Очень ранние

Показать описание

Время созревания у сортов винограда рассчитывается с момента раскрытия почек. По этому признаку отмечают очень ранние формы со сроками созревания от 105 до 115 дней.

Выращивание

При выращивании гибридных форм винограда с очень ранними сроками созревания необходимо учитывать такой показатель, как морозоустойчивость. От этого показателя зависит способность сорта переносить снижение температуры при холодной зиме и жарком лете. По устойчивости к морозу ранние виды винограда подразделяются:

  1. Среднеустойчивые — которые могут выдерживать пониженные температуры до — 22°С;
  2. Те сорта винограда, которые переносят температуры до — 27°С относятся к сортам с повышенной морозоустойчивостью;
  3. Высокоустойчивыми сортами считаются формы, выдерживающие понижение температуры окружающего воздуха до — 35°С.

Важно также понимать, что на созревания этой культуры влияют и другие факторы. Среди них главным является такой показатель как САТ — сумма активных температур, или тепло, которое получают кусты растения в течение лета. Его можно рассчитать, сложив все среднесуточные температуры окружающего воздуха, когда они опускаются не ниже + 10°С.

Подбор сортов

Подбор сортов для будущего виноградника нужно начинать с изучения виноградарства в вашем регионе. Этот анализ необходим для того, чтобы из множества различных форм отсеять те, которые не подходят по характеристикам для той зоны, где будет закладываться виноградник.

Основные особенности

По продолжительности вегетативного развития, сумме активных температур (САТ) за  сезон и периода до полного созревания плодов виноградные сорта подразделяются на:

  • cверхранние (ультраранние) с периодом созревания 95-105 дней и САТ=2100-2200°С;
  • очень ранние с периодом созревания 105-115 дней и САТ=2200-2400°С;
  • ранние с периодом созревания 115-125 дней и САТ=2400-2600°С;
  • ранне-средние с периодом созревания 125-135 дней и САТ=2400-2800°С;
  • средние с периодом созревания 135-145 дней и САТ=2800-2900°С;
  • средне-поздние с периодом созревания 145-155 дней и САТ=2900-3200°С;
  • поздние с периодом созревания 155-165 дней и САТ=3200-3300°С;
  • очень поздние с периодом созревания 165 и более дней  САТ=3300-3400°С;

Правильный подбор сортов по периоду созревания — это главное условие для формирования высокоурожайного виноградника.

Активные температуры

Нужно понимать что показатель суммы активных температур является средним и для более детального анализа нужно иметь архивные данные примерно за восемь-десять лет.

Другим не менее важным фактором для успешного развития закладываемого  виноградника является подбор форм и сортов по преимущественному использованию их продукции.

Виды сортов винограда

Виноград как культура подразделяется на сорта: cтоловые, технические, бессемянные (кишмиши), универсальные.

Столовые сорта в основном выращиваются для употребления в свежем виде, соков и компотов.

Про технические сорта

Назначение технических сортов винограда — получение из ягод соков, приготовления вина, компотов, безалкогольных напитков и переработки. Главной особенностью технических сортов является  очень высокий процент сока в ягодах. Он составляет 75-85 % от массы ягоды. Поэтому из технических сортов делают шампанские вина, а также десертные, столовые и коньячные виноматериалы.

Бессемянные (кишмишно-изюмные) сорта находят применение при сушке изюма. Также пригодны для употребления в пищу, в свежем виде.

Универсальные или столово-технические подходят для употребления и переработки.

Третье условие для успешного выращивания винограда на вашем винограднике — устойчивость культуры к болезням и вредителям. Следовательно, предпочтение нужно отдавать устойчивым сортам.

Сорта винограда с очень ранним сроком созревания

Сорт «Байконур» выведен селекционером — любителем Павловским Е.Г. Родителями этой гибридной формы являются известные виноградарям сорта «Красотка» и «Талисман» и все лучшие качества Байконур получил именно от них.

Так к достоинствам нужно отнести:

  • очень ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • превосходный вкус ягод;
  • отсутствие горошения;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • возможность длительного хранения плодов и их длительная транспортировка;
  • хорошая устойчивость к некоторым заболеваниям и погодным условиям;
  • отличные товарные качества, устойчивость к растрескиванию и осыпанию ягод.

Ягоды сорта Байконур темно-фиолетового цвета, очень крупные, цилиндрической формы. Масса ягоды варьируется от 14 до 18 грамм с длинной до 40 мм. Грозди набирают вес от 700 грамм до 1,2 килограмм.

Про мякоть

Мякоть виноградин плотная, сочная, с тонкой кожицей, обладающая фруктовым ароматом. Байконур применяют не только для употребления в пищу, но и из-за высокого содержания сахара (20%) из него получают хорошее вино.

Сложности сорта

Трудностей с опылением у сорта не бывает, т.к. он имеет обоеполый цветок. Урожай винограда приходиться на конец июля — начало августа. Урожайность сорта напрямую зависит от ухода и частоты полива. Сорт отзывчив на подкормки.

Виноград «Зарница» (второе название «Аркадия ранняя») — столовый сорт винограда. Подходит для употребления в пищу в свежем виде, для приготовления соков, компотов.

Этот сорт созревает в середине августа, на 105-115 день вегетации растения. Вес грозди колеблется от 0,7 килограмм до 1,5 килограмм при массе ягод 8-10 грамм.Содержание сахара 17-19%. Сорт мало подвержен нападению осами.

Вкус ягод очень сочный и сладкий с нотками медового аромата и с приятным хрустом при еде. Кожица плодов тонкая, но не растрескивается и при потреблении в пищу не ощущается. Мякоть мягкая, содержит две-три небольшие косточки.

При созревании ягоды приобретают золотисто-желтую окраску и великолепный товарный вид.

Куст Зарницы быстро осваивает предоставленную ему площадь произрастания и имеет сильнорослую лозу. Черенки хорошо вызревают и укореняются.

Осенью лозу обрезают оставив 8-10 глазков

Морозоустойчивость сорта -23°С. Устойчивость к таким болезням как милдью и серая гниль оценивается как высокая а к оидиуму — средняя. По оценкам специалистов показатель устойчивости к болезням равен 3-3,5 баллов.

К положительным качествам этого сорта нужно отнести:

  • очень высокую урожайность;
  • гроздья и ягоды имеют отличный товарный вид;
  • сорт отлично справляется с перевозками на  далекие расстояния, не теряя внешнего вида;
  • имеет отличные вкусовые качества плодов;
  • высокий покупательский спрос на рынке из-за ранних сроков созревания.

К отрицательным качествам относится то обстоятельство, что при долгом хранении на кустах, ягоды могут увяливатся или усыхать.

Зарница — неприхотливый сорт и при хорошем уходе обязательно отблагодарит ваше старание богатым урожаем с сладкими и вкусными ягодами.

Виноград «Ливия»- столовая форма винограда, автором которой является Загорулько В.В., селекционер-любитель Запорожской области, известный всем по своим сортам как Забава, София, Бажена, Велес.

Срок созревания — это период от начала распускания почек до полной зрелости плодов, равен 105-115 дней.

Тип цветков у Ливии функционально обоеполые. Горошение ягод полностью отсутствует.

Цвет ягод может колебаться от светло-розового и темно-розового. Форма ягоды может быть круглой или овальной. Вес одной ягоды равен примерно 10-15 грамм. Мякоть сладкая и сочная, содержащая 2-3 мелких семечки.

Вес одной грозди может быть от 700 граммов до 1 килограмма и более. Длина кисти при этом может быть 25-30 сантиметров.

Ливия имеет сильнорослые кусты. Черенки хорошо укореняются, а побеги не плохо вызревают.

Урожайность с одного куста сорта составляет 25 — 30 килограмм вкусных и сладких ягод.

Положительными чертами присущими сорту Ливия являются:

  • крупноплодность ягод;
  • высокоурожайность;
  • отличный товарный вид;
  • высокие вкусовые и пищевые качества;
  • транспортабельность;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошее опыление и отсутствие горошения;
  • спрос на рынке.

К недостаткам нужно отнести:

  • низкая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, требующая дополнительных обработок фунгицидами;
  • окрашивание ягод в грозди может происходит неодинаково;
  • ягоды повреждаются осами;
  • требует укрытия на зиму из-за низкой морозоустойчивости (-21°).

Хотя Ливия сорт неприхотливый, не требующий особых знаний и умений, в любом случае для получения высокопродуктивного урожая вам необходимо выполнять мероприятия по уходу (поливы, мульчирование, профилактические и если нужно искореняющие обработки, зеленые операции, и т.п.)

Сорт выращивают не только на садовых участках, но и в больших хозяйствах. В плодоношение вступает на третий-четвертый год после посадки.

За свой карамельный вкус с оттенком муската многие виноградари называют Ливию «виноградом-конфеткой».

Виноград Ливия без всяких сомнений очень перспективный сорт винограда, не смотря на молодой возраст уже успел занять свое место на рынке и пользуется большим спросом.

Хочется отметить что, если вы посадили на участке этот сорт, то Ливия станет любимицей для всей семьи за не забываемый вкус и красоту ягод. Он полюбится как взрослым ее членам, так и детям.

Очень ранние сорта винограда — продажа черенков и саженцев с доставкой по всей России

Друзья, про очень ранние сорта винограда можно говорить и рассуждать очень долго. В нашем каталоге вы можете найти и купить черенки и саженцы винограда любых сортов.

Выращиваем виноград для себя. Гарантируем здоровый и качественный продукт, который сделан с любовью и душой.

Показ всех 7 элементов

Показ всех 7 элементов