Распродажа!

«Пальчик Ли»

150,00450,00

Пальчик Ли одна из новинок на нашем винограднике. Пока показывает себя исключительно с хорошей стороны и находиться под наблюдением. Кусты молодые — всего четыре года, но сейчас уже нужно отметить, что опыление проходит великолепно. По итогам: горошения не было вообще. На кусту оставляли все соцветия — без нормировки. Вытянул все. Но в будущем думаю, оставлять одну или две грозди на побег. Не смотря на огромную нагрузку лоза вызревает великолепно. На конец сентября куст практически весь вызрел. Ягода по вкусу гармоничная, розового цвета. Накрывал на зиму геотекстилем — перезимомовала хорошо, не смотря на то, что у нас почти не было снега. Вообщем форма наблюдается. Думаю, что Пальчик Ли заслуживает внимания со стороны садоводов-любителей и займет достойное место в коллекции на их участках.

Очистить

Описание

 

История происхождения

Родиной происхождения сорта «Пальчик Ли» является Украина. Пальчик Ли — новая гибридная форма столового винограда Анатолия Алексеевича Голуба.

Описание сорта

Срок созревания

Виноград Пальчик Ли сверхраннего срока созревания. Вегетационный период 90-115 дней созревания.

Куст

Кусты среднерослые и при посадке нужно учитывать это обстоятельство. Расстояние до ближайшего куста винограда должно быть 2-3 метров.

Формировку куста можно выбрать любую, можно выращивать на одно- двуплоскостных шпалерах.

Побеги у растения длинные, светло-коричневого цвета. Лоза вызревает отлично. Укореняемость черенков очень хорошая. Листья округлой формы, среднего размера, пятилопастные. Опыление проходит очень хорошо благодаря наличию у этого сорта обоеполых цветков, горошение не наблюдается.

Нагрузка куста

Осенью делают короткую или среднюю обрезку лозы, на 4-5 почек или 5-7 почек. Весной на кусте нужно оставлять от 25 до 30 глазков.

Гроздь

Форма грозди Пальчика Ли неплотная, средне-рыхлая. Их размер колеблется от 600 до 1200 грамм.

Ягода

Ягода у сорта овально-вытянутая, розово-красного цвета, покрыта тонком слоем пруинового налета. Масса одной ягодки варьируется от 10 до 14 грамм.

Кожица тонкая, съедаемая, при еде не ощущается.

Мякоть у ягоды плотная, сладкая и сочная. Вкус очень приятный, гармоничный, мармеладный, освежающий.

Количество косточек в ягоде может быть 2-3 штуки, но они настолько мелкие, что при употреблении винограда в пищу практически не ощущаются.

Сбор урожая рекомендуют делать сразу по достижению съемной зрелости.

Применять сорт винограда Пальчик Ли можно для многих целей — это употребление в свежем виде, а также из него делают превосходные соки и компоты.

Достоинства 

К достоинствам сорта относятся:

  • впечатляющий внешний вид грозди и ягод;
  • неповторимый и потрясающий вкус ягоды;
  • самоопыление (сорт имеет обоеполые цветки);
  • высокий спрос на рынке;

Посадка и уход

Выбор места

Для посадки винограда необходимо выбирать хорошо освещенные и проветриваемые места на участке. Нужно учитывать и тот момент, чтобы они хорошо прогревались солнцем. Исходя из этого предпочтительное расположение рядов с севера на юг.

Расстояние между кустами выбирают равным два или два с половиной метра. А между рядами обычно берут расстояние равное высоте шпалеры — это примерно два или дав двадцать.

Если позволяет участок и вы примите расстояние между рядами два с половиной или три метра (в некоторой литературе показаны и такие размеры), то этим вред винограднику вы не нанесете. Наоборот будет лучшая освещенность, проветривание и качество обслуживания.

Выбор саженцев

При выборе саженцев нужно обращать внимание на внешний вид листьев. Если кромка листа подсушена, то это говорит о том, что грунт в котором, посажен саженец переувлажнен и скорее всего корни подгнивают.

Если коронка побега изогнута, то это указывает на то, что саженец хорошо себя чувствует и развивается. Это один из показателей того, что происходит нормальное развитие корней.

У саженца посаженного в пластиковом стаканчике или обрезанной пластиковой бутылке хорошо просматривается корневая система. У хорошего саженца корни должны быть светлыми.

Высадка на постоянное место 

Необходимым условием для высадки зеленых саженцев винограда на постоянное место является тот фактор, когда температуры почвы прогреется до той температуры, в которой находились корни растения до посадки, т.е. земля на участке должна прогреться до температуры + 20 °С.

В разных климатических районах это происходит по разному. В условиях южных регионов России земля прогревается до таких температур во второй половине мая. Это и есть время высадки саженцев на постоянное место.

Виноград лучше всего сажать на водопроницаемой, легкой и хорошо аэрируемой почве. Черноземы и суглинки оптимально подойдут для посадки.

Важно понимать, что корни винограда имеют свойство распространяться на глубину более трех метров. Вот почему важен не только верхний слой грунта, но и более глубокие слои.

Посадочная яма

Посадочная яма для посадки готовится заблаговременно, либо осенью, либо ранней весной. Это нужно для того, чтобы:

  1. Грунт в яме уже уплотнился, и при посадке не проседал. Что важно поскольку не будут повреждены хрупкие корешки саженца.
  2. В подготовленных и выдержанных временем ямах грунт прогревается быстрее.

Глубина посадочной ямы обычно 0.8*0.8*0,8 метра. Верхний плодородный слой толщиной 30-35 сантиметров укладываем отдельно от остального грунта.

Далее в яму укладывается перегной примерно три-четыре ведра и двести, двести пятьдесят грамм суперфосфата. Если саженец сажается осенью, то перегной должен быть перепревший. В противном случае тепло выделяемое от него может вызвать не нужное в это время набухание почек, рост саженца. И как следствие может привести в зимний период к гибели саженца.

Хорошо перемешиваем перегной и суперфосфат, после чего сверху ложим верхний плодородный слой, который располагали отдельно при копании ямы.

После этого грунт уплотняем, глубина ямы при этом должна быть 50 см. Из почвы делаем небольшой холмик, на него помещаем саженец, осторожно расправляем корни вокруг него и засыпаем почвой. Аккуратно делаем уплотнение грунта и поливаем саженец.

Древесную золу вносят в поверхностный слой земли. Вокруг приствольного круга куста, в выкопанную канавку рассыпают одну — две литровые банки золы (примерно 300 грамм) и засыпают почвой. Считается, что при поливе или дождях соединения калия хорошо вымываются водой, и быстро доставляются в район расположения корней, чем соединения фосфора.

Полив

Обычно первоначального полива, который делался при посадке, хватает на десять или двенадцать дней. В первый год вегетации саженцу необходимо 10-15 литров воды на один полив. Пятилетнем кустам необходимо пятьдесят литров на один квадратный метр.

Дальше промежутки между поливами составляют двенадцать или четырнадцать дней. Это при нормальных условиях погоды — если не стоит изнуряющая жара. В последнем случае число поливов увеличивают.

Для лучшего сохранения влаги в почве вокруг приствольного круга саженца укладывают слой из соломы, сухой травы и т.п. На первых порах, когда саженец еще только укореняется, для того чтобы от палящего солнца не обгорели молодые листочки, применяют солнцезащитные зонты из побочных материалов (тканевое полотно, деревянные ящики и т.п.)

В первые годы виноград пропалывают, рыхлят. В год посадки обрезку не делают. На второй и последующие годы нужно будет делать обламывание, прищипку, пасынкование побегов и прореживание листьев.

Обламывание — это операция по удалению недоразвитых, слабых и порослевых побегов. Она выполняется после образования усиков и соцветий, но до того времени, когда побег у основания одеревенеет. Производят обламывание снизу постепенно переходя к рукавам и выше. Если куст требует омоложения выбирают и оставляют часть сильных побегов.

Следующая «зеленая операция» называется прищипывание — это удаление верхушек зеленых побегов. Она замедляет рост растения в высоту и нужна для того, чтобы большую часть питательных веществ направить к соцветиям. Выполняется эта процедура за два-три дня до начала цветения.

Если не делать следующую операцию — пасынкование, то куст сильно зарастет, что в конечном итоге приведет к снижению урожая, а плохая проветриваемость куста может вызвать различные заболевания. Из-за этого рост пасынков ограничивают, при этом удалять совсем их не нужно. Верхушки пасынков второго и третьего порядка обрезают сверху, оставляя два-три листочка. Через 10-12 дней эту процедуру повторяют.

Пасынки развиваются слабо на тех кустах, которые оптимально загружены урожаем и побегами. Большое их количество может быть причиной малой нагрузки кустов.

Перед созреванием урожая винограда ( за 2-3 недели), для лучшего сахаронакопления, увеличения ягоды часть листьев (примерно 3-4 листа от кисти) выщипывают открыв грозди солнцу.

Побеги саженца первого года жизни не удаляются, поздней осенью обрезается только не вызревшая часть побега, перед укрыванием.

Считается, что тех удобрений что были внесены в посадочную яму растению хватит на два-три года. Начиная с третьего года вегетации и в последующие (раз в три года) растения лучше подкармливать осенью, под перекопку.

Делается это так, примерно на расстоянии 1 м от посадок винограда выкапывается траншея глубиной 0,5 м и в нее вносятся органические удобрения в виде перегноя и древесной золы. Расход органики следующий — на 1 м ² площади находящейся под посадкой необходимо 6-8 кГ перегноя и 100-120 грамм древесной золы. Глубина внесения удобрений выбрана не случайно, она обеспечит быструю доставку минералов к корням.

Можно делать подкормки и минеральными удобрениями. После зимовки, когда установится плюсовая температура под каждое растение вносится смесь из раствора — двадцать грамм суперфосфата, десять грамм аммиачной селитры и пять грамм калийной соли на одно ведро воды.

Перед созреванием ягод удобряют суперфосфатом и калием. После сбора урожая делают калийные подкормки.

Обработки от болезней

Обработки от болезней посаженных саженцев выполняются также, как и для взрослых кустов. Для вегетирующих саженцев посаженных в мае-месяце обработку делают сразу же после посадки. Если саженцы пересаживаются из школки обработку нужно делать после появления первых четырех-пяти листочков.

Профилактические обработки взрослых кустов.

Первая стадия — набухание почек.

Первое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса.

Через 2-2,5 недели, когда на побегах появится 4 — 6 листочков делают обработку фунгицидами.

Перед цветением делают обработку медьсодержащими препаратами для борьбы с милдью и серосодержащими от оидиума. Эта обработка выполняется примерно за 1-2 недели до начала цветения винограда.

Если на винограднике замечен такой паразит, как виноградный клещ следует применять акарициды, такие Тиовит Джет, Актеллик и другие). Обработку нужно делать когда на побеге будет от 9 до 12 листочков и до цветения.

Когда ягоды винограда находятся в стадии гороха проводят обработку препаратами Ридомил Голд, Топаз. Против серой гнили в стадии смыкания гроздей обрабатывают препаратами (типа Свитч и т.д.).

Укрытие на зиму

Виноград Пальчик Ли требует укрытия на зиму. Для укладки на зиму его снимают со шпалеры и укрывают утеплителем, применяют другие защитные материалы, такие как рубероид и присыпают сверху почвой.

Вы можете купить саженцы и черенки винограда Пальчик Ли на нашем сайте со скидкой.

Детали

Тип продукта

,

Селекция

Срок созревания

900-155 дней

Масса ягоды

8-14 грамм

Масса грозди

800-1200 грамм

Вкус

Гармоничный

Урожайность

Высокая

Куст

Среднерослый

Морозоустойчивость

— 23 градуса по Цельсию

Устойчивость к болезням

Высокая

Страна происхождения

Украина

Автор

Голуб А.А.

Подписаться
Уведомить о
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии