Кишмиш Цимус — столовая форма винограда селекции Писанка Олега Михайловича, селекционный номер 01-28. Ягоды используются для потребления в свежем виде, для приготовления компотов. Цимус является высокоурожайным виноградом, может выращиваться как на шпалере, так и на арках и перголах.
Кишмиш «Цимус»
₽500,00 – ₽800,00
Цимус — гибридная форма винограда, выведенная сравнительно недавно украинским селекционером-любителем Писанка Олегом Михайловичем.
По срокам созревания относится к сверхранним формам винограда. От момента распускания почек до полного созревания урожая проходит 95-105 дней.
Гибридная форма винограда Цимус получена селекционером в результате скрещивания пыльцы винограда Подарок Запорожья и кишмиш Велес.
Характеристика вкусовых качеств оценивается экспертами высоко, и отражается уже в названии этого винограда. Цитронный и мускатный, если взять в этих словах первые буквы, то получится Цимус.
Подробная информация
Оригинатором Цимус заявлен как кишмиш, но по отзывам виноградарей-любителей, ведущих испытания этой формы на своих участка, ее с большей вероятностью можно отнести скорее к «мягкосемянникам».
Косточки
Все таки косточки в плодах имеются, но они имеют мягкую структуру и при еде практически не ощущаются. Из-за этого Цимус будет правильнее отнести к формам винограда 3-4 класса бессемянности и условно назвать его кишмишем.
Куст
Кусты гибридной формы винограда Цимус имеют большую силу роста. Цветки обоеполые, поэтому с опылением у этой формы проблем не возникает.
Лоза
Лоза Цимуса хорошо вызревает, черенки и саженцы отлично укореняются. Нижние почки плодовых стрелок всегда плодоносные, а нагрузка на побег в 2 грозди для этого сорта является нормой.
Кроме того, садовод посадивший на своем участке эту гибридную форму может собирать еще один урожай — на пасынках.
Грозди
Гроздь у Цимуса красивая, крупная, коническая может быть ширококонической, рыхлой или средней плотности. Их средние размеры варьируются от 800 грамм до одного килограмма. Отдельные экземпляры, при хорошем уходе могут достигать двух килолограмм.
Ягоды
Ягоды Цимуса бело-зеленого цвета, если гроздь хорошо освещена, то при полном созревании они покрываются золотистым оттенком. Форма — овальная. Масса ягоды колеблется в среднем от 4 до 6 грамм. Мякоть сочная, плотная, мясистая. Кожица тонкая, при еде не чувствуется. Рудименты присутствуют в виде одно или двух мягких косточек в крупных ягодках. В мелких они отсутствуют. Вкус плодов мускатный с тонкими цитронными оттенками.
Сахаронакопление очень хорошее и составляет 17-18 %, а кислотность в пределах 6-7 г/л.
Достоинства
- хорошее созревание лозы;
- гибридная форма имеет обоеполые цветки, что положительно сказывается на опылении;
- высокая урожайность;
- отличное укоренение черенков и саженцев;
- сверхранние сроки созревания (95-105 дней);
- высокие вкусовые качества ягод;
- пользуется спросом на рынке.
Недостатки
К недостаткам этой гибридной формы относится наличие рудиментов в мякоти плодов.
Выбор места для посадки
Если выбирать место для посадки, то лучшим вариантом будет южная сторона участка. Выбранный участок должен хорошо освещаться, не иметь вблизи грунтовых вод.
Расстояние от винограда до кустарников и деревьев должно быть не менее 4-5 метров, а для его посадок подойдут плодородные почвы из легких грунтов и черноземов.
Главное требование к почве — это насыщенность питательными веществами, легкость и рыхлость. Кислотность может варьироваться от 4,0 рН до 8,0 рН.
Расстояние между кустами
Для технических (винных) сортов винограда расстояние между кустами выбирают 1-1,5 м, а для столовых сортов 2,5-3,0 м. Между рядами может составлять 2,0-2,5 м.
Шпалеры бывают различного вида, но в основном это — одно или двухплоскостные, П или V-образные. Устанавливают их на расстоянии 3-х метров друг от друга. Высота шпалеры может быть 2,0-2,2 м.
Проволоку натягивают рядами — первый ряд располагают на высоте 60-70 см, второй на 20 см выше от первого. Третий ряд выполняют на 30 см выше второго. А последующие ряды проволоки располагают примерно на равных расстояниях. В итоге всего получится 5 рядов. Ну, а если шпалера 2-х плоскостная, то расход проволоки увеличивается в два раза.
Посадочная яма
Виноград можно сажать весной и осенью. Соответственно ямы подготавливают заблаговременно, если посадку планируете весной, то яму готовят осенью предыдущего сезона. Для осенней посадки — подготовку ям делают в июне-июле текущего сезона.
Глубина посадочных ям для саженцев выполняют размерами, если форма круглая — 80*80 см, 00*100 см. Если форма квадрата, то соответственно 80*80*80 см, 100*100*100 см.
Также нужно сразу продумать как будут располагаться шпалеры.
Размеры посадочной ямы
При высадке винограда черенками глубина посадочной ямы должна быть в пределах 25 см. При этом выемку грунта выполняют на глубину около 15 см, остальное 10 см перекапывают и рыхлят, не переворачивая почву в лунке.
Место для посадки поливают теплой водой. После того, когда вода впиталась и почва готова к посадке, черенок опускается в лунку с таким расчетом, чтобы верхняя почка была на одном уровне с землей. Дальше черенок засыпают землей и осторожно уплотняют грунт вокруг него.
Другие особенности посадки
Плодородный слой почвы лежит в верхних слоях земли и равен толщине 25-30 см. При подготовке ямы он укладывается отдельно от остальной земли.
Для посадке саженцев в нижней части ямы необходимо сделать прослойку из компоста высотой 15-20 см, плодородной почвы. Все это нужно перемешать с минеральными удобрениями. Считается, что на 1 м 3 почвы нужно вносить 1 кГ древесной золы, 200 грамм суперфосфата и 150 грамм любого калийного удобрения. Если в районе посадки замечены вредители, которые не против полакомится молодыми корешками черенков или саженцев, то в яму нужно вносить препараты отпугивающие или уничтожающие их и их личинки.
Посадка
Лучшим временем для посадки винограда считается весна, но можно и сажать осенью. Разница тут в том, что при высадке весной на постоянное место у саженца или черенка для адаптации и развития впереди есть лето и осень. А при высадке осенью необходимо тщательно укрыть на зиму растение.
Если посадку саженца или черенка выполнять весной , то все зависит от климатических условий местности где она планируется. Обычно это период с середины апреля и до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10ºС , а воздушные массы до +15ºС.
При этом нет рисков для весенних заморозков, которые могут вернутся и нанести непоправимый урон для вашего виноградника.
Осенний период посадок винограда приходится обычно на конец октября и до середины ноября-месяца в зависимости от погоды.
Если планируется посадка винограда весной, то ямы лучше подготовить еще осенью предыдущего года. Сложного в этом ничего нет, просто необходимо приложить усилия и выполнить определенные условия.
Делается выемка грунта, при этом верхний слой, который считается наиболее плодородным располагают в отдельное место. Верхний слой земли примерно равен 30-40 см.
Остальная часть земли из ямы выкладывается на предпопагаемый технологический проход или проезд между рядами и выравнивается. Размер посадочной ямы — 80*80*80.
Если вы хотите сделать дренажную систему, то на дно ямы укладывают щебень или керамзит или другие строительные материалы, например битый кирпич и т. д. Обычно с южной стороны устанавливают трубу, диаметром 50 — 80 мм. Она будет служить для полива и как средство доставки к корням винограда подкормок.
На дно поверх дренажа раскладывают перегной толщиной 15 — 20 см, примерно два ведра. Затем помещают плодородный слой земли перемешанный с 1 кГ древесной золы, двумя ведрами песка, 200 гр суперфосфата, 150 гр калия.
Когда выполнены все подготовительные работы переходим к самому процессу посадки.
- по центру ямы делают небольшой холмик;
- на него устанавливают саженец и расправляют корни вокруг и равномерно;
- обсыпают их, аккуратно уплотняют насыпанный грунт;
- заполняют яму до отростка от саженца. Высота от плоскости грунта в яме до уровня земли должна быть 15-20 см;
- поливают двумя ведрами теплой воды.
Уход за виноградом
Чтобы саженец нормально рос и развивался необходим тщательный уход в особенности в первые года его жизни.
Для этого необходимо:
- Регулярно выполнять поливы. Чтобы почва содержала нужное количество влаги саженцам требуется полив один раз в неделю, а в регионах с засушливым климатом два — три раза. Взрослые кусты не поливают во время цветения и прекращают за две-три недели до сбора ягод.
- Приствольный круг винограда нужно рыхлить. Это нехитрое мероприятие благоприятно влияет на развитие корней, обеспечивая хороший кислородный обмен, доставку воды к ним при поливах.
- Для того, чтобы необходимая саженцу влага дольше сохранялась в почте совсем не лишним будем выполнять мульчирование.
- С началом роста и до осени делают подвязки молодых побегов к шпалере, осторожно, чтобы их не поломать.
- Перед зимой нужно уложить лозу на слой соломы, зафиксировать ее при помощи металллических крюков, сверху прикрыть утеплителем или другим укрытием. Само укрытие необходимо также закрепить.
Обрезка
Взрослые кусты винограда сорта кишмиш Цимус обрезают на 9 — 12 почек. Нагрузка на куст 22 — 25 побегов. Для растений более старшего возраста с большим запасом древесины, опытные виноградари количество побегов на одно растение увеличивают до 35 побегов. Молодые кусты же кусты требуют короткой обрезки на 3-4 почки с нагрузкой 12-18 побегов.
Предпочтительными формировками являются веерная и кордонная с количеством рукавов от двух до четырех.
Полив
За время вегетации гибридной форме Цимус необходимо провести несколько поливов. Сколько раз нужно поливать виноград за сезон?
Временные промежутки и необходимое количество поливов прямо пропорционально зависят от количества осадков и почвы, в которых растет виноград.
Поливы можно начинать после снятия с кустов зимнего укрытия.
Этапы поливов
Первый полив осуществляют весной до распускания почек. Если зима была малоснежная, то это является обязательным условием.
Второй раз поливать виноград нужно при длине побегов 25-30 см, примерно за 20 дней до цветения. Из-за активного роста побегов винограду нужно достаточное количество воды. В это время можно делать корневые подкормки с добавлением минеральных или органических удобрений, рекомендованных ниже, в разделе «Схема корневых подкормок…».
Перед цветением делают третий полив. Очень важный полив, если его не сделать, то опыление может не произойти или грозди станут мелкими.
Следующее орошение — самое обильное и делают его после цветения.
Когда ягоды начинают размягчаться выполняют следующий полив. Вес гроздей зависит от влажности грунта и содержания в нем питательных элементов. Также можно совместить с орошением и корневые подкормки, рекомендованных ниже, в разделе «Схема корневых подкормок…».
Следующее орошение делают после сбора урожая, совмещая с корневыми подкормками. Последнее орошение кустов винограда — влаго-зарядный полив делают перед укрытием на зиму.
Мульчирование земли
Для сохранения влаги в почве нужно создать условия для того, чтобы она не испарялась. Для этого в области приствольного круга производят мульчирование земли, т.е. прикрывают ее от воздействия сухих ветров и знойного солнца. Слой мульчи может быть от 5 см до 10 см. В качестве мульчи используют опилки, солому, шелуху семечек подсолнуха (отходы производства подсолнечного масла) и т.д
В приствольном круге перекопку выполняют на глубину 10-12 см. В летнее время после поливов организуют рыхление почвы вокруг:
- Саженца для лучшей аэрации почвы.
- При выращивании винограда начинающие виноградари совершают ошибки.
- Подкормку вносят только в виде минеральных удобрений.
- вносятся неконтролируемые дозы различных удобрений.
Садоводы уделяют большое внимание молодым саженцам, забывая при этом про взрослые кусты. Считается, что взрослые кусты имеют крепкую корневую систему и они сами способны добыть себе питательные вещества из глубоких слоев почвы.
Минеральные комплексы и удобрения
Стандартные минеральные комплексы имеют главные элементы, это азот, фосфор и калий. Микроэлементов в таких комплексах может и не быть. В этом случае можно применить специальные удобрения для винограда, содержащие комплекс микроэлементов NPK , содержащие в своем составе элементы — цинк, магний, марганец, бор, сера, кальций.
Виноград требователен к питательным веществам. Очень важно вносить минеральные и органические удобрения для подкормки виноградной лозы в нормированных дозировках.
В каких элементах нуждается виноград и чем его лучшем подкармливать?
- Азот — стимулирует рост листвы и побегов, нужен винограду в весеннее время, а в конце вегетативного сезона он не нужен растению и может нанести только вред. Внесение азота в почву в летнее и осеннее время отсрочивает вызревание ягод и лозы.
- Фосфор — нужен для образования соцветий, завязей, созревания ягод. Время его внесения — перед цветением. Фосфорные удобрения лучше закладывать осенью, так как они имеют определенное время для разложения, чтобы к началу вегетативного периода куст получил микроэлемент в полном объеме.
- Калий — необходим для винограда для повышению устойчивости винограда к зимним морозам. Также калий повышает иммунитет к болезням и вредителям, повышает устойчивость к засухе и обезвоживанию. Калий, также как и фосфор лучше вносить в почву осенью.
- Бор — стимулирует процесс цветения, влияет на сахаро-накопление в ягодах и ускоряет их вызревание, предотвращает опадание завязей.
- Медь — усиливает рост молодых побегов, усиливает иммунитет винограда.
- Цинк — влияет на количество винограда.
- Магний — влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессе фотосинтеза, образования белков, влияет на вкусовые качества винограда.
Самыми распространенными минеральными добавками на основе одно или двух компонентов являются калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат, аммофос, нитрофоска.
Популярные удобрения
Спросом пользуются комплексные минеральные удобрения такие как «Кемира», «Акварин», «Растворин», «Новоферт».
Винограду необходима плодородная земля с большим содержанием питательных веществ и полезной биофлоры. Поэтому ограничиваться только применением минеральных добавок для подкормки винограда будет ошибочным решением.
Органические удобрения
В качестве органических удобрений могут применяться коровий или конский навоз, перегной, компосты.
Применяют и птичий (куриный) помет, но с крайней осторожностью, так как в нем содержаться химические вещества в более концентрированном виде, чем в других видах органики. Особенно опасны подкормки с высоким содержанием азота, которые могут только навредить виноградной лозе.
Для приготовления жидкого удобрения из помета нужно развести его водой в соотношении 1 часть органики на 4 части воды, т.е. на 100 грамм помета необходимо 400 грамм воды.
Полученный раствор настаивают в течение 5-7 суток, после чего его разводят в 10-ти кратном размере водой (на одно ведро воды объемом 10 л понадобится 1 л настоя куриного помета).
Хорошей подкормкой служит подкормка винограда золой. Лучей считается зола шелухи подсолнуха, плодовых деревьев, виноградной лозы.
Схема корневых подкормок виноградной лозы
За вегетативный сезон винограду необходимо сделать пять корневых подкормок.
Первая подкормка
Первая подкормка проводится после зимовки и до открытия кустов.
При установлении температуры +16 °С выполняют подкормку винограда раствором состоящим из 20 гр суперфосфата, 5 гр калийной соли, и 10 гр аммиачной селитры (расход на один куст винограда). Можно использовать навозную жижу — 1 кГ органики на 10 л воды. Необходим для восстановления кустов винограда после зимы.
Вторая подкормка
Вторую подкормку нужно сделать до начала цветения.
Используется состав при первой подкормки или применяют раствор нитрофоса из расчета 60 гр на 10 л воды. Дополнительно в минеральные составы и органику добавляют 5 гр борной кислоты. Также, как вариант можно использовать органическое удобрение из расчета 2 кГ коровяка на 5 л воды. Настаивают в течение 7-10 дней, полученную смесь доводят до 12 л добавлением воды. Полученным жидким органическим удобрением можно подкармливать 1 м2 посадок винограда.
Эта подкормка нужна растению для наращивания листьев и побегов, а также стимулирует процесс цветения.
Третья подкормка
Третья подкормка выполняется до начала формирования завязей.
Проводится по окончанию цветения, примерно за 10 дней до начала формирования завязей.
Готовят состав из 10 гр. калимагнезии, 20 гр аммиачной селитры — разводят в 10 л воды. Здесь основным элементом является азот, который будет влиять на массу плодов и количество урожая.
Четвертая подкормка
Четвертую подкормку делают до сбора урожая, когда ягоды находятся в состоянии технической спелости.
Проводят в состоянии технической спелости гроздей, за 10-20 дней до сбора урожая. Цель — улучшение вкусовых качеств ягод, увеличение их массы, улучшение лежкости гроздей.
В это время вносится только фосфор и калий (20 гр. суперфосфата, 20 гр калийного удобрения не содержащего хлор растворяют в 10 л воды).
Пятая подкормка проводится осенью, в зависимости от состояния почвы.
10 гр. калийной соли, 20 гр. суперфосфата гранулированного, 1 гр. борной кислоты, 2 гр. сернокислого цинка, 2 гр. сернокислого марганца, 1 гр. калийного йода — на 10 л воды. Можно внести в сухом виде перепревший навоз из расчета 2 кГ на 1 м 2. После обильного полива почвы также можно внести на 1 куст раствор из древесной золы (300 гр. на 10 л воды).
Эта операция подготовит лозу к зиме, создавая запас питательных веществ.
Болезни и вредители
Такие грибковые заболевания как милдью, оидиум, серая гниль являются опасными для виноградных кустов. И хотя «Цимус» является устойчивым к вышеназванным болезням все таки для профилактики необходимо проводить минимум пять обработок за вегетативный сезон.
Первая обработка
Первую обработку делают после схода снега. Лозу обрабатывают 2 — 5 % раствором железного купороса (20-50 г на 1 литр воды).
Вторая обработка
Вторая обработка — самая важная. Она проводиться в стадии «зеленого конуса».
Самый поздний срок этой обработки — за 10 дней до цветения винограда (фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособления бутонов»).
Используются препараты на основе меди («Бордоская смесь»), хлорокиси меди — («Хом, СП», «Абига-Пик, ВС»).
В это время проводят обработку от насекомых — вредителей.
Третья обработка
Следующую (третью) обработку проводят в период распускания 30-40% почек и до появления на побегах 3-5 полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок — позднее цветение.
Для этой обработки можно использовать серосодержащие препараты (контактные фунгициды — Тиовит Джет, ВДГ, Виташанс, ВДГ). Эти препараты имеют двойного действия — обработка от болезней и клещей.
Также необходимо использовать фунгициды, содержащие манкоцеб (Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Манкоцеб, СП).
В это время проводят также обработку от насекомых — вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, для фосфороорганических пестицидов на основе малатиона — 1 раз. Интервал между обработками — 10-14 дней.
Четвертая обработка
Четвертая обработка проводиться в период цветения и/или образования завязей. Можно использовать препараты для третьей обработки, а также препараты системного действия, такие как Скор, Квадрис, Акробат и др.
Пятая обработка
Пятая обработка проводится, когда ягода винограда по размеру достигает размера горошины. Применяют препараты которые были использованы при четвертой обработке.
Сладкие ягоды созревшего винограда Лора не оставляют без внимания ос, которые наносят непоправимый урон этой гибридной форме, если не предпринимать никаких мер. В качестве защиты применяют ловушки — раствор меда (сахара) с добавлением интектицидов.
Другой способ защиты
Другой способ — это защита каждой кисти винограда при помощи мешочков (за 7-10 дней до наступления технической спелости).
После уборки урожая начинается подготовка растения к зиме. В это время возникает риск для развития различных болезней. В связи с этим, перед укрытием на зиму нужно обработать виноградную лозе еще раз. От оидиума применяют такие препараты как Фольпан, Купросан. От милдью — Фудназол.
Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода виноград обрабатывают 3-5% раствором железного купороса. Обработку проводят в конце октября — начале ноября, при полностью опавшей листве.
Основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры , предотвращающие поражения лозы, корней, плодов и листьев различными грибковыми заболеваниями и вредителями.
При соблюдении условий обработки и в зависимости от фазы роста винограда или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В итоге виноград отблагодарит своего хозяина вкусными и сочными ягодами.
Осенние работы
После сбора урожая на винограднике выполняют осенние работы. Они заключаются: в уборке опавшей листвы (в ней могут находиться споры грибков и личинки вредителей).
Обязательна глубокая перекопка почвы в междурядьях, с переворотом пласта земли на глубину 20-25 см, с помощью вил.
Продажа саженцев и черенков винограда сорта кишмиш «Цимус»
В нашем интернет магазине ЛозаХит вы можете купить саженцы и черенки винограда не только сорта Цимус, но и также других популярных видов. Выращиваем виноград с любовью и для себя. Обращайтесь!
Тип продукта | |
---|---|
Селекция | Пыльца ГФ Подарок Запорожью и кишмиш Велес |
Срок созревания | Сверхранний (95-105 дней) |
Масса грозди | 800-1000 грамм, может быть 1500-1800 грамм |
Масса ягоды | 4-5 грамм |
Урожайность | Высокая |
Вкус | Мускат с цитронными нотками |
Морозоустойчивость | — 23 градуса по Цельсию |
Куст | Сильнорослый |
Устойчивость к болезням | Изучается |
Страна происхождения | Украина |
Автор | Писанка Олег Михайлович |