Доминик отличается великолепным внешним видом и вкусовыми качествами, товарностью гроздей. Пригоден для употребления в свежем виде, приготовления компотов и соков.
«Доминик»
₽200,00 – ₽600,00
Доминик — одна из последних селекционных достижений украинского виноградаря Александра Васильевича Бурдака.
Из-за «молодого возраста» не все показатели этого сорта пока изучены. Поэтому для полной картины необходимо еще время. Но все-таки кое-что из наблюдений виноградарей-любителей мы уже имеем.
По срокам созревания виноград относится к ультраранним сортам. Вегетационный период составляет от 95 до 105 дней. Техническая спелость плодов наступает в середине июля, а полная готовность к употреблению — во второй или третьей декадах этого месяца.
Цветок у Доминика обоеполый, что позволяет ему хорошо опыляться.
Ягоды имеют каплевидную, слегка вытянутую форму. При полном созревании их поверхность окрашивается в черный цвет.
Геометрические размеры плодов 25*36 мм, масса от 9 грамм до 16 грамм, очень тугие даже в спелом виде, с трудом отрываются от плодоножки. Мякоть плотная, хрустящая, сочная и мясистая, в которой содержится 1 или 2 мелкие косточки. Вкус освежающий, сортовой и гармоничный. Накопление сахара 19%.
Грозди крупные, среднерыхлые весом от 600 грамм до 1300 грамм, имеют привлекательный внешний и товарный вид.
Плоды долго хранятся, не лопаются после дождей и не повреждаются осами. Благодаря этому, с уверенностью можно сказать, что Доминик создаст достойную конкуренцию своим оппонентам на рынке.
Листья небольшого размера, слаборассеченные. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
По наблюдениям многих виноградарей, имеющих на своих участках этот сорт обладает отличным аффинитетом со многими подвоями.
Морозоустойчивость сорта -23 градуса по Цельсию, устойчивость к болезням на уровне 2,5 баллов.
Из вышеописанного необходимо выделить положительные качества:
Достоинства
- ультраранний срок созревания;
- хорошее опыление;
- совместимость со многими подвоями;
- привлекательный внешний вид, товарность гроздей;
- отличное вызревание лозы;
- устойчивость ко многим грибным заболеваниям;
- ягоды не растрескиваются после дождей;
- долгое хранение на лозе, не поражается осами.
Недостатки
Недостатки у Доминика несомненно есть, но говорить о них еще преждевременно, потому что повторюсь, сорт достаточно молодой, на многих виноградниках проходит испытания. Думаю что скоро более полное описание этого сорта появится в моих публикациях.
Несомненно, сорт винограда Доминик заслуживает внимания садоводов-любителей и практически везде уже получил широкое распространение – это Украина, южная и средняя полоса России, Закавказье, Белоруссия.
Выбор саженцев и места посадки
Для посадки винограда необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого можно приобретать саженцы с корнями или заготавливать черенки при осенней обрезке лозы. Также можно купить черенки у знакомых виноградарей или в профессиональных хозяйствах благополучных по различного рода заболеваниям винограда.
На черенке должно быть не менее трех почек, срез должен быть зеленого цвета. При покупке саженца, корни должны гибкими и с развитой системой, корневые отростки должны быть белого цвета.
Виноград очень любит тепло и солнечный свет. Не даром ягоды этой культуры называют солнечной ягодой. Не достаток солнца может влиять на созревание ягод.
Одним из условий того, что виноград будет развиваться и благодарить вас ежегодно хорошим урожаем является защита посадок от холодных ветров. При посадке винограда на это тоже нужно обратить внимание.
Расстояние между кустами выбирают исходя из того, какую формировку вы выберите, какие сорта технические или столовые будут посажены на вашем участке.
Так как виноградная лоза это быстрорастущая лиана, уже с первого года жизни, необходимо сразу же готовить под нее шпалеру.
Обустройство посадок винограда
Для нормального развития винограда, лозы нужно подвязать к шпалере.
Виды шпалер бывают одно — двух плоскостные, т-образные, в -образные и так далее. Высота шпалеры бывает 2,0 — 2,2 метра. Расстояние между опорами примерно три метра.
Расстояние между рядами посадок винограда равно 2,5 — 3,0 метра. Опоры устанавливают в землю с таким расчетом, чтобы глубина установки была не менее 60 сантиметров.
Между опорами натягивают проволоку в пять рядов. Первый ряд проволоки располагается на высоте пятьдесят — семьдесят сантиметров от уровня земли. Второй ряд через двадцать сантиметров от первого. Последующие — тридцать пять — сорок сантиметров.
Предпочтительное расположение шпалер — с юга на север. Для того, чтобы исключить провисания проволоки на любительских виноградниках применяют приспособления самодельного изготовления, а на промышленных виноградниках — специальные натяжители заводского изготовления.
Сроки посадки
Виноград можно сажать и весной и осенью.
Весной эту работу необходимо делать когда установилась теплая погода и нет рисков возврата заморозков и холодов.Также можно устраивать посадки этих растений и осенью, в середине октября.
Наиболее предпочтительным является, все таки, весенняя посадка. В этом случае растение до зимы успевает хорошо развить корневую систему.
В конце мая, начале июня рекомендуется высаживать саженцы винограда с закрытой корневой системой и черенки.
В начале мая лучше сажать саженцы с открытыми корнями.
Грунт
Виноград лучше всего сажать на водопроницаемой, легкой и хорошо аэрируемой почве. Черноземы и суглинки оптимально подойдут для посадки.
Идеальный состав грунта в яме: наличие песка и щебня. В таких условиях виноград будет вкусным.
Важно понимать, что корни винограда имеют свойство распространяться на глубину более трех метров. Вот почему важен не только верхний слой грунта, но и более глубокие слои.
Посадочная яма
Габариты посадочной ямы должны быть для ямы в форме круга — диаметр 0,8 метра, глубина (высота) — 0,8 метра. Если делается выемка под посадку саженца в форме квадрата, то ее размеры 0,8 м*0,8 м*0,8 м.
Если планируется весенняя посадка, то посадочную яму готовят, заблаговременно, еще осенью, а при осенней посадке — весной.
Посадочную яму можно выполнять как с обустройством дренажа, так и без него. Здесь описан пример посадки с применением дренажа для лучшей аэрации корневой системы саженца.
На дно ямы укладывают слой из щебня, керамзита или битого кирпича.
Потом делают смесь из следующего:
- верхнего плодородного слоя земли;
- трех-четырех ведер навоза (конского или крупного рогатого скота);
- полкилограмма древесной золы;
- полкилограмма нитроаммофоски.
и все это укладывают в яму.
После необходимо уплотнить уложенное в яму и здесь нужно учесть, чтобы углубление составляло двадцать — тридцать сантиметров от уровня земли.
Затем в центр ямы, насыпается небольшой холмик и на него помещается наш саженец, расправляются корни и их присыпают землей. Грунт вокруг кустика утрамбовывают и обильно поливают приготовленной заранее теплой водой, а рядом устанавливают опору.
Приствольный круг мульчируют соломой или опилками. Молодое растение поливают два раза в неделю двумя ведрами воды до укоренения.
При осенней посадке растение обязательно укрывается на зиму. А до этого необходимо выполнить следующие мероприятия:
- сделать обильный полив;
Это важно! Данное мероприятие обеспечивает влагозаряд и в зимнее время не даст вымерзнуть саженцу.
- после того как вода поглотилась грунтом, рядом с саженцем в почву устанавливают один или насколько колышков. Они должны быть выше посаженного саженца. Это нужно для того, чтобы сделать укрытие (можно применить любые подходящие средства, например пластиковые бутылки с отрезанным горлышком или что-нибудь другое). В это время молодой саженец достаточно хрупкий и может получить механическое повреждение и в результате может быть поломан. Вот для этого и необходимо установить это временное укрытие.
- эти временные укрытия кустиков винограда надежно фиксируют различными способами и присыпают толстым слоем земли.
При осенней обрезке делают заготовку черенков. Обычно этот период приходится на середину октября — начало ноября.
Уход
Молодые кустики винограда в возрасте три года в особом уходе не нуждаются. Уход таких растений заключается в поливе, прополке от сорняков, мульчировании приствольного круга, проведении профилактических обработок (если они необходимы).
Для высокой продуктивности куста и хорошего его развития необходимо выполнять агротехнические приемы:
Полив
Для нормального развития куста винограда нужно выполнить как минимум три полива за вегетативный период.
Это в начале и перед цветением, а также в период формирования ягод.
В зависимости от характера почвы на молодой саженец расход воды составляет от пяти до пятнадцати литров воды.
Возрастным кустам (четыре-пять лет) необходимо пятьдесят литров на один квадратный метр посадок.
Если лето выдалось засушливым, то делают дополнительные поливы. После увлажнения грунта приствольный круг тщательно мульчируют слоем соломы или опилок слоем в пять — десять сантиметров.
Внимание! Полив винограда прекращают и не делают во время цветения и вызревания плодов.
Полив нужно желательно проводить вечером из емкостей, баков, подогретой на солнце водой в зону приствольного круга или рядом с ней.
Подкормки
При выращивании винограда обычно допускаются следующие ошибки:
- основное внимание в смысле подкормок уделяется молодым саженцам, а взрослые растения остаются ущемленными. А должно быть наоборот, потому что именно взрослые кусты за все время вегетации истощили запасы почвы и требуют подкормок ежегодно;
- избыточное количество подкормок;
- вносятся только комплексные минеральные удобрения.
Подкормки молодых кустов винограда не понадобятся в течении четырех — пяти лет в том случае, если при посадке саженцев были соблюдены приведенные выше рекомендации. В последующие годы виноград необходимо удобрять ежегодно.
Комплексные удобрения нужны винограднику, но только один раз за вегетативный сезон. Эти комплексы содержат в основном азот, фосфор и калий, а микроэлементы необходимые для винограда могут при этом отсутствовать. Поэтому, если использовать только комплексные составы, то нужно чтобы в комплекс входили микроэлементы, такие как, бор, цинк, магний, кальций, марганец и так далее.
После зимовки, когда установится плюсовая температура под каждое растение вносится смесь из раствора на одно ведро воды:
- двадцати грамм суперфосфата;
- десяти грамм аммиачной селитры;
- пяти грамм калийной соли;
Следующая подкормка, основной целью которой является стимуляция цветения, наращивание массы побегов и листьев кустов.
Можно использовать состав первой подкормки или сделать ее при помощи раствора нитрофоса из расчета 60-70 грамм на 10 литров воды.
Но лучшим вариантом будет применение органического удобрения — два килограмма коровьего навоза развести в пяти литрах воды и дать настояться в течение пяти-семи дней. Далее довести указанный объем до двенадцати литров. Этот объем нужен на один метр квадратный посадок винограда.
По окончанию цветения и примерно за 7-10 дней до начала формирования завязей нужно сделать корневую подкормку в виде раствора из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры на одно ведро воды.
Когда ягода винограда находиться в состоянии технической спелости выполняют следующую корневую подкормку. В одном ведре воды растворяют 20 грамм суперфосфата, 20 грамм калийного удобрения.
Важно! В минеральных удобрениях не должно быть примеси хлора.
После сбора урожая делают калийные подкормки.
Осенью, раз в три года с помощью глубокой перекопки виноград удобряют смесью суперфосфата, сернокислого аммония, древесной золы и навоза.
Профилактические обработки
Не смотря на хорошую сопротивляемость к различным заболеваниям винограда для предупреждения необходимо сделать 2-3 профилактические обработки.
Первая стадия — набухание почек. Первое опрыскивание винограда проводят при температуре +4,+6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса.
Через 2-2,5 недели, когда на побегах появится 4 — 6 листочков делают обработку фунгицидами.
Перед цветением делают обработку медьсодержащими препаратами для защиты от милдью и серосодержащими от оидиума. Эта обработка выполняется примерно за 1-2 недели до начала цветения винограда.
Если на винограднике замечен такой паразит, как виноградный клещ следует применять акарициды, такие Тиовит Джет, Актеллик и другие). Обработку нужно делать когда на побеге будет от 9 до 12 листочков и до цветения.
Когда ягоды винограда находятся в стадии гороха проводят обработку препаратами Ридомил Голд, Топаз. Против серой гнили в стадии смыкания гроздей обрабатывают препаратами (типа Свитч и т.д.).
Формирование куста
Виноград данного сорта из-за сильного роста, лучше формировать на четыре рукава. Учитывая наблюдения и опыт многих виноградарей, для лучшего плодоношения делают ежегодную обрезку на шесть — семь глазков. Взрослый куст обрезают осенью. Весенняя обрезка допускается для молодых саженцев, не вступивших в плодоношение.
Укрытие винограда Доминик на зиму
Хотя Доминик и является достаточно морозоустойчивым сортом, но лучше не рисковать и укрыть его на зиму.
Для укладки на зиму его снимают со шпалеры, увязывают в пучки и укрывают утеплителем. В качестве утеплителя можно применять и другие защитные материалы, такие как рубероид и присыпают сверху почвой.
Сбор и хранение урожая
Виноград готов к сбору по разным оценкам, в конце июля — начале августа, в зависимости от региона произрастания. Необходимое количество урожая можно срезать и уложить в ящики. Та часть урожая, которая останется на лозе, из-за толстой кожицы не повреждается осами, и может еще долгое время там находиться не портясь.
Ягоды этого сорта очень сочные и подходят для употребления в пищу в свежем виде, для приготовления вина, соков и компотов.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести саженцы и черенки винограда Доминик со скидкой.
Тип продукта | |
---|---|
Селекция | Неизвестно |
Срок созревания | Сверхранний |
Масса ягоды | от 9 до 18 грамм |
Масса грозди | 600 — 1300 грамм |
Урожайность | Изучается |
Вкус | Гармоничный, сортовой |
Морозоустойчивость | — 23 градуса по Цельсию |
Куст | Сильнорослый |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Страна происхождения | Украина |
Автор | Бурдак Александр васильевич |