Описание
Гибридная форма столового винограда «Красава» была выведена украинским селекционером Калугиным Виктором Михайловичем в результате скрещивания сортов Талисман и Велика. Первый урожай Виктор Михайлович получил в 2017 году.
Краткая характеристика
Кусты у данной формы — сильнорослые, цветки обоеполые, опыление хорошее.
На каждом побеге завязывается по два-три соцветия. Для достижения лучших показателей урожайности, как и на многих сортах при проведении нормировки кистями оставляют одну или две грозди.
По срокам созревания относится к ранним. Период от распускания почек до созревания ягод составляет 115-120 дней и приходится на вторую декаду августа или начало сентября.
Вызревание лозы происходит на всю длину побега и оценивается многими виноградарями с оценкой на «хорошо».
Грозди у «Красавы» умеренно рыхлые, крупные и красивые с массой 800 грамм — 1000 грамм. Думаю, что с возрастом куста и наращиванием древесины вес гроздей и масса ягод будет увеличиваться.
Они имеют форму конуса, а иногда цилиндра. Такое строение и расположение ягод не позволяет давить их друг другом при перевозке на большие расстояния.
Цвет ягоды темнофиолетовый, вес ягоды 13-15 грамм, форма удлиненная, вытянутая, цилиндрическая (очень напоминает ягоду Велики).
Окраску приобретает с кончика плода. Вкус виноградин отличается гармонией. Мякоть плотная, хрустящая.
Основное назначение — потребление в свежем виде, приготовление гастрономических блюд, компотов.
Преимущества.
- ранние сроки созревания (115-120 дней);
- обоеполый цветок;
- высокая урожайность;
- гармоничный вкус;
- транспортабельность;
- хорошее вызревание лозы;
Недостатки.
К недостаткам всех столовых сортов и гибридных форм следует отнести такой показатель, как низкую морозоустойчивость (-23 град).
Чтобы виноград не погиб, и вы получили достойный урожай, конечно требуются дополнительные трудовые и финансовые затраты. А именно, приобретение укрывного материала и, собственно укрытие кустов на зиму.
Можно в качестве укрытия применять землю, это конечно дешевле, но трудозатраты при этом увеличатся.
В конечном счете, если вы любите заниматься этой благородной культурой — все ваши усилия оправдаются с лихвой.
Выбор места
Для посадки винограда необходимо выбирать хорошо освещенные и проветриваемые места на участке. Нужно учитывать и тот момент, чтобы они хорошо прогревались солнцем. Исходя из этого предпочтительное расположение рядов с севера на юг.
Расстояние между кустами выбирают равным два или два с половиной метра. А между рядами обычно берут расстояние равное высоте шпалеры — это примерно два или дав двадцать.
Если позволяет участок и вы примите расстояние между рядами два с половиной или три метра (в некоторой литературе показаны и такие размеры), то этим вред винограднику вы не нанесете. Наоборот будет лучшая освещенность, проветривание и качество обслуживания.
Выбор саженцев
При выборе саженцев нужно обращать внимание на внешний вид листьев. Если кромка листа подсушена, то это говорит о том, что грунт в котором, посажен саженец переувлажнен и скорее всего корни подгнивают.
Важно! Если коронка побега изогнута, то это указывает на то, что саженец хорошо себя чувствует и развивается. Это один из показателей того, что происходит нормальное развитие корней.
У саженца посаженного в пластиковом стаканчике или обрезанной пластиковой бутылке хорошо просматривается корневая система. У хорошего саженца корни должны быть светлыми.
Высадка на постоянное место
Необходимым условием для высадки зеленых саженцев винограда на постоянное место является тот фактор, когда температуры почвы прогреется до той величины, в которой находились корни растения до посадки, т.е. земля на участке должна прогреться до температуры + 20 °С.
В разных климатических районах это происходит по разному.
В условиях южных регионов России земля прогревается до таких значений во второй половине мая. Это и есть время высадки саженцев на постоянное место.
Виноград лучше всего сажать на водопроницаемой, легкой и хорошо аэрируемой почве. Черноземы и суглинки оптимально подойдут для посадки.
Важно понимать, что корни винограда имеют свойство распространяться на глубину более трех метров. Вот почему важен не только верхний слой грунта, но и более глубокие слои.
Посадочная яма
Посадочная яма для посадки готовится заблаговременно, либо осенью, либо ранней весной. Это нужно для того, чтобы:
- Грунт в яме уже уплотнился, и при посадке не проседал. Что важно поскольку не будут повреждены хрупкие корешки саженца.
- В подготовленных и выдержанных временем ямах грунт прогревается быстрее.
Глубина посадочной ямы обычно 0.8*0.8*0,8 метра. Верхний плодородный слой толщиной 30-35 сантиметров укладываем отдельно от остального грунта.
Далее в яму укладывается перегной примерно три-четыре ведра и двести, двести пятьдесят грамм суперфосфата.
Если саженец сажается осенью, то перегной должен быть перепревший. В противном случае тепло выделяемое от него может вызвать не нужное в это время набухание почек, рост саженца. И как следствие может привести в зимний период к гибели саженца.
Хорошо перемешиваем перегной и суперфосфат, после чего сверху укладываем верхний плодородный слой, который располагали отдельно при копании ямы.
После этого грунт уплотняем, глубина ямы при этом должна быть 50 см. Из почвы делаем небольшой холмик, на него помещаем саженец, осторожно расправляем корни вокруг него и засыпаем почвой. Аккуратно делаем уплотнение грунта и поливаем саженец.
Древесную золу вносят в поверхностный слой земли. Вокруг приствольного круга куста, в выкопанную канавку рассыпают одну — две литровые банки золы (примерно 300 грамм) и засыпают почвой.
Считается, что при поливе или дождях соединения калия хорошо вымываются водой, и быстро доставляются в район расположения корней, чем соединения фосфора.
Полив
Обычно первоначального полива, который делался при посадке, хватает на десять или двенадцать дней.
В первый год вегетации саженцу необходимо 10-15 литров воды на один полив. Пятилетнем кустам необходимо пятьдесят литров на один квадратный метр.
Дальше промежутки между поливами составляют двенадцать или четырнадцать дней. Это при нормальных условиях погоды — если не стоит изнуряющая жара. В последнем случае число поливов увеличивают.
Для лучшего сохранения влаги в почве вокруг приствольного круга саженца укладывают слой из соломы, сухой травы и т.п.
На первых порах, когда саженец еще только укореняется, для того чтобы от палящего солнца не обгорели молодые листочки, применяют солнцезащитные зонты из побочных материалов (тканевое полотно, деревянные ящики и т.п.)
В первые годы виноград пропалывают, рыхлят. В год посадки обрезку не делают.
На второй и последующие годы нужно будет делать обламывание, прищипку, пасынкование побегов и прореживание листьев.
Обламывание — это операция по удалению недоразвитых, слабых и порослевых побегов. Она выполняется после образования усиков и соцветий, но до того времени, когда побег у основания одеревенеет.
Производят обламывание снизу постепенно переходя к рукавам и выше. Если куст требует омоложения выбирают и оставляют часть сильных побегов.
Следующая «зеленая операция» называется прищипывание — это удаление верхушек зеленых побегов. Она замедляет рост растения в высоту и нужна для того, чтобы большую часть питательных веществ направить к соцветиям. Выполняется эта процедура за два-три дня до начала цветения.
Если не делать следующую операцию — пасынкование, то куст сильно зарастет, что в конечном итоге приведет к снижению урожая, а плохая проветриваемость куста может вызвать различные заболевания.
Из-за этого рост пасынков ограничивают, при этом удалять совсем их не нужно. Верхушки пасынков второго и третьего порядка обрезают сверху, оставляя два-три листочка. Через 10-12 дней эту процедуру повторяют.
Пасынки развиваются слабо на тех кустах, которые оптимально загружены урожаем и побегами. Большое их количество может быть причиной малой нагрузки кустов.
Перед созреванием урожая винограда ( за 2-3 недели), для лучшего сахаронакопления, увеличения ягоды часть листьев (примерно 3-4 листа от кисти) выщипывают открыв грозди солнцу.
Побеги саженца первого года жизни не удаляются, поздней осенью обрезается только не вызревшая часть побега, перед укрыванием.
Считается, что тех удобрений что были внесены в посадочную яму растению хватит на два-три года.
Начиная с третьего года вегетации и в последующие (раз в три года) растения лучше подкармливать осенью, под перекопку.
Делается это так, примерно на расстоянии 1 м от посадок винограда выкапывается траншея глубиной 0,5 м и в нее вносятся органические удобрения в виде перегноя и древесной золы.
Расход органики следующий — на 1 м ² площади находящейся под посадкой необходимо 6-8 кГ перегноя и 100-120 грамм древесной золы. Глубина внесения удобрений выбрана не случайно, она обеспечит быструю доставку минералов к корням.
Можно делать подкормки и минеральными удобрениями. После зимовки, когда установится плюсовая температура под каждое растение вносится смесь из раствора — двадцать грамм суперфосфата, десять грамм аммиачной селитры и пять грамм калийной соли на одно ведро воды.
Перед созреванием ягод удобряют суперфосфатом и калием. После сбора урожая делают калийные подкормки.
Обработки от болезней
Обработки от болезней посаженных саженцев выполняются также, как и для взрослых кустов. Для вегетирующих саженцев посаженных в мае-месяце обработку делают сразу же после посадки.
Если саженцы пересаживаются из школки обработку нужно делать после появления первых четырех-пяти листочков.
Профилактические обработки взрослых кустов.
Первая стадия — набухание почек.
Первое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса.
Через 2-2,5 недели, когда на побегах появится 4 — 6 листочков делают обработку фунгицидами.
Перед цветением делают обработку медьсодержащими препаратами для борьбы с милдью и серосодержащими от оидиума. Эта обработка выполняется примерно за 1-2 недели до начала цветения винограда.
Если на винограднике замечен такой паразит, как виноградный клещ следует применять акарициды, такие Тиовит Джет, Актеллик и другие). Обработку нужно делать когда на побеге будет от 9 до 12 листочков и до цветения.
Когда ягоды винограда находятся в стадии гороха проводят обработку препаратами Ридомил Голд, Топаз. Против серой гнили в стадии смыкания гроздей обрабатывают препаратами (типа Свитч и т.д.).
Укрытие на зиму
Виноград «Красава», как я уже отмечал выше, требует укрытия на зиму. Для укладки на зиму его снимают со шпалеры и укрывают утеплителем, применяют другие защитные материалы, такие как рубероид и присыпают сверху почвой.
«Красава» — является довольно «молодой» гибридной формой. На любительских виноградниках и садовых участках она проходит испытания и наблюдения, и для более точной информации о ней нужно время.
Но уже сегодня, по имеющимся отзывам, этот сорт имеет большой потенциал и хорошие перспективы и рекомендации для выращивания на любительских виноградниках.
Продажа саженцев и черенков винограда сорта «Красава»
В нашем интернет магазине Loza-hit вы можете купить саженцы и черенки винограда не только сорта «Красава», но и также других новинок и популярных видов. Выращиваем виноград с любовью и для себя. Обращайтесь, будем всегда рады Вам помочь!
С уважением, интернет магазин Loza-hit