет ежегодно радовать вас отличным урожаем и, несомненно будет жемчужиной вашего сада.
Купить саженцы и черенки на ЛозаХит
Саженцы гибридной формы винограда «Талдун» выращиваются на собственном винограднике с любовью и вниманием к каждому кустику.
На сегодняшний день у меня имеются формы и сорта селекционеров Украины и России, селекции США, Болгарии.
Лозу на черенки обрезаю после вызревания (период обычно совпадает с первыми заморозками, у нас это ноябрь-месяц). Хранение черенков осуществляю в подвальном помещении и прикопе.
Черенки и саженцы гибридной формы винограда «Талдун» вы можете приобрести в нашем интернет магазине ЛозаХит. Работаем по всей России. Быстро. Удобно. Надежно.
Тип продукта | |
---|---|
Селекция | пыльца Талисмана на Дунав |
Срок созревания | очень ранний (105-115) дней |
Масса ягоды | 10-12 грамм |
Масса грозди | 500-800 грамм |
Урожайность | высокая |
Вкус | гармоничный с фруктовым вкусом |
Куст | сильнорослый |
Морозоустойчивость | — 23˚С |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Автор | Гречко М.А. |
Страна происхождения | Украина |