Распродажа!

«Байконур»

250,00 200,00

«Байконур» — один из перспективных сортов настоящего времени, и несмотря на свой «молодой» возраст сумел занять достойное место в линейке новых гибридных форм винограда. Его выращивают на любительских участках и профессиональных фермерских хозяйствах на юге и в средней полосе России, в Украине и Белоруссии, в Закавказье.

Очистить

Описание

Популярность и востребованность можно объяснить великолепными вкусовыми и товарными кондициями, простотой в уходе и размножении. Гибридной форме » Байконур» свойственны — ранние сроки созревания, высокоурожайность, красивые грозди, сочные и вкусные ягоды.

«Байконур» был выведен в 2012 году. известным селекционером-любителем Павловским Е.Г. в результате скрещивания двух сортов — «Талисмана» и «Красотки». «Байконур» взял от своих родителей самые лучшие качества, так Талисман культивируют во многих регионах нашей страны, хорошо вызревает даже в условиях короткого лета, устойчив к болезням и прихотям погоды, имеет крупные плоды и отличный вкус.  Красотка поражает своим прекрасным видом, от гроздей Красотки просто не оторвать взгляд. Ягода не деформируется и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.

Описание гибридной формы винограда «Байконур»

Байконур обладает очень высокой силой роста. Если участок под посадку хорошо подготовлен, а посадка саженца выполнена верно — то сигнальные урожай этого сорта можно получить на второй или третий год после посадки. Байконур хорошо размножается различными способами — корнесобственными саженцами, черенками, прививкой на другие виноградные лозы.

Верхушки побегов — так называемые коронки Байконура выделяются зеленым цветом с бронзовым отливом. Листья крупные, вытянутые слегка, пятилопастные, среднерассеченые.  Черешковая выемка открытая,  лировидная с острым дном. Цветок у Байконура обоеполый, хорошо опыляется, горошения ягод не наблюдается.

По сроку созревания ягод гибридная форма Байконур относится к очень ранним (105-115 дней) после распускания почек, при сумме активных температур 2200-2300°С. Первые ягоды поспевают в конце июля, начале августа. Их созревание бывает растянутым и происходит до осени.  Так как форма высокоурожайная и лоза несет на себе большое количество гроздей для нее нужна прочная шпалера.

Грозди весят 600-1000 грамм с умереннорыхлой плотностью, вытянуты в длину, имеют форму цилиндра или конуса. Ягоды в грозди не сдавливаются, не имеют механических повреждений.  Гребненожка длинная и прочная, светло-зеленого цвета. Ягоды очень крупные, удлиненно-вытянутые, сосковидные или цилиндрические длиной 4-5 см с массой 12-16 грамм. В условиях с повышенной влажностью устойчива к растрескиванию.

Мякоть плотная, сочно-мясистая, желто-зеленого цвета с гармоничным вкусом. Кожица темно-фиолетового цвета с пруиновым налетом сизого оттенка, прочная, средней толщины. В мякоти присутствует 2-3 маленькие по размеру косточки, никак не влияющие на ее вкусовые качества.

Достоинства

Гибридная форма Байконур унаследовала лучшие качества от своих родителей и отличается:

  • высокой урожайностью;
  • хорошим опылением (наличие обоеполых цветков);
  • отсутствием горошения ягод;
  • ранним сроком созревания (105-115 дней);
  • отличным товарным видом ягод и гроздей;
  • превосходным вкусовым качеством плодов;
  • устойчивостью к растрескиванию ягод после дождей;
  • транспортабельностью и возможности длительного хранения;
  • хорошей укореняемостью черенков и саженцев;
  • устойчивостью к некоторым грибковым заболеваниям;
  • ягоды могут долго висеть на кусте не теряя вкуса и не осыпаются;
  • устойчивость к повреждению ягод осами и другими насекомыми;
  • относительно высокая для столового сорта морозоустойчивость (-23°С).

Недостатки

К недостаткам этого сорта можно отнести наличие в ягоде 2-3 косточек.

Из-за своего «молодого» возраста гибридная форма Байконур еще не достаточно изучена на устойчивость к грибковым заболеваниям и на многих виноградниках еще проходит наблюдения.

Выбор места для посадки

Для планирования места нужно выбирать хорошо освещенные и прогреваемые солнцем площадки. Правильно спланированное место является залогом хороших урожаев.

Между саженцами расстояние должно быть не менее двух метров в ряду, а между рядами — три метра.

Посадка

Лучшим временем для посадки винограда считается весна, но можно и сажать осенью. Разница тут в том, что при высадке весной на постоянное место у саженца или черенка для адаптации и развития впереди есть лето и осень. А при высадке осенью необходимо тщательно укрыть на зиму растение.

Если посадку саженца или черенка выполнять весной , то все зависит от климатических условий местности где она планируется. Обычно это период с середины апреля и до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10ºС , а воздушные массы до +15ºС.

При этом нет рисков для весенних заморозков, которые могут вернутся и нанести непоправимый урон для вашего виноградника.

Осенний период посадок винограда приходится обычно на конец октября и до середины ноября-месяца в зависимости от погоды.

Если планируется посадка винограда весной, то ямы лучше подготовить еще осенью предыдущего года. Сложного в этом ничего нет, просто необходимо приложить усилия и выполнить определенные условия.

Делается выемка грунта, при этом верхний слой, который считается наиболее плодородным располагают в отдельное место. Верхний слой земли примерно равен 30-40 см.

Остальная часть земли из ямы выкладывается на предпопагаемый технологический проход или проезд между рядами и выравнивается. Размер посадочной ямы — 80*80*80.

Если вы хотите сделать дренажную систему, то на дно ямы укладывают щебень или керамзит или другие строительные материалы, например битый кирпич и т. д. Обычно с южной стороны устанавливают трубу, диаметром 50 — 80 мм. Она будет служить для полива и как средство доставки к корням винограда подкормок.

На дно поверх дренажа раскладывают перегной толщиной 15 — 20 см, примерно два ведра. Затем помещают плодородный слой земли перемешанный с 1 кГ древесной золы, двумя ведрами песка, 200 гр суперфосфата, 150 гр калия.

Когда выполнены все подготовительные работы переходим к самому процессу посадки.

  • по центру ямы делают небольшой холмик;
  • на него устанавливают саженец и расправляют корни вокруг и равномерно;
  • обсыпают их, аккуратно уплотняют насыпанный грунт;
  • заполняют яму до отростка от саженца. Высота от плоскости грунта в яме до уровня земли должна быть 15-20 см;
  • поливают двумя ведрами теплой воды.

Уход

Чтобы саженец нормально рос и развивался необходим тщательный уход в особенности в первые года его жизни.

Для этого необходимо:

  1. Регулярно выполнять поливы. Чтобы почва содержала нужное количество влаги саженцам требуется полив один раз в неделю, а в регионах с засушливым климатом два — три раза. Взрослые кусты не поливают во время цветения и прекращают за две-три недели до сбора ягод.
  2. Приствольный круг винограда нужно рыхлить. Это нехитрое мероприятие благоприятно влияет на развитие корней, обеспечивая хороший кислородный обмен, доставку воды к ним при поливах.
  3. Для того, чтобы необходимая саженцу влага дольше сохранялась в почте совсем не лишним будем выполнять мульчирование.
  4. С началом роста и до осени делают подвязки молодых побегов к шпалере, осторожно, чтобы их не поломать.
  5. Перед зимой нужно уложить лозу на слой соломы, зафиксировать ее при помощи металллических крюков, сверху прикрыть утеплителем или другим укрытием. Само укрытие необходимо также закрепить.

Обрезка

Для того, чтобы не перегрузить взрослые кусты винограда сорта Байконур урожаем, на лозе оставляют 35-45 глазков, при этом учитываются такие показатели как возраст растения, развитие куста, запас древесины.

Осенью делают среднюю обрезку на 6 — 9 почек на плодовую стрелку.  Окончательно нагрузку регулируют весной с проведением зеленых операций на кусте. Удаляют лишние и слабые побеги, а также лишние соцветия, оставляя по одному на побег. Лишние соцветия удаляют обычно после цветения винограда, оставляя одно самое лучшее и хорошо опылившееся. Формировать кустик можно веером или кордоном на одно или двухплоскостной шпалере, а также Байконур хорошо будет себя чувствовать и плодоносить на арке.

Подкормки

Существуют корневые и внекорневые подкормки. Виноград Байконур хорошо отзывается на любой вид подкормок и непременно отблагодарит вас необычайно вкусной и сладкой ягодой, если не пренебрегать этими агротехническими приемами.

Молодые саженцы в возрасте до 3-х лет в подкормках не нуждаются. Им хватает питательных веществ находящимся в почве, и еще тех, что добавляли в грунт при посадке.

Корневые подкормки.         

Описанные ниже схемы подкормок, касаются взрослых кустов от 4-х лет и более.Тех кустов, что уже взяли из почвы все или почти все.

Лучшим для такого винограда служат жидкие питательные подкормки. Весной для бурного роста молодых побегов и листьев виноград обрабатывают минеральными удобрениями содержащими активный азот.

Первую подкормку в весенний период делают когда температура воздуха стабилизируется и установится на отметке  +15ºС — +16ºС. Для полива приготавливают раствор из следующих минералов: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли.

Содержимое растворяют в одном (10 — ти литровом) ведре воды и поливают каждое растение в околоствольное пространство. Раствор выливают исключительно в землю, ни в коем случае нельзя проливать «голову» куста.

Данная подкормка поддержит виноград и поможет восстановиться после зимы.

Следующую подкормку рекомендуют вносить не только для наращивания зеленой массы куста, но и для обильного цветения винограда. Состав подкормки тот же, что и в первом случае.

Но наилучшим вариантом будет внесение органических удобрений для того, чтобы дополнить почву гумусом. Два килограмма коровьего навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают семь-десять дней.

Затем доводят раствор до двенадцати литров и делают подкормку. Данный объем необходим одному квадратному метру посадок винограда.

По окончанию цветения и примерно за 10-12 дней до образования завязей выполняют третью подкормку. Масса ягод и количество полноценного урожая винограда зависит от внесения в почву активного азота. Третья подкормка состоит из следующих элементов схемы:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм калимагнезии,

разводят в 10 литрах воды и этим составом поливают околоствольное пространство каждого куста.

Когда ягоды винограда достигнут своей технической зрелости нужна четвертая подкормка. Она делается примерно за 10-20 дней до того, как вы будете собирать урожай.

Основная задача — это улучшения вкуса и размера ягод, лежкости кистей винограда. В состав подкормки вносятся удобрения содержащие калий и фосфор:

  • 20 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийного удобрения,

разводят в 10 литрах воды и вносят в почву.

Очень важно, чтобы в калийном удобрении не было примеси хлора.

Осенью, когда вы собрали урожай делают последнюю подкормку в этом сезоне. Она подготовит растение к зиме и пополнит его питательными веществами.

Осенью под каждый куст вносят комплекс из:

  •  10 грамм калийной соли;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 1 грамм борной кислоты;
  • 1 грамм калийного йода;
  • 2 грамма марганца сернокислого;
  • 2 грамма цинка сернокислого.

К этому хочется добавить, что если ваш виноградник  произрастает на плодородных землях, к тому же было проведено осеннее внесение удобрений, то весной первую обработку можно не делать. То же касается и осенних обработок, которые ежегодно можно не выполнять. В любом случае решение принимать вам!

Внекорневые подкормки.

Корневые подкормки не всегда приносят необходимую пользу.  Это объясняется тем, что элементы удобрения при внесении в почву приводят к тому, что в результате реакции с ней возникают вредные соли, которые не усваиваются растением.

Также необходимым условием доставки удобрения к корням является необходимость в хорошем увлажнении куста винограда или необходимо, чтобы прошел не один обильный дождь, а удобрения внесенные корневым способом растворились в почве. Поэтому положительный результат от корневых подкормок иногда имеет долгосрочный характер и не всегда приносит нужный эффект.

Многие виноградари отдают предпочтение так называемым подкормкам по листу, т.е. внекорневым подкормкам.

Такие подкормки способны дать хороший результат уже через несколько дней. Мы предлагаем Вам следующие варианты таких подкормок.

  • первую обработку проводят не раньше 3-5 дней до цветения. Применяют 5 грамм борной кислоты на 10 литров воды на один взрослый куст. При этом можно совместить эту подкормку с обработкой фунгицидами;
  • через 5-10 дней после цветения применяют фосфорные минеральные удобрения, исключив азотные составы. Из органики можно использовать золу;
  • таким же составом делается третья обработка с интервалом в 15 дней после второй;
  • четвертую обработку по листу делают за 15 дней до созревания гроздей, обрабатывая фосфорно-калийными удобрениями.

Если вы хотите быть с хорошим урожаем, радовать себя и своих близких вкусной и сладкой ягодой, то мы рекомендуем вам взять за правило — подкормки винограда должны быть обязательными!

В любом случае на хороший агрофон, регулярные поливы и подкормки Байконур отзовется с благодарностью и одарит хозяина обильным урожаем и вкуснейшими ягодами.

Болезни и вредители

Винограду необходимы профилактические обработки против разного рода болезней. Для обработок используют различные схемы.  Профилактические обработки проводятся как до цветения, так и после него.

Первую обработку проводят в конце апреля — начале мая-месяца, все зависит от климатической зоны, где произрастает виноград.

Обработку выполняют опрыскиванием при температурах от +5ºС и выше. После того как лоза поднята с земли и закреплена на шпалере, ее опрыскивают 3-х процентным раствором железного купороса.

Это мероприятие не только убивает различные грибки, но и сдерживает распускание почек, что важно на случай возврата заморозков. Применение железного купороса на винограднике приводит к отсрочке распускание почек на винограде, примерно на семь — девять дней.

Вторую обработку проводят в стадии «зеленого конуса». Она является самой важной. Самый поздний срок этой обработки считается период «образования-разрыхления соцветий» и выполняется за десять дней до цветения.

Применяют препараты на основе меди (бордосская смесь в двух-трех процентном содержании) и хлорокиси меди (Хом, Полихом, Бронекс, Абига-Пик).

После того, как почки распустятся нужно сделать обработку от различных вредителей (например, паутинный клещ) такими препаратами как Актеллик, Вертимек и другими по инструкции прилагаемой к ним.

В стадии побегов с тремя — пятью листочками, когда распустились тридцать — сорок процентов почек, делают третье опрыскивание контактными препаратами на основе коллоидной серы. Для этой обработки можно использовать (Тиовит Джет, Виташанс, и др), Ридомил Голд, Манкоцеб (фунгициды, содержащие манкоцеб).

Перед цветением (за пять- семь дней) обрабатывают противогрибковыми препаратами (Ридомил Голд, Топаз). В эту смесь можно добавить Актеллик для профилактики от вредителей. Также можно использовать фунгициды системного действия (Скор, Квадрис, Акробат и т.д.)

После цветения, когда ягода будет с горошину необходимо провести следующую обработку фунгицидами теми же,что и делали до этого.

Последняя обработка производится осенью, после уборки урожая на этапе подготовки к зиме, железным или медным купоросом.

Детали

Тип продукта

,

Селекция

Талисман+Красотка

Срок созревания

Очень ранний

Масса грозди

700-1500 гр

Масса ягоды

15-18 гр

Урожайность

20-30 кГ

Вкус

Гармоничный с фруктовым ароматом

Куст

Сильнорослый

Морозоустойчивость

-23 °С

Устойчивость к болезням

Высокая

Автор

Павловский Е.Г.

Страна происхождения

Россия

Подписаться
Уведомить о
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии