Виноград среднепоздних сортов созревания поспевает на 135-140 день после распускания почек. Это время приходится на конец августа и начало сентября-месяца. Для северных районов эти сорта не подойдут из-за того, что сумма активных температур составляет 2800-2900 °С. Ягоды из-за нехватки солнечного тепла не будут успевать созревать, да и лоза не будет готова к зиме, не вызреет и может погибнуть. В холодных регионах среднепоздние сорта рекомендуется культивировать как укрывную культуру.
Как выбрать сорт
При выборе сорта винограда нужно понимать для каких целей вы его сажаете, климатические особенности вашей зоны и участка, где будет он посажен.
На что обращать внимание
Необходимо акцентировать внимание на то, когда созревания выбранный вами сорт винограда. Не нужно принимать то, что рекламируется в характеристике сорта, например как средний или среднепоздний сроки созревания. Правильнее будет ориентироваться на количество дней за который проходит вегетационный период. Дело в том, что в разных климатических зонах один и тот же сорт может иметь разные сроки созревания, учтите этот момент. Поэтому выбор саженцев по количеству дней будет более корректным.
Вторым условием правильного выбора сорта является устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Устойчивость оценивается по пяти балльной шкале. Чем выше оценка в баллах, тем больше требуется обработок фунгицидами. И наоборот, чем выше устойчивость к различным заболеваниям, тем проще агротехника возделывания культуры. Здесь очень важным фактором будет грамотный уход за растением. Сорта с высокой устойчивостью также могут заболеть, если не будут соблюдаться элементарные правила ухода. И наоборот, сорта с низкой устойчивостью, при должном уходе могут легко переносить болезни. В любом случае на этот показатель необходимо обращать внимание.
Урожайность сорта
Следующее условие – это урожайность сорта. Приобретать саженцы нужно у проверенного продавца, который честно ответит на все ваши вопросы. Если говорить о высоких урожаях, то они характерны для технических сортов. Для получения большого количества урожая столовых сортов необходимы определенные знания и опыт виноградаря, важны сортовые характеристики сорта, возраст куста и т.д. Поэтому начинать занятие виноградом нужно с неприхотливых сортов, и идти по пути от простого к сложному.
Морозоустойчивость
Морозоустойчивость. В любом случае, если виноградник посажен в средней полосе России или в зонах с резким континентальным климатом, где погода постоянно меняется, то лучше применять защитное утепление, сняв лозу со шпалеры и укрыв ваш виноград утепляющим полотном. Исключением могут быть только южные районы страны или сорта винограда с повышенной устойчивостью или высокоустойчивые сорта к низким температурам.
Плодоношение
В основной массе, весь среднепоздний виноград вступает в плодоношение на третий год после посадки. Некоторые сорта уже на второй год жизни показывают первый урожай в виде сигнальных гроздей или «сигналок».
К среднепоздним сортам относятся:
- Анюта
- Валентина
- Зарево
- Монарх
- Шоколадный
Виноград «Зарево»
«Зарево» – столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания, предназначенный для употребления в свежем виде. Размер грозди – 700-1000 грамм, при хорошей агротехнике может быть до 2 кГ. Форма грозди коническая, плотность средняя или рыхлая.
Цветки у этого сорта обоеполые, что приводит к хорошему опылению.
Ягоды крупные, овальной формы, с весом от12 до14 грамм, геометрические размеры 40*26 мм. Цвет ягод розовый, а при полном созревании принимают яркий розово-сиреневый окрас с пруиновым налетом. Сорт отличается отличным гармоничным вкусом. Накопление сахара при полном созревании – 16%, а кислотность составляет 7-8 г/л. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая. В мякоти содержится 3-4 косточки. Дегустационная оценка сорта – 8,6 баллов.
Чтобы получить полноценный и качественный урожай растению требуется проводить нормировку. Рекомендуемая нагрузка на куст составляет 35-45 глазков. Обрезка лоз требуется на 7-8 почек.
Размножение производят черенками и с помощью прививки на подвой.
Кусты у винограда Зарево сильнорослые и для нормального развития ему нужно большое пространство. Между соседними кустами должно быть не менее 2,5 м.
Устойчивость к заболеваниям средняя, сорт требует внимания в виде защиты от болезней применением фунгицидов. За сезон требуются 3-4 профилактические обработки.
Морозоустойчивость сорта — 23°С, требует укрытия на зиму.
Виноград «Анюта»
«Анюта» – столовый сорт винограда, среднепозднего срока созревания. Сумма активных температур , необходимая для созревания винограда этого сорта 2800-2900 °С.
Сорт неприхотлив в выращивании, не требует сложной агротехники и подходит для начинающих виноградарей. Цветок у Анюты обоеполый, проблем с опылением не бывает, опыление проходит даже при дождливой погоде.
Кусты у Анюты сильнорослые, растут очень быстро, в плодоношение вступает на 4-5 год жизни.
Грозди очень крупные с весом 800-1000 грамм и более (до 1,8 кГ). Ягоды овальные или яйцевидные с геометрическими размерами 35*29 мм. Вес ягод от 15 грамм и выше. Мякоть нежная, сочная, мясистая, обладает гармоничным вкусом с мускатным ароматом. В мякоти находится от 2 до 4 косточек.
Цвет ягоды зависит от степени созревания и варьируется от розового до ярко-розового с пруиновым налетом.
Кожица средней толщины, съедаемая. Дегустационная оценка – 9,0 баллов.
Лоза выдерживает морозы до — 22°С и вызревает почти на всю длину (около 80% длины побега). Урожайность 10 кГ с куста и более. Устойчивость к болезням средняя, содержание сахара в плодах 17%, кислотность 6,6 г/л.
К достоинствам сорта относится:
- неприхотливость в уходе;
- крупноплодность;
- высокие вкусовые качества;
- высокоурожайный сорт;
- отсутствие горошения;
- хорошая транспортабельность;
- хорошее хранение;
- размножение черенками и на подвоях;
- устойчивость к грибковым заболеваниям.
Недостатками являются:
- необходимость в нормировании;
- поздние сроки созревания;
- из-за высокой влажности возможно растрескивание ягод;
- требуется укрытие на зиму.
Сорт используют для употребления в свежем виде с высокой транспортабельностью и товарным видом.
Виноград «Монарх»
Виноград «Монарх» появился на свет в результате скрещивания пыльцы сортов винограда «Талисман» и «Кардинал». Автором этого шедевра является любитель-селекционер Павловский Е.Г. Монарх быстро нашел свое место среди множества гибридов и сортов винограда и сегодня его можно увидеть в коллекции у многих садоводов-любителей.
«Монарх» — столовая гибридная форма винограда среднепозднего срока созревания. Время созревания – период от начала распускания почек до полного созревания составляет 135-140 дней.
Кусты гибридной формы Монарх отличаются большой силой роста. Цветки у сорта обоеполые, опыление хорошее. Форма гроздей цилиндроконическая, средней плотности, на кустах образуются грозди среднего и крупного размеров с массой от 600 грамм до 1000 грамм.
Плоды очень крупного размера 15-20 грамм, иногда и больше до 30 грамм. Ягода представляет собой яйцевидную форму с плотной кожицей, желто-зеленого цвета. Мякоть плотная и сочная, мясистая. В мякоти присутствует одна или две мелкие семечки, которые при еде не ощущаются.
Вкус очень приятный и гармоничный. Отличительной особенностью сорта является присутствие мускатного привкуса при полном созревании ягод. При повышенной влажности почвы растрескивания плодов не наблюдается. Грозди могут долгое время находиться на кусту без изменения внешнего вида и вкусовых характеристик.
Достоинства сорта
- высокая урожайность (до 20 кГ с куста);
- товарный вид гроздей и ягод;
- высокие вкусовые качества ягод;
- долгое хранение и отличная транспортабельность;
- отличная морозоустойчивость (выдерживает морозы до -25°С);
- не плохая укореняемость черенков;
- сорт почти не нуждается в обработках фунгицидами.
В природе не существует сортов винограда без недостатков. Хотя у сорта Монарх их и немного, но и он не является исключением. К слабым сторонам сорта относятся слабая устойчивость к мучнистой росе, способность сбрасывать завязь во время цветения при неправильной обрезке кустов, не вовремя проведенные поливы и подкормки.
Выбор посадочного материала
Для успешной посадки растения необходимо очень серьезно отнестись к выбору посадочного материала. Можно приобретать черенки или саженцы подходящего сорта. Если покупаете черенки, то обращайте внимание на срез (он должен быть зеленого цвета). На черенке должно быть не менее 3-х почек. У саженца корни должны иметь развитую структуру, при обрезке должны быть белого цвета.
Выбор места для посадки
Место для посадки выбирают с южной стороны садового участка. Необходимо предусмотреть, чтобы оно было защищено от холодных ветров и сквозняков. Также виноград должен быть на удалении от деревьев и кустарников, строений.
Посадочная яма
Почва во время посадки должна прогреться до +10°С, +12 °С и на глубину 25–30 см. Посадочную яму для саженца готовят заблаговременно и следующих геометрических размеров — 80 см×80 см×80 см.
На дно ямки закладываются удобрения из расчета: на 1 мᶟ почвы нужно внести 1 кГ древесной золы, 200 грамм суперфосфата и 150 грамм калия, которые равномерно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы.
Посадка
После этого можно начинать работу с посадочным материалом. Саженец помещают в лунку, насыпают холмик по центру посадочной ямы, располагают саженец строго поверх него, расправляют корневую систему и присыпают той смесью, которую готовили из верхнего слоя земли и минеральных удобрений.
Затем землю утрамбовывают и тщательно поливают (2–3 ведра воды).
Поливы
После посадки саженец нуждается в регулярном поливе. Поливы должны повторяться с периодичностью в 14-16 дней, а при высыхании верхнего слоя нужно проводить мульчирование почвы на глубину 10-12 см, для лучшей аэрации. Мульчирование можно делать опилками или мелкой соломой. Частоту поливов увеличивают, если стоит длительная жаркая погода. Взрослые кусты поливают 2 или 3 раза за сезон.
В этот время нужно контролировать и удалять у саженцев и кустов винограда лишние побеги и почки. Это будет стимулировать рост основных побегов. Когда они достигнут высоты 40 сантиметров нужно сделать профилактические саженцев фунгицидами.
Формирование куста
Куст рекомендуют формировать на четыре рукава. Нагрузка на куст должна быть 25-35 глазков. Сильная обрезка побегов Монарха может привести к сбросу завязи во время цветения. Это свойство описывалось выше и является отличительной особенностью сорта.
Исходя из опыта и по наблюдениям многих виноградарей, во время цветения к Монарху лучше вообще не подходить до того момента, пока ягоды не достигнут размера «горошины».
Подкормки
Уход, в виде внесения подкормок для всех столовых сортов одинаков. Тех запасов, которые были внесены как удобрения при посадке в яму кусту должно хватить на 3-4 года жизни растения. К этому времени виноград, в результате затрат энергии на рост, истощит почву и будет нуждаться в дополнительной подпитке минеральными удобрениями.
Чем же лучше подкармливать виноград в это время? Подкормки могут быть органическими (примером могут служить – навоз, птичий помет, торф, компост). В них содержаться все нужные винограду элементы для его роста и развития.
Если вы испытываете трудности в приобретении органических удобрений, то можно применять и минеральные удобрения и комплексы. В торговой сети, специализирующихся на продаже удобрений можно найти как простые по своему составу, так и сложные минеральные удобрения. К простым азотным удобрениям, которые применяют для подкормки виноградной лозы относятся аммиачная селитра и мочевина.
Из фосфорных применяют простой или двойной гранулированный суперфосфат. Простые калийные удобрения, применяемые для подкормок – это калийная соль, сернокислый или хлористый калий.
Сложные минеральные удобрения – это Кемира, Мастер, Флоровит, и т.д.
За сезон винограду нужно пять корневых подкормок:
- проводится ранней весной, с установлением температуры +15°С;
- до цветения;
- до начала формирования завязей;
- до сбора урожая, в состоянии технической спелости;
- осенью.
Первую подкормку вносят в почву после установления температуры +15°С. Рекомендуемый состав раствора для внесения в почву, на один куст винограда:
- суперфосфат – 20 грамм;
- калийная соль (или любое калийное удобрение) – 5 грамм;
- мочевина или аммиачная селитра – 10 грамм,
растворяют в 10 литрах воды.
Также для этой подкормки можно применить органику, из расчета 1 кГ навозной жижи на 10 литров воды.
Эта подкормка нужна винограду для восстановления энергии после зимнего периода.
Вторая подкормка делается для стимуляции роста листвы, побегов и процесса цветения. Делают ее примерно, за одну — полторы недели до начала цветения винограда. Состав раствора для внесения в почву, на один куст винограда:
- суперфосфат – 20 грамм;
- калийная соль (или любое калийное удобрение) – 5 грамм;
- борная кислота – 5 грамм;
- мочевина или аммиачная селитра – 10 грамм,
растворяют в 10 литрах воды.
Или, 2 кГ коровяка разводят в 5 литрах воды, настаивают в течение 7-10 дней. В полученную смесь доводят до 12 литров и полученным раствором поливают виноград.
Третья подкормка выполняется по окончанию цветения и до начала формирования завязей. Главным элементом этой подкормки служит активный азот.
- калимагнезия – 10 грамм;
- аммиачная селитра – 20 грамм, разводят в 10 литрах воды и вносят содержимое ведра в приствольный круг куста.
Когда ягоды достигнут технической спелости, примерно за 10-20 дней до сбора плодов производят четвертую обработку. Состав для этой обработки из расчета на 10 литров воды:
- суперфосфат – 20 грамм;
- калийная соль (или любое калийное удобрение без примеси хлора) – 20 грамм.
Последнюю, пятую подкормку выполняют осенью, после уборки урожая. В это время применяют минеральные удобрения и перепревший навоз.
Если виноградник находится на плодородных землях, то эту подкормку можно не делать. Для таких грунтов минеральные удобрения вносят один раз в три года.
В качестве комплексных минеральных удобрений для внесения осенью применяют:
- калийная соль – 10 грамм;
- суперфосфат в гранулах – 20 грамм;
- борная кислота – 1 грамм;
- цинк сернокислый – 2 грамма;
- марганец сернокислый – 2 грамма;
- калийный йод – 1 грамм.
Органические удобрения для применения в осенний период:
- навоз перепревший – 2 кГ на 1 м² посадок винограда, вносится в сухом виде или жижей
- помет птичий – 1 кГ на 1 литр воды и 1 м² посадок, чтобы не обжечь корни вносят в жидком виде
- зола древесная – 300 грамм на 10 литров воды на 1 куст винограда, вносят в грунт после обильного увлажнения почвы.
Чтобы подкормки, весной или осенью, давали необходимый эффект, туки нужно вносить в траншейки, вырытые в приствольном круге куста. Глубина траншеи колеблется от 20 до 50 сантиметров.
Например, для трехлетнего куста глубина внесения удобрений может быть 20-25 см. Кусты с более старшим возрастом должны удобряться с глубины 25-50 см.
Весной любые подкормки лучше вносить в жидком виде. Перед этим грунт обильно поливается. В таком состоянии питательные подкормки не обожгут корни и быстрее проникнут в глубокие слои.
Осенью туки можно вносить в землю, как в сухом виде, так и в жидком. С осторожностью для подкормок необходимо применять куриный помет, который всегда вносят в жидкой фазе.
При употреблении древесной золы в качестве удобрения, нужно хорошо полить куст, после этого поливают раствором с золой. Если предварительно не пролить куст винограда водой, то есть риск сильного ожога корней.
В летний период побеги на лозе регулярно прищипываются, а пасынки удаляются.
В осеннее время основной задачей виноградаря является уборка урожая, обрезка кустов, полив и мульчирование, другими словами подготовка винограда к зиме. Все это нужно выполнить до наступления холодов, в особенности, это касается обрезки и влагозарядного полива. Если их не сделать или сделать, но с опозданием, то в случае резкого похолодания это плохо скажется на древесине лозы и состоянии корневой системы.
Средне-поздние виноградные сорта — продажа черенков и саженцев с доставкой по всей России
Друзья, про средне-поздние виноградные сорта можно говорить до бесконечности. В нашем каталоге вы можете найти и купить черенки и саженцы винограда.
Выращиваем виноград для себя. Гарантируем здоровый и качественный продукт, который сделан с душой.