Описание
Одной из работ ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко является гибридная форма винограда Аметист Новочеркасский. Родителями этого сорта стали Восторг красный и Восторг.
Первыми его стали культивировать в Ростовской и Полтавской области Украины. После прохождения испытаний Аметист появился в Волгоградской, Воронежской, Белгородской областях, Беларуси и Киргизии.
Эта гибридная форма выделяется необычным вкусом и окраской, что происходит по ходу созревания ягод и является особенностью сорта «Аметист Новочеркасский». Отличительной чертой сорта является также то, что Аметист Новочеркасский может восстанавливаться из спящих почек даже после сильного промерзания.
Из-за этого он подходит для выращивания как неукрывную культуру в регионах с холодным климатом. Сорт получил широкое распространение не только в южных регионах России, но и в средней, северо-западных областях России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Интернет-магазин «Loza-hit» рекомендует виноградарям-любителям саженцы и черенки гибридной формы «Аметист Новочеркасский» для выращивания на своем участке — не пожалеете.
Описание
Аметист Новочеркасский — столовый виноград, относится к красным сортам. На самом деле цвет этого сорта скорее темно-розовый. По мере созревания цвет меняется и может быть красным, а при перезревании даже приобретает малиновый окрас.
Грозди — красивые и крупные, рыхлые, удлиненные, средней плотности и имеют цилиндроконическую форму. Ягоды с сочной и мясистой хрустящей мякотью, кожица тонкая при еде практически не ощущается. Даже в условиях повышенной влажности ягоды Аметиста не подвержены растрескиванию и гниению.
Вкус плодов гармоничный, чем то напоминающий вкус сливы. Содержания сахара в ягодах колеблется от 16% до 23%. Кислотность составляет 5,7 г/л. Дегустационная оценка — 8,1. Плоды крупные средней массой 8-9 грамм, имеют удлиненную форму. Гроздь весит в среднем 600-900 грамм, а при хорошем уходе 1000-1500 грамм.Виноград может долго висеть на кусту, но как отмечают владельцы лучше не доводить его до состояния перезрелости.
Характеристика
Аметист Новочеркасский относится к раннеспелым сортам столового винограда. В условиях Волгоградской области гибридная форма созревает в первой декаде августа. Кусты сорта Аметист Новочеркасский характеризуются средней силой роста, иногда рост бывает выше среднего. Рекомендуемый способ формирования куста — веерный, но некоторые виноградари культивируют Аметист на беседке.
Молодые побеги вызревают очень хорошо и по всей длине. Каждый плодоносящий побег образует от двух до четырех соцветий, поэтому для получения качественного урожая необходимо делать нормировку соцветиями и гроздьями.
Рекомендуемая обрезка лозы плодоношения на 4-6 глазков, при этом нагрузка на куст в 30-35 глазков считается оптимальной.
По наблюдениям многих виноградарей для сорта характерным является то, что нижние глазки лозы показывают высокую степень плодоношения. В некоторых случаях виноградари рекомендуют выполнять обрезку лозы на 2-3 почки. Исходя из этого они предлагают формировать кордон, используя при этом низкую горизонтальную обрезку.
Форма характеризуется высокими и стабильными урожаями — до 70-80 ц/га. Цветки у сорта обоеполые, поэтому с опылением у него проблем нет. Морозоустойчивость -23°С, -24°С.
Достоинства
- высокие вкусовые качества;
- отличный товарный вид;
- отсутствие горошения ягод;
- высокоурожайный сорт;
- хорошая транспортабельность;
- сорт не подвержен растрескиванию ягод после дождей;
- хорошая устойчивость к заболеваниям (2,5 балла);
- морозоустойчивость.
Недостатки
- сорт склонен к перегрузке и поэтому требуется нормирование соцветиями;
- плохо сопротивляется оидиуму.
Выбор саженцев и места посадки
Для посадки винограда необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого можно приобретать саженцы с корнями или заготавливать черенки при осенней обрезке лозы. Также можно купить черенки у знакомых виноградарей или в профессиональных хозяйствах благополучных по различного рода заболеваниям винограда.
На черенке должно быть не менее трех почек, срез должен быть зеленого цвета. При покупке саженца, корни должны гибкими и с развитой системой, корневые отростки должны быть белого цвета.
Виноград очень любит тепло и солнечный свет. Не даром ягоды этой культуры называют солнечной ягодой. Не достаток солнца может влиять на созревание ягод.
Одним из условий того, что виноград будет развиваться и благодарить вас ежегодно хорошим урожаем является защита посадок от холодных ветров. При посадке винограда на это тоже нужно обратить внимание.
Расстояние между кустами выбирают исходя из того, какую формировку вы выберите, какие сорта технические или столовые будут посажены на вашем участке.
Так как виноградная лоза это быстрорастущая лиана, уже с первого года жизни, необходимо сразу же готовить под нее шпалеру.
Строим шпалеру для винограда
Для нормального развития винограда, лозы нужно подвязать к шпалере.
Виды шпалер бывают одно — двух плоскостные, т-образные, в -образные и так далее. Высота шпалеры бывает 2,0 — 2,2 метра. Расстояние между опорами примерно три метра.
Расстояние между рядами посадок винограда равно 2,5 — 3,0 метра. Опоры устанавливают в землю с таким расчетом, чтобы глубина установки была не менее 60 сантиметров.
Между опорами натягивают проволоку в пять рядов. Первый ряд проволоки располагается на высоте пятьдесят — семьдесят сантиметров от уровня земли. Второй ряд через двадцать сантиметров от первого. Последующие — тридцать пять — сорок сантиметров.
Предпочтительное расположение шпалер — с юга на север. Для того, чтобы исключить провисания проволоки на любительских виноградниках применяют приспособления самодельного изготовления, а на промышленных виноградниках — специальные натяжители заводского изготовления.
Сроки посадки
Виноград можно сажать и весной и осенью.
Весной эту работу необходимо делать когда установилась теплая погода и нет рисков возврата заморозков и холодов.Также можно устраивать посадки этих растений и осенью, в середине октября.
Наиболее предпочтительным является, все таки, весенняя посадка. В этом случае растение до зимы успевает хорошо развить корневую систему.
В конце мая, начале июня рекомендуется высаживать саженцы винограда с закрытой корневой системой и черенки.
В начале мая лучше сажать саженцы с открытыми корнями.
Грунт
Виноград лучше всего сажать на водопроницаемой, легкой и хорошо аэрируемой почве. Черноземы и суглинки оптимально подойдут для посадки.
Идеальный состав грунта в яме: наличие песка и щебня. В таких условиях виноград будет вкусным.
Важно понимать, что корни винограда имеют свойство распространяться на глубину более трех метров. Вот почему важен не только верхний слой грунта, но и более глубокие слои.
Посадочная яма
Габариты посадочной ямы должны быть для ямы в форме круга — диаметр 0,8 метра, глубина (высота) — 0,8 метра. Если делается выемка под посадку саженца в форме квадрата, то ее размеры 0,8 м*0,8 м*0,8 м.
Если планируется весенняя посадка, то посадочную яму готовят, заблаговременно, еще осенью, а при осенней посадке — весной.
Посадочную яму можно выполнять как с обустройством дренажа, так и без него. Здесь описан пример посадки с применением дренажа для лучшей аэрации корневой системы саженца.
На дно ямы укладывают слой из щебня, керамзита или битого кирпича.
Потом делают смесь из следующего:
- верхнего плодородного слоя земли;
- трех-четырех ведер навоза (конского или крупного рогатого скота);
- полкилограмма древесной золы;
- полкилограмма нитроаммофоски.
и все это укладывают в яму.
После необходимо уплотнить уложенное в яму и здесь нужно учесть, чтобы углубление составляло двадцать — тридцать сантиметров от уровня земли.
Затем в центр ямы, насыпается небольшой холмик и на него помещается наш саженец, расправляются корни и их присыпают землей. Грунт вокруг кустика утрамбовывают и обильно поливают приготовленной заранее теплой водой, а рядом устанавливают опору.
Приствольный круг мульчируют соломой или опилками. Молодое растение поливают два раза в неделю двумя ведрами воды до укоренения.
При осенней посадке растение обязательно укрывается на зиму. А до этого необходимо выполнить следующие мероприятия:
- сделать обильный полив;
Это важно! Данное мероприятие обеспечивает влагозаряд и в зимнее время не даст вымерзнуть саженцу.
- после того как вода поглотилась грунтом, рядом с саженцем в почву устанавливают один или насколько колышков. Они должны быть выше посаженного саженца. Это нужно для того, чтобы сделать укрытие (можно применить любые подходящие средства, например пластиковые бутылки с отрезанным горлышком или что-нибудь другое). В это время молодой саженец достаточно хрупкий и может получить механическое повреждение и в результате может быть поломан. Вот для этого и необходимо установить это временное укрытие.
- эти временные укрытия кустиков винограда надежно фиксируют различными способами и присыпают толстым слоем земли.
При осенней обрезке делают заготовку черенков. Обычно этот период приходится на середину октября — начало ноября.
Уход
Виноград Аметист Новочеркасский является неприхотливым в уходе. Основные требования к уходу — это своевременное проведения поливов, рыхление и мульчирование почвы, прополка виноградника и удаление сорняков, проведение обрезок и профилактических обработок, внесение корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями.
Полив
За время вегетации винограду Лора необходимо провести несколько поливов. Сколько раз нужно поливать виноград за сезон?
Временные промежутки и необходимое количество поливов прямо пропорционально зависят от количества осадков и почвы, в которых растет виноград.
Поливы можно начинать после снятия с кустов зимнего укрытия.
Первый полив осуществляют весной до распускания почек. Если зима была малоснежная, то это является обязательным условием.
Второй раз поливать виноград нужно при длине побегов 25-30 см, примерно за 20 дней до цветения. Из-за активного роста побегов винограду нужно достаточное количество воды. В это время можно делать корневые подкормки с добавлением минеральных или органических удобрений, рекомендованных ниже, в разделе «Схема корневых подкормок…».
Перед цветением делают третий полив. Очень важный полив, если его не сделать, то опыление может не произойти или грозди станут мелкими.
Следующее орошение — самое обильное и делают его после цветения.
Когда ягоды начинают размягчаться выполняют следующий полив. Вес гроздей зависит от влажности грунта и содержания в нем питательных элементов. Также можно совместить с орошением и корневые подкормки, рекомендованных ниже, в разделе «Схема корневых подкормок…».
Следующее орошение делают после сбора урожая, совмещая с корневыми подкормками. Последнее орошение кустов винограда — влагозарядный полив делают перед укрытием на зиму.
Мульчирование земли
Для сохранения влаги в почве нужно создать условия для того, чтобы она не испарялась. Для этого в области приствольного круга производят мульчирование земли, т.е. прикрывают ее от воздействия сухих ветров и знойного солнца. Слой мульчи может быть от 5 см до 10 см. В качестве мульчи используют опилки, солому, шелуху семечек подсолнуха (отходы производства подсолнечного масла) и т.д.
Подвязывание лозы
Подвязывание лозы — очень важное мероприятие, которое влияет на формировку куста, ее качество и количество урожая, на удобство в обслуживании.
Подвязывание винограда выполняется в две стадии:
- так называемая сухая подвязка осуществляется после того, как вы раскрыли кусты после зимы, до набухания почек. Лозы располагают параллельно земле и подвязывают к нижней проволоки шпалеры. Эту операцию нужно делать предельно осторожно, чтобы не повредить почки.
- когда из почек появятся побеги и достигнут высоты 35-40 см необходимо уберечь их от порывов ветра. В это время побеги хрупкие и нуждаются в вашей помощи в виде подвязки. Следующую подвязку нужно будет делать при достижении побегов следующей, расположенной выше, проволоки на шпалере.
Важно! Не фиксируйте зеленый побег за верхнее междоузлие, чтобы не поломать его. Осуществляйте подвязку между второй и третьей почками, если смотреть на побег сверху вниз.
Минеральные комплексы и удобрения
Стандартные минеральные комплексы имеют главные элементы, это азот, фосфор и калий. Микроэлементов в таких комплексах может и не быть. В этом случае можно применить специальные удобрения для винограда, содержащие комплекс микроэлементов NPK , содержащие в своем составе элементы — цинк, магний, марганец, бор, сера, кальций.
Виноград требователен к питательным веществам. Очень важно вносить минеральные и органические удобрения для подкормки виноградной лозы в нормированных дозировках.
В каких элементах нуждается виноград и чем его лучшем подкармливать?
- Азот — стимулирует рост листвы и побегов, нужен винограду в весеннее время, а в конце вегетативного сезона он не нужен растению и может нанести только вред. Внесение азота в почву в летнее и осеннее время отсрочивает вызревание ягод и лозы.
- Фосфор — нужен для образования соцветий, завязей, созревания ягод. Время его внесения — перед цветением. Фосфорные удобрения лучше закладывать осенью, так как они имеют определенное время для разложения, чтобы к началу вегетативного периода куст получил микроэлемент в полном объеме.
- Калий — необходим для винограда для повышению устойчивости винограда к зимним морозам. Также калий повышает иммунитет к болезням и вредителям, повышает устойчивость к засухе и обезвоживанию. Калий, также как и фосфор лучше вносить в почву осенью.
- Бор — стимулирует процесс цветения, влияет на сахаронакопление в ягодах и ускоряет их вызревание, предотвращает опадание завязей.
- Медь — усиливает рост молодых побегов, усиливает иммунитет винограда.
- Цинк — влияет на количество винограда.
- Магний — влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессе фотосинтеза, образования белков, влияет на вкусовые качества винограда.
Самыми распространенными минеральными добавками на основе одно или двух компонентов являются калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат, аммофос, нитрофоска.
Спросом пользуются комплексные минеральные удобрения такие как «Кемира», «Акварин», «Растворин», «Новоферт».
Винограду необходима плодородная земля с большим содержанием питательных веществ и полезной биофлоры. Поэтому ограничиваться только применением минеральных добавок для подкормки винограда будет ошибочным решением.
Применение органических удобрений
В качестве органических удобрений могут применяться коровий или конский навоз, перегной, компосты.
Применяют и птичий (куриный) помет, но с крайней осторожностью, так как в нем содержаться химические вещества в более концентрированном виде, чем в других видах органики. Особенно опасны подкормки с высоким содержанием азота, которые могут только навредить виноградной лозе.
Для приготовления жидкого удобрения из помета нужно развести его водой в соотношении 1 часть органики на 4 части воды, т.е. на 100 грамм помета необходимо 400 грамм воды.
Полученный раствор настаивают в течение 5-7 суток, после чего его разводят в 10-ти кратном размере водой (на одно ведро воды объемом 10 л понадобится 1 л настоя куриного помета).
Хорошей подкормкой служит подкормка винограда золой. Лучей считается зола шелухи подсолнуха, плодовых деревьев, виноградной лозы.
Схема корневых подкормок виноградной лозы
За вегетативный сезон винограду необходимо сделать пять корневых подкормок.
Первая подкормка
Первая подкормка проводится после зимовки и до открытия кустов.
При установлении температуры +16 °С выполняют подкормку винограда раствором состоящим из 20 гр суперфосфата, 5 гр калийной соли, и 10 гр аммиачной селитры (расход на один куст винограда). Можно использовать навозную жижу — 1 кГ органики на 10 л воды. Необходим для восстановления кустов винограда после зимы.
Вторая подкормка
Вторую подкормку нужно сделать до начала цветения.
Используется состав при первой подкормки или применяют раствор нитрофоса из расчета 60 гр на 10 л воды. Дополнительно в минеральные составы и органику добавляют 5 гр борной кислоты. Также, как вариант можно использовать органическое удобрение из расчета 2 кГ коровяка на 5 л воды. Настаивают в течение 7-10 дней, полученную смесь доводят до 12 л добавлением воды. Полученным жидким органическим удобрением можно подкармливать 1 м2 посадок винограда.
Эта подкормка нужна растению для наращивания листьев и побегов, а также стимулирует процесс цветения.
Третья подкормка
Третья подкормка выполняется до начала формирования завязей.
Проводится по окончанию цветения, примерно за 10 дней до начала формирования завязей.
Готовят состав из 10 гр. калимагнезии, 20 гр аммиачной селитры — разводят в 10 л воды. Здесь основным элементом является азот, который будет влиять на массу плодов и количество урожая.
Четвертая подкормка
Четвертую подкормку делают до сбора урожая, когда ягоды находятся в состоянии технической спелости.
Проводят в состоянии технической спелости гроздей, за 10-20 дней до сбора урожая. Цель — улучшение вкусовых качеств ягод, увеличение их массы, улучшение лежкости гроздей.
В это время вносится только фосфор и калий (20 гр. суперфосфата, 20 гр калийного удобрения не содержащего хлор растворяют в 10 л воды).
Пятая подкормка проводится осенью, в зависимости от состояния почвы.
10 гр. калийной соли, 20 гр. суперфосфата гранулированного, 1 гр. борной кислоты, 2 гр. сернокислого цинка, 2 гр. сернокислого марганца, 1 гр. калийного йода — на 10 л воды. Можно внести в сухом виде перепревший навоз из расчета 2 кГ на 1 м 2. После обильного полива почвы также можно внести на 1 куст раствор из древесной золы (300 гр. на 10 л воды).
Эта операция подготовит лозу к зиме, создавая запас питательных веществ.
Болезни и вредители
Грибковые заболевания являются опасными для виноградных кустов, и если не проводить профилактических обработок, они могут нанести винограду не поправимый вред, а если не предпринимать ни каких действий, то можно потерять весь виноградник. «Аметист Новочеркасский» является устойчивым к таким болезням как милдью, серая и белая гниль, антрактоз — на уровне 2,5 баллов. Слабую защиту «Аметист» показывает по отношению к оидиуму — 3,0 балла. Поэтому для профилактики необходимо проводить минимум пять обработок за вегетативный сезон.
Первая обработка
Первую обработку делают после схода снега. Лозу обрабатывают 2 — 5 % раствором железного купороса (20-50 г на 1 литр воды).
Вторая обработка
Вторая обработка — самая важная. Она проводиться в стадии «зеленого конуса».
Самый поздний срок этой обработки — за 10 дней до цветения винограда (фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособления бутонов»).
Используются препараты на основе меди («Бордоская смесь»), хлорокиси меди — («Хом, СП», «Абига-Пик, ВС»).
В это время проводят обработку от насекомых — вредителей.
Третья обработка
Следующую (третью) обработку проводят в период распускания 30-40% почек и до появления на побегах 3-5 полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок — позднее цветение.
Для этой обработки можно использовать серосодержащие препараты (контактные фунгициды — Тиовит Джет, ВДГ, Виташанс, ВДГ). Эти препараты имеют двойного действия — обработка от болезней и клещей.
Также необходимо использовать фунгициды, содержащие манкоцеб (Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Манкоцеб, СП).
В это время проводят также обработку от насекомых — вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, для фосфороорганических пестицидов на основе малатиона — 1 раз. Интервал между обработками — 10-14 дней.
Четвертая обработка
Четвертая обработка проводиться в период цветения и/или образования завязей. Можно использовать препараты для третьей обработки, а также препараты системного действия, такие как Скор, Квадрис, Акробат и др.
Пятая обработка
Пятая обработка проводится, когда ягода винограда по размеру достигает размера горошины. Применяют препараты которые были использованы при четвертой обработке.
Сладкие ягоды созревшего винограда Лора не оставляют без внимания ос, которые наносят непоправимый урон этой гибридной форме, если не предпринимать никаких мер. В качестве защиты применяют ловушки — раствор меда (сахара) с добавлением интектицидов.
Способ защиты от ос
Проверенным способом изоляции винограда от нанесения этими насекомыми урона урожаю является защита каждой кисти винограда при помощи мешочков (за 7-10 дней до наступления технической спелости).
Подготовка к зиме
После уборки урожая начинается подготовка растения к зиме. В это время возникает риск для развития различных болезней. В связи с этим, перед укрытием на зиму нужно обработать виноградную лозе еще раз. От оидиума применяют такие препараты как Фольпан, Купросан. От милдью — Фудназол.
Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода виноград обрабатывают 3-5% раствором железного купороса. Обработку проводят в конце октября — начале ноября, при полностью опавшей листве.
Основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры , предотвращающие поражения лозы, корней, плодов и листьев различными грибковыми заболеваниями и вредителями.
При соблюдении условий обработки и в зависимости от фазы роста винограда или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В итоге виноград отблагодарит своего хозяина вкусными и сочными ягодами.
Продажа саженцев и черенков винограда сорта «Аметист Новочеркасский»
В нашем интернет магазине Loza-hit вы можете купить саженцы и черенки винограда не только сорта Аметиста Новочеркасского, но и также других популярных видов. Выращиваем виноград с любовью и для себя. Обращайтесь, будем всегда рады Вам помочь!
С уважением, интернет магазин Loza-hit