Виноград распространен во всем мире и нет на свете человека, который бы не знал о существовании этого растения. Ягоды винограда используют для приготовления вина, наливки, варенья, джемы, компоты, соки, желе, салаты, разные десерты. Его маринуют, заготавливают на зиму, и конечно же употребляют в свежем виде. Листья винограда пригодны при приготовлении многих гастрономических блюд.
Сроки созревания
По своим биологическим признакам виноград классифицируется по срокам созревания, типу цветка, силе роста куста, урожайности, форме ягод, их размеру и цвету, устойчивости к болезням и вредителям, морозоустойчивости.
Основным признаком разделения сортов винограда по срокам созревания считается период от начала распускания почек до полного созревания плодов, выраженный в днях и с учетом суммы активных температур.
По срокам созревания все виноградные сорта делятся на категории:
- сверхранние (ультраранние) 95-105 дней, САТ=2200°С;
- очень ранние 105-115 дней, САТ= 2200-2400°С ;
- ранние 115-125 дней, САТ=2400-2600°С ;
- раннесредние 125-135 дней, САТ=2600-2800°С;
- средние 135-145 дней, САТ=2800-2900°С;
- среднепоздние 145-155 дней, САТ=2900-3200°С ;
- поздние 155 -165 дней, САТ=3200-3300°С;
- очень поздние — свыше 165 дней,САТ=3300-3400°С.
*САТ- сумма активных температур.
Началом срока созревания считается начало распускания почек на глазках лозы.
Сверхранние сорта притягивают любителей винограда тем, что имеют очень короткий период вегетации и им требуется небольшое количество теплых солнечных дней для созревания. Другими словами несмотря на короткое и прохладное лето даже в средней полосе России ягоды будут хорошо вызревать.
Зависимость от температур
Необходимо отметить, что сроки созревания находятся в прямой зависимости от среднесуточных температур окружающего воздуха. Что это означает? Только то, что колебания температуры (либо слишком прохладно, или слишком жарко) будет влиять на срок созревания.
Основными достоинствами сверхранних сортов винограда являются:
- Для хорошего развития кустов не нужно большого количества суммы активных температур для созревания плодов. Подходят для культивации в зонах с коротким и относительно прохладным летом.
- У сверхранних сортов отмечается хорошее вызревание лозы и аккумулирование питательных веществ, что очень важно перед предстоящей зимой и для урожая будующего года.
- Быстрое созревания плодов служит хорошей защитой от различных заболеваний, например милдью.
- Ягоды этих сортов, как правило, пользуются спросом на рынке.
К сверхранним сортам винограда относятся гибридные формы как «Ромбик», «Дынька», «Велюр», «Подарок Несвятая» и т.д.
Ромбик — новая гибридная форма столового винограда, выведенная известным селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем сравнительно недавно.
Плодоношение
Вступает в плодоношение на второй или третий год. Средняя масса грозди 600-800 грамм, отдельные грозди при грамотной агротехнике могут весить 1000 грамм. Виноградины крупные, черного цвета с пруиновым налетом, имеют вид ромба (отсюда и название Ромбик) с массой ягоды 10-12 грамм.
Семян в ягоде содержится одна-две штуки, среднего размера, при еде не ощущаются. Мякоть плотная и хрустящая с гармоничным вкусом с фруктовыми нотками.
Виноград «Ромбик» подходит для употребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, маринадов. Сверхранний срок созревания, отличный товарный вид гроздей позволяют начать его реализацию в период высоких цен на рынке.
Гибридная форма «Дынька» выведен недавно — в 2017 году, любителем-селекционером Писанка Олегом Михайловичем и уже занял свое место в коллекции многих виноградарей-любителей.
Свое название она получила за подобие дыни «Эфиопка» с выделяющимися ребрышками на поверхности. Рекомендуемая САТ для выращивания сорта «Дынька» — 2200°С.
Полностью созревает уже в конце июля — начале августа. Кусты у Дыньки можно охарактеризовать как сильнорослые. Вызревание лозы и укоренение черенков очень хорошее.
Цветки функционально обоеполые, что хорошо сказывается на опылении. Масса грозди колеблется от 600 грамм до 1000 грамм. Грозди крупные в форме конуса, иногда бывают с крылом.
Ягоды также крупные, весом от 12 до 18 грамм, яйцевидной формы, отличающиеся от других сортов ребристой поверхностью. Цвет ягод от розового до малинового.
Мякоть плодов плотная, сочная, мясистая и хрустящая. Вкус ягод гармоничный с мускатным ароматом. Сахаронакопление составляет 19%.
Морозоустойчивость сорта -23°С. Устойчивость к заболеваниям повышенная.
В зависимости как сформирован куст этого гибрида специалисты предлагают среднюю или короткую обрезку данного сорта с тремя или четырьмя рукавами по семь или восемь глазков.
Эта гибридная форма интересна и признана многими виноградарями-любителями из-за ультрараннего срока созревания с яркими, сочными, сладкими плодами и ароматом муската. Она без всяких преувеличений не оставит без внимания покупателей на рынке и в торговых сетях.
Гибридная форма Криули Сергея Ивановича — «Велюр» также является новейшей, уже стала сенсацией в обществе виноградарей и без всяких сомнений достойна внимания и произрастания на участках как любителей, так и профессиональных хозяйствах.
Велюр — столовая форма винограда и уже при первом плодоношении кусты показывают высокую урожайность.
Гибридная форма отмечается сверхранним сроком созревания (95-105 дней). Сумма активных температур для этого сорта составляет 2200 ° по Цельсию. При нормальных условиях вегетации урожай этого сорта созревает в конце июля-месяца.
Гроздь имеет цилиндро-коническую форму, средней плотности и массой 600-1200 грамм.
Плоды у Велюра достаточно крупные, удлиненной формы, вес одной ягоды — 14-16 грамм. Цвет ягоды может быть от розового до красно-лилового в зависимости от спелости. Мякоть плотная, мясистая с 3 косточками внутри.
Вкус гармоничный, сбалансированный, с нотками муската, сладкий, с легкой кислинкой. Он становится более подчеркнутым при полном вызревании плодов.
Велюр — это высокоурожайный сорт винограда, который отблагодарит вас сладкими плодами уже на второй или третий год посадки.
Как и любой другой сорт Велюр любит ласку солнечных лучей, для него необходима защита от сквозняков. Излишняя влага может навредить растению, но осадки в виде дождей ягоды переносят очень даже неплохо. Их растрескивания при подобных явлениях не наблюдается.
Выращивать Велюр можно корнесобственными и вегетирующими саженцами, черенками — они прекрасно укореняются, прививать на подвои.
Обрезку лозы рекомендуют делать короткой или средней, в зависимости от формировки куста. На плодоносных лозах оставляют по 6-7 глазков, остальные удаляют. После цветения, когда сформировались грозди делают нормировку, оставляя на один побег 2 грозди.
Устойчивость к болезням у этого сорта средняя, 2,5-3,0 балла и требует профилактических обработок.
Форма отличается отменными вкусовыми качествами, прекрасным товарным видом, при этом хорошо переносит перевозку на дальние расстояния. Эти признаки выделяют Велюр из большого количества лидеров рынка. Эта гибридная форма, уже «подвинула» многих своих конкурентов и заняла достойное место в линейке ультраранних сортов винограда.
По наблюдениям на многих любительских виноградниках Велюр не требователен в агротехнике, что не мало важно для начинающих садоводов.
Среди множества гибридных форм особняком выделяется Подарок Несвятая, которая стала классической для рынка. Подарок Несвятая — это результата успешной и плодотворной работы селекционера-любителя Павловского Евгения Георгиевича.
Подарок Несвятая столовая форма винограда, отмечается как сверхранний или ультраранний. Вступает в плодоношение на 2-й, 3-й год жизни. Урожай получают уже в конце июля — начале августа. При надлежащем уходе форма способна нести нагрузку в 20-25 кГ ягод на взрослый куст.
Особенности и признаки, присущие сорту Подарок Несвятая:
- сильнорослые кусты с крупными и среднего размера кустами с фунционально обоеполым цветком;
- гроздь рыхлая, среднего размера с массой 700-800 грамм, при хорошем уходе может достигать веса в 1200 грамм;
- хорошее вызревание, без признаков горошения;
- плоды крупные массой 10-12 грамм, овальной формы, темно-красного или темно-фиолетового цвета с пруиновым налетом;
- мякоть плотная мармеладной консистенции, мясистая, сладкая с легкой кислинкой и ароматом мускат с фруктовыми тонами, хрустящая;
Сахаронакопление -18%. Морозоустойчивость — 23, — 24 °С, сорт как неукрывная форма может культивироваться в южных регионах. В средней полосе России все же требует подготовки и укрытия на зиму.
Подарок Несвятая склонен к перегрузкам. Поэтому на кусте нужно оставлять 30-40 глазков. Рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков. В процессе вегетации выполняют зеленые операции — удаляют «двойники», «тройники», обламываю одиночные побеги у которых нет соцветий и т.д. После цветения удаляют лишние грозди — оставляют на один побег, одну гроздь.
Устойчивость к заболеваниям средняя, требуется производить стандартные профилактические обработки. Винограду необходимо будет произвести две-три комплексные профилактические обработки, в первую очередь, до и после цветения, а потом просто следить, чтобы не было проявлений признаков болезни и если вдруг они появятся необходимо провести повторные обработки фунгицидами.
Подарок Несвятая можно сажать корнесобственными саженцами и черенками. Черенки при этом очень хорошо укореняются.
Виноград Подарок Несвятая — новый сорт винограда, который нашел свое место на любительских виноградниках, фермерских хозяйствах, дачных участках и применяется как для личных, так и для коммерческих целей.
Из винограда этого сорта делают соки, компоты, употребляют в свежем виде. Пользуется спросом на рынке.
Сверхранние сорта винограда — купить черенки и саженцы на ЛозаХит
Коллеги, про сверхранние сорта винограда можно говорить до бесконечности. В нашем каталоге вы можете найти и купить черенки и саженцы винограда популярных сортов.
Выращиваем виноград для себя. Гарантируем здоровый и качественный продукт, который сделан с душой.