Виноград Богема — виноград, который нужно иметь на каждом садовом участке. Ягоды высокого вкусного качества, с превосходным сахаронакоплением, с оттенками муската. Для любительского виноградарства лучше посадить два кустика, так как форма не выделяется высокими урожаями. По отзывам виноградарей урожайность составляет 7-8 кГ с куста. Это конечно не выдающиеся показатели. Но опять же форма новая, испытывается и возможно со временем, когда древесина накопиться может измениться количество собранных плодов. В любом случае Богема долго не будет залеживаться у вас на столе и, тем более на рыночном прилавке.
«Богема»
₽250,00 – ₽700,00
Богема — относится к столовым формам винограда. Получил широкое распространение и выращивается как на профессиональных, так и на любительских виноградниках.
История возникновения
Виноград Богема — гибридная форма известного украинского селекционера Загорулько Виталия Владимировича из города Запорожье. Эта гибридная форма получена в результате скрещивания сортов винограда Мальва (Атлант запорожский и кишмиш Лучистый) и Миллениум (Подарок Запорожью и Тимур). От Мальвы Богеме достались великолепный вид плодов и ее вкус, от Миллениума — крупноплодность и устойчивость к оидиуму и милдью.
Описание
Богема — виноград со сверхранним сроком созревания (95-105 дней). Урожай созревает уже в первой декаде августа. Кусты у гибридной формы сильнорослые, цветки обоеполые, горошение ягод отсутствует, урожайность высокая.
Лист пятилопастный, междоузлия средней величины. Лоза вызревает хорошо, и на всю длину.
Грозди
Грозди среднерыхлые, весом в среднем от 400 до 700 грамм. Форма кисти цилиндрическая. На один побег закладывается до трех соцветий. Имеют привлекательный внешний вид и будет пригодна как для реализации, так и для личного потребления.
Ягода
Плоды овальные, вызревают равномерно, набирают вес в среднем до 15 грамм. Цвет плодов ярко красный с прожилинками, как у крыжовника, сверху покрыты защитным слоем воскового налета — приуном. Мякоть плотная, сочная с гармоничным вкусом, ярко выраженным мускатом с фруктовыми оттенками. Сахаронакопление очень высокое.
Особенности выращивания
Виноград Богема рекомендуют выращивать по веерной системе с числом рукавов от четырех до восьми без штамбов. При этом виде формировки лоза легко укладывается для утепления на зиму, а также можно создавать большую нагрузку куста глазками.
Урожай на кустах может сохранятся до двух месяцев, после наступления съемной зрелости, при этом не теряет товарных и вкусовых качеств.
Условия посадки
Солнечное, хорошо проветриваемое место необходимое условие для посадки винограда. Это требование не распространяется на эту гибридную форму. Если у вас недостаточно места, то Богема может с успехом плодоносить и в полутени. Так как виноград этой гибридной формы является растением быстрорастущим, то расстояние между соседними кустами и постройками должно быть не менее 3 м.
Достоинства
Положительные черты сорта это:
- сверхранний срок созревания;
- товарный вид;
- отменные вкусовые качества и привлекательный внешний вид;
- хорошее опыление;
- отсутствие горошения;
- морозоустойчивость (- 22˚С );
- хорошо и долго хранится на кусте после полного созревания;
- хорошо переносит транспортировку;
- высокая сопротивляемость болезням и вредителям.
Недостатки
- плохое укоренение черенков и саженцев;
- низкая сопротивляемость милдью;
- культура требовательна к поливу;
- малоизученная гибридная форма винограда. Данная культура находится на испытаниях и потребуется еще несколько лет на ее изучение.
Агротехнические мероприятия
Для стабильного получения высококачественного урожая необходимо выполнять следующие агротехнические мероприятия:
Полив
Винограду необходимо достаточное количество влаги. Отрицательное влияние могут оказать как недостаток, так и лишняя влага. Поэтому здесь необходимо следить за состоянием земли на вашем участке. Если идут продолжительные дожди, то кусты винограда поливать не нужно. А при засухе нужны дополнительные поливы.
Мульчирование — мероприятие необходимое для удержания влаги.
Рыхление почвы и прополка почвы вокруг кустов винограда.
Необходимо проводить катаровку корневой системы.
Подкормка
Для растений старше трех лет подкормки должны быть обязательными. Дело в том, что саженцам в первые два года жизни дополнительные подкормки не требуются, если в посадочную яму при посадке были внесены нужные для роста и развития нужные удобрения.
Кусты от трех лет и старше наоборот за несколько лет истощают почву. Всего один раз за вегетативный период винограду нужно пять корневых подкормок:
- первая подкормка проводится рано весной до открытия кустов после зимнего периода. При установлении температуры окружающего воздуха + 16˚С, для подкормки на один куст винограда применяют раствор из: 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры. Все растворяют в 10 литрах воды и поливают виноград. Это поможет растениям восстановиться после зимовки;
- вторая подкормка — после открытия кустов, до цветения. Основная цель — наращивание листьев и побегов, стимуляция процессов цветения. Для этой подкормки можно использовать раствор который использовали в первую подкормку. Лучше всего использовать органические удобрения, например два килограмма коровяка развести в 5 литрах воды и настоять в течение четырех, пяти дней. Довести до двеннадцати литров добавлением воды и полить этим раствором виноград;
- третья подкормка — после цветения, и за десять дней до формирования завязей. Для третьей подкормки основным компонентом должен быть азот. Азот влияет на количество и массу плодов. Состав для корневой подкормки состоит из 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры в десяти литрах воды;
- четвертая подкормка — в состоянии технической спелости гроздей винограда приблизительно за 14 — 20 дней до сбора винограда. Главная цель — улучшение вкуса, увеличение массы ягод и лежкости гроздей. Для подкормки рекомендуется в десяти литрах воды растворить 20 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.
- пятая подкормка — осенью, после сбора урожая. Эта подкормка нужна для подготовки лозы к зиме, а также создает условия для запаса нужных питательных веществ к следующему сезону.
Обрезка
Осенью проводят обрезку виноградных кустов. Эти операции необходимы для защиты кустов от грибковых заболеваний, выполняют санитарные функции. Также придают кусту винограда необходимую форму, способствуют увеличению урожая.
Различают короткие обрезки (на 4 — 6 почек) и длинные (на 8 — 12 почек). В первом случае (короткая обрезка) подходит для кордонных формировок. При длинных обрезках — для веерных формировок. Для Богемы делают среднюю обрезку плодоносящих лоз (на 8 почек).
Болезни и вредители
Такие грибковые заболевания как милдью, оидиум, серая гниль являются опасными для виноградных кустов. Ягоды «Богемы» характеризуются хорошей устойчивостью к гнилям и оидиуму — 2,5 балла по пятибалльной шкале. И не смотря на это, все таки для профилактики, необходимо проводить три стандартные обработки за вегетативный сезон.
Первая обработка проводиться в стадии «зеленого конуса».
Самый поздний срок этой обработки — за 10 дней до цветения винограда (фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособления бутонов»).
Используются препараты на основе меди («Бордоская смесь»), хлорокиси меди — («Хом, СП», «Абига-Пик, ВС»).
В это время проводят обработку от насекомых — вредителей.
Следующую (вторую) обработку проводят когда на побегах появятся 3-5 полностью распустившихся листьев. В это время необходимо использовать фунгициды, содержащие манкоцеб (Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Манкоцеб, СП).
В это время проводят также обработку от насекомых — вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, для фосфороорганических пестицидов на основе малатиона — 1 раз. Интервал между обработками — 10-14 дней.
Третья обработка проводится, когда ягода винограда по размеру достигает размера горошины. Можно использовать препараты для второй обработки, а также препараты системного действия, такие как Скор, Квадрис, Акробат и др. Если на вашем винораднике ранее был замечен оидиум, то можно использовать серосодержащие препараты (контактные фунгициды — Тиовит Джет, ВДГ, Виташанс, ВДГ). Эти препараты имеют двойного действия — обработка от болезней и клещей.
Укрытие на зиму
Морозоустойчивость у Богемы — -22 ° С. В южных регионах укрывать на зиму этот сорт винограда не требуется. В условиях средней полосе России, Сибири необходимо укрытие на зимний период.
Тип продукта | |
---|---|
Селекция | Мальва+Миллениум |
Срок созревания | Сверхранний (95-105 дней) или очень ранний (105-115 дней) |
Масса ягоды | 12-15 грамм |
Масса грозди | 500-700 грамм |
Урожайность | 7-8 кГ |
Вкус | Гармоничный с ярко выраженным мускатом и фруктовым ароматом |
Куст | Сильнорослый |
Морозоустойчивость | -22 градуса по Цельсию |
Устойчивость | К милдью — средняя, к оидиуму и гнилям — высокая |
Страна происхождения | Украина |
Автор | Загорулько В.В. |