Бессемянные сорта

Показать описание

Ягоды бессемянных сортов винограда привлекают к себе ценителей вкуса и любимы многими за ряд интересных свойств. Их удобно употреблять в пищу, перерабатывать, делать изюм, легкое вино и различные соки. Среди кишмишных очень хороши как «новые», так и «старые» сорта. Далее речь пойдет о самых распространенных сортах. Мы расскажем об их особенностях и выделим самые интересные свойства.

Бессемянные сорта или мягкосемянные

В нашей стране очень распространен виноград под названием «Кишмиш». Представителя этих бессемянных сортов можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Такой виноград очень нравится, как самым маленьким, так и представителям старшего возраста. Но мало кто знает, что «кишмишных» существует очень большое многообразие.

Одиннадцать родов и более 600 видов насчитывает семейство «виногра́дные» или «ампелиде́и». Удивительно, но даже в 21 веке специалисты продолжают культивировать новые сорта. Они не только ищут новые сочетания, но и разрабатывают технологии культивации растений под различные природные условия. Растущий спрос на виноград без косточек — это хорошая мотивация для экспертов-культиваторов.

Интернет-магазин ЛозаХит представляет бессемянные сорта винограда, которые культивируют самые продвинутые садоводы и виноградоведы.

Немного истории

Бессемянные сорта выращивают и культивируют с глубокой древности. Первые упоминания относятся к временам Гомера. В его произведении «Одиссея» можно почерпнуть некоторую информацию об этих видах растений. В древней Греции первые ведомости о виноделии содержат упоминания о возделывании коринки — сорта винограда с мелкими ягодами без косточек. Как известно в г. Пирей был сформирован один из первых научно-исследовательских институтов изюма.

Популярность бессемянных сортов

Любители винограда очень любят сорта без косточек. Их можно сразу употреблять в пищу при созревании. Кроме того, ягоды не имеют косточек и отлично подходят для изготовления изюма. Специалисты по винограду насчитывают сотни различных сортов. На пространстве бывшего СССР стали популярны следующие:

  • Русская коринка. Быстрорастущий и морозостойкий сорт, скоро созревает в подходящих условиях. Маленькие ягоды золотистого цвета очень приятны на вкус и достаточно сладкие. Из-за этого их очень любят осы. Часто кожица повреждена этими насекомыми. Устойчиво переносят «нападки» таких заболеваний, как серая гниль и милдью.
  • Кишмиш лучистый. Спелые ягоды розово-фиолетового цвета. Средний вес ягоды 4-7 грамм. Этот среднеранний сорт имеет небольшой привкус и аромат, схожий с мускатом. Кожица достаточно толстая, это позволяет сопротивляться укусам пчел и хранить гроздья в свежем виде чуть ли не до самой зимы. Такой виноград частично морозостойкий. Нормально выдерживает температуру до — 20 ° С.
  • Столетие (Сентеньел сидлис). Этот американский сорт можно с легкостью назвать ранним. Очень яркие, светло-зеленые, с желтоватым оттенком ягоды среднего размера имеют вес до 3 грамм. Внутри хрустящая мякоть с легким ароматом муската. К сожалению быстро теряют цвет при переспевании и приобретают коричневый загар. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и имеет среднюю морозостойкость.
  • Памяти Домбковской. Интересный сорт, выведенный нашим соотечественником, оренбуржцем, знаменитым селекционером — Ф.И. Шаталовым. Очень устойчив к морозам, иногда до 30 ° С. Ягоды темно-синие, иногда темно фиолетовые. Очень сочные, обладают сбалансированным, гармоничным вкусом. Иногда кисловатые, если не хватает солнечного света и тепла. После завязи бутонов созревают за 110 — 120 дней.

Бессемянные сорта — селекция

Если посмотреть статистику, то можно определенно сказать, что во всем мире растет увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием. Из-за этого становятся популярными различные сорта столового винограда. Этот питательный диетический продукт обладает освежающим вкусом и пользуется большим спросом. Даже в условиях большой стоимости поздней осенью, зимой и весной.

Одно из самых интересных направлений в селекции является создание видов, устойчивых к различным болезням и к сильным температурным перепадам. Так же селекционеры учитывают в своей работе сопротивляемость растений к грибкам, насекомым, вредителям.

Зная о том, что возрастающая нагрузка на экологическую обстановку, культиваторы вносят в технологию селекции существенные правки. Неблагоприятное влияние пестицидов и  окружающей среды усложняет проведение мероприятий по профилактике заболеваний. Особенно часто виноград заболевает болезнью милдью.

Решение генетических задач

На пути селекции у специалистов всегда возникают различные трудности. Как правило, это проблемы и задачи генетического характера. Основные гены, влияющие на цвет, вкус, качество ягод — сцеплены с генами устойчивости. Увы, но селекционер не всегда может выделить из гибридного потомства бессемянные сеянцы. Задача выделения, стоящая перед экспертом — выбор ягод с достаточной полевой устойчивостью.

Дилемма селекционера:

  1. Хороший размер, интересный вкус и аромат, но нет устойчивости к низким температурам и болезням.
  2. Есть хорошая устойчивость, но сами ягоды выглядят не очень презентабельно + вкус оставляет желать лучшего.
  3. Очень высокая устойчивость к морозам(гроздья висят до декабря), не болеют, но тенденция такова, что ни насекомые, ни птицы, ни люди не готовы употреблять в пищу данные ягоды.

Выбор — как часть решения задачи селекционера

Очень важно учесть тот факт, к чему предрасположен сам селекционер. Чтобы ягоды унаследовали признаки бессемянности, для начала нужно проанализировать генетический характер скрещиваемых сортов. Если рассмотреть вариант, где ограничения по геному отсутствуют, т.е. для получения устойчивости к вредителям, заболеваниям, грибкам и морозу и высокому качеству ягод не нужно совершать дополнительных итераций — достижение крупных ягод это всего лишь вопрос времени.

Первое, что интересует потребителя это презентабельность гроздей, внешний вид ягод, цвет, аромат и вкусовые качества. В нашем детстве продавцы на рынке это называли наверно самым совершенным эпитетом — «товарный вид».

О размерах ягод

Если в целом говорить о размерах ягод, то становится понятно, что наличие семян увеличивают их размер. В семенах присутствуют фитогормоны «гиббереллины», отвечающие за размер и плотность ягод. На данный момент бессемянные сорта достигают в размере до 6 грамм. Самые крупные по размеру — гибридная форма:

  • кишмиш «Согдиана»;
  • виноград кишмиш «Молдавский»;
  • кишмиш «Лучистый»;
  • виноград бессемянный «Белградский».

Слухи и домыслы

К сожалению даже в среде любителей столового винограда не обошлось без слухов, сомнительных мнений и домыслов. С конца 20 века ходят слухи о виноградинах без косточек размером 15 — 20 граммов. Эти сведения очень разнятся и являются преувеличением.

В действительности, существуют гибриды 6 — 8 г. Такие результаты были получены учеными в России. Данным направлением занимается ВсеросНИИВиВ. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и специальной системе, ученые вывели сорт «Талисман», который обладает этими уникальными свойствами.

Бессемянные сорта — классификация

Чтобы грамотно классифицировать виды, нужно учитывать ряд критериев. Бессемянные сорта отличаются друг от друга различными характеристиками. Опять же, специалисты классифицируют ягоды по размеру семян, массе, размеру рудиментов. Значения этих параметров колеблются от года, суммы активных температур, от биологического ноля до цветения и от объема осадков в эти периоды. Отдельно рассматриваются и кластеризируются эти параметры в период цветения.

Изюм из бессемянных сортов

Самый вкусный изюм делается из сладких сортов. В таком винограде содержание сахаров обычно более 20% от массы ягод. Опытные садоводы умеют увеличивать уровень глюкозы следующим способом: они прекращают поливать растения за 15 — 20 дней до сбора урожая. Дополнительно специалисты прибегают к прореживанию лоз, и чеканке побегов. Также для получения лучших результатов  рекомендуется проводить сбор урожая в солнечную погоду, ближе к обеду. После опадения росы.

Резюме

Если объективно подходить к сравнению бескосточковых сортов ко всем остальным, то становится понятно, что отношение «кишмишных» ко всем остальным достаточно мало. Из 15 000 видов винограда, всего лишь около 100 — 150 сортов можно называть бессемянными.

Если брать, условно, территорию бывшего Советского Союза, то можно однозначно сказать: Большинство сортов «без косточек» — это среднеазиатские. Они не требуют особого ухаживания, возделывания в данных климатических условиях, в отличие от более северных районов. Увы, но даже поздние сорта за не очень теплое лето просто не успевают дозревать.

Особое отношение и любовь

Всегда стоит ответственно относиться к посадке любых видов винограда. Особенно это касается бессемянных. Будьте внимательны при культивировании сортов в средней полосе и северных районах нашей страны.

Виноград любит тепло и уют, особенно когда не хватает солнца, а температурные перепады бывают очень значительными. В таких природных условиях лучше нацелиться на сорта раннего созревания. Небольшой минус в том, что гроздья будут чуть меньше обычного, а ягоды мельче. Но вкусовые качества останутся на том же уровне. А это один из самых главных критериев для любителей замечательной ягоды.

Тем не менее, в нашей стране очень много дачников, которые ни за что не променяют даже мелкий, выращенный своими руками виноград, на покупной, заграничный, опрысканный непонятно какими препаратами. Таким упорством стоит гордиться!

Бессемянные сорта — продажа черенков и саженцев с доставкой по всей России

Друзья, про бессемянные сорта винограда можно говорить до бесконечности. В нашем каталоге вы можете найти и купить черенки и саженцы винограда любых сортов.

Выращиваем виноград для себя. Гарантируем здоровый и качественный продукт, который сделан с душой и любовью.

Показ всех 2 элементов

Показ всех 2 элементов