Распродажа!

«Каталония»

320,00 300,00

Виноград «Каталония» — столовая гибридная форма, применяется для употребления в свежем виде. Форма высокоурожайная и неприхотливая в уходе, пользуется спросом на рынке, отличается отличной транспортабельностью плодов. Виноград «Каталония» пригодна для приготовления компотов, варенья, джемов, домашнего вина.

Очистить

Описание

Гибридная форма винограда «Каталония» появилась в мире виноградарства совсем недавно. И несмотря на свой «юный» возраст завоевал сердца большого количества виноградарей-любителей, а также стал популярным в фермерских хозяйствах Украины и на территориях Краснодарского края, Нижнего Дона и Волги, а также средней полосе России.

Автором этой гибридной формы является селекционер-любитель из Украины — Александр Васильевич Бурдак. «Каталония» появилась на свет в результате скрещивания сортов винограда «Талисман» и «Бордовой мантии». В конечном счете и думаю меня поддержат многие садоводы, виноградари-любители, у автора получилось поистине шедевральное «произведение», привлекающее взор крупной и красивой темного цвета ягодой с сверхранним сроком созревания, неприхотливостью в уходе и месту произрастания.

Особенности сорта винограда «Каталония»

Отличительной особенностью этой гибридной формы является то, что она заявлена автором как сверхранняя со сроком созревания 90-105 дней. И это действительно так, что вызывает определенный интерес у виноградарей, занимающихся сбытом своей продукции на рынке и в торговых сетях, так как в этот период виноград имеет высокую стоимость.

Кроме этого, «Каталония» отличается большой силой роста, высоким урожаем, устойчивостью к растрескиванию плодов после дождей и неблагоприятным условиям. Также «Каталония» легко размножается. Все это в совокупности указывает на то, что «Каталония» перспективная гибридная форма и несомненно заслуживает место для произрастания на фермерских и любительски виноградниках — там, где ее еще нет.

Другим интересным и редким свойством сорта «Каталония» стал цвет ягоды — он темно-синий или темно-фиолетовый. Такая окраска, что бывает очень редко у сверхранних сортов винограда, и это тоже особенность сорта «Каталония».

Характеристика сорта

«Каталония» — растение, которое с первого года жизни показывает очень высокую силу роста и уже на второй год показывает свои сигнальные грозди. Масса их увеличивается с возрастом и накоплением древесины.

Кусты у «Каталонии» сильнорослые, листья темно-зеленого цвета, средних размеров. При посадках на плодородных почвах саженец быстро адаптируется и укореняется.

Лист этой формы крупный, округлый, пятилопастной, отличается сильной изрезанностью. Цветки обоеполые, поэтому опыление проходит всегда хорошо, даже в неблагоприятные для цветения периоды.

Завязи не осыпаются, а горошения ягод не наблюдается. Вызревание лозы происходит хорошо и на всю длину побегов, при этом цвет вызревшей лозы приобретает красно-коричневую окраску.

Уже первое, сигнальное плодоношение показывает крупный размер плодов, при их массе 500-600 грамм. Форма грозди ширококоническая, среднеплотная, из-за чего ягоды не подвержены деформации и грозди хорошо вентилируются.

Ягоды крупные, овальной формы, длиной до 38 мм, средней массой от 12 до 16 грамм. Цвет ягоды — красно-фиолетовый с густым пруиновым налетом. Мякость ягоды — плотная, сочная, хрустящая с приятным освежающим вкусом и оттенками черешни. Дегустационнная оценка вкусовых качеств — 8,9 из 10,0 баллов. Сахаристость ягод колеблется от 16 до 19 грамм на 100 мл.

Шкурка ягоды плотная и при еде не ощущается. Толщина шкурки защищает плоды от нападков ос. Косточки в плодах практически не ощущаются из-за крупноплодности ягоды.

Сорт хорошо храниться на кусте, и после созревания не осыпается и не теряет товарный вид. После снятия урожая может долго храниться в прохладном помещении.

В плодоношение вступает на второй год жизни после посадки корнесобственными саженцами.

Высаживать этот сорт винограда «Каталония» можно не только саженцами, но и также черенками. Так как этот сорт винограда отличается высокой силой роста, то черенки будут хорошо укоренятся.

Отличная совместимость с подвоями. Размножается при помощи прививки. Привитые побеги очень быстро идут в рост.

Достоинства

  • неприхотливость в уходе;
  • презентабельный вид;
  • сверхранний срок созревания (95-105 дней);
  • высокоурожайный сорт;
  • ягоды не склонны к «горошению»;
  • отменные вкусовые качества (гармоничный вкус с оттенком спелой черешни);
  • крупноплодность ягод;
  • одновременное созревание ягод в грозди;
  • красивые и ровные по размеру грозди;
  • относительно высокая морозоустойчивость (-23 °С);
  • высокое сопротивление грибковым заболеваниям и вредителям;
  • хорошее хранение на лозе и в срезанном виде;
  • транспортабельность (не теряет внешнего вида при перевозках на далекие расстояния);
  • покупательский спрос на рынке
  • хорошее укоренение саженцев;
  • выращивание черенками и саженцами;
  • высокая сила роста лозы.

Недостатки

  • в районах с холодным зимним климатом требует укрытия на зиму.

Срок созревания

В зависимости от места произрастания «Каталония» имеет сверхранний или очень ранний сроки созревания при сумме активных температур 2100-2200°С. Период от распускания почек до наступления съемной зрелости колеблется от 95 дней до 115 дней. Урожай в южных регионах России начинают собирать уже в конце июля-месяца.

Короткий срок созревания и показатель уровня САТ позволяют выращивать сорт винограда «Каталония» в средней полосе России на широте таких городов как Казань, Челябинск, Москва, где она успеет вызреть до наступления первых заморозков .

Однако не стоит забывать, что эта гибридная форма винограда — культура укрывная, и в районах с низкими температурными отметками требует защиты от зимних холодов. Морозоустойчивость у сорта винограда «Каталония» — -23 °С.

Сорт винограда «Каталония» является высокоурожайным. Для получения качественного урожая винограду требуется нормировка числа побегов на кустах и количества закладываемых кистей. Оптимальный уровень считается 35-40 глазков на куст. Плодовые стрелки осенью обрезают на 5-7 почек.

Уход

Как уже отмечалось выше сорт «Каталония» является неприхотливым и уход за этой гибридной формой заключается в следующем:

  • подвязка лозы после открытия весной;
  • регулярный полив и мульчирование почвы;
  • проведение корневых и внекорневых подкормок;
  • проведение профилактических обработок от болезней и вредителей;
  • выполнение «зеленых» операций;
  • подготовка лозы к зимнему периоду и утепление.

Выбор места для посадки.

Место для посадки винограда — очень важное условие для получения в последуюшем высоких и качественных урожаев. Освещенность влияет на сроки созревания и сахаронакопление ягод, грунт определяет развитие и скорость роста лозы, а движение потоков воздуха сказывается на иммунитете винограда.

Место для посадки саженца выбирают на южной стороне участка, защищенной от холодных ветров и сквозняков.Не рекомендуется высаживать виноград вблизи кустарников и деревьев, которые будут создавать тень и «обеднять» почву, эабирая все питательные вещества для питания своих корней. Не следует обустраивать ваш виноградник вблизи хозяйственных построек и различных строений. Если этого условия нельзя избежать, то расстояние до них должно быть не менее 1,5 — 2,0 метра.

Грунт

Корни винограда уходят глубоко в почву, при этом все питательные вещества попадают к ним с водой, через верхние слои земли.  Поэтому очень важно, чтобы грунт имел рыхлую структуру для лучшего воздухообмена и питания корней влагой.

Лучшей почвой для винограда считаются черноземные, супесчаные, каменистые или суглинистые грунты с добавлением в них необходимого количества перегноя.

Если на участке под виноградник нет таких условий, то почву нужно готовить внесением в нее нужных и недостающих компонентов.

Шпалера. Подвязка винограда

Для нормального развития винограда, лозы нужно подвязать к шпалере.

Виды шпалер бывают одно — двух плоскостные, т-образные, в -образные и так далее. Высота шпалеры бывает 2,0 — 2,2 метра. Расстояние между опорами примерно три метра.

Расстояние между рядами посадок винограда равно 2,5 — 3,0 метра. Опоры устанавливают в землю с таким расчетом, чтобы глубина установки была не менее 60 сантиметров.

Между опорами натягивают проволоку в пять рядов. Первый ряд проволоки располагается на высоте пятьдесят — семьдесят сантиметров от уровня земли. Второй ряд через двадцать сантиметров от первого. Последующие — тридцать пять — сорок сантиметров.

Предпочтительное расположение шпалер — с юга на север. Для того, чтобы исключить провисания проволоки на любительских виноградниках применяют приспособления самодельного изготовления, а на промышленных виноградниках —  специальные натяжители заводского изготовления.

Сроки посадки

Виноград можно сажать и весной и осенью.

Весной эту работу необходимо делать когда установилась теплая погода и нет рисков возврата заморозков и холодов. Также можно устраивать посадки этих растений и осенью, в середине октября.

Наиболее предпочтительным является, все таки, весенняя посадка. В этом случае растение до зимы успевает хорошо развить корневую систему.

В конце мая, начале июня рекомендуется высаживать саженцы винограда с закрытой корневой системой и черенки.

В начале мая лучше сажать саженцы с открытыми корнями.

Посадка

Посадочные ямы необходимо готовить еще осенью, а сажать виноград лучше весной, когда установится стабильная и теплая температура окружающего воздуха 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. В южных регионах посадку винограда можно выполнять в октябре-месяце, до наступления первых заморозков.

При подготовке посадочной ямы верхний (плодородный) слой земли складируют отдельно от остальной земли. Плодородным считают 25-30 см верхнего слоя земли.

Для посадки винограда готовят яму размером 80*80*80 см.

Готовят смесь из:

  • двух ведер плодородной земли, которую вы складировали отдельно.
  • двух ведер перегноя (коровьего навоза), желательно просеять.
  • двух ведер песка.
  • 1 литра древесной золы.
  • 200 грамм двойного суперфосфата.

Если на участке есть колорадский жук, то в смесь добавляют гранулированный препарат для отпугивания этого вредителя, например препарат Валар. Это делается для того, чтобы это насекомое не отложило в посадочной яме личинки, выводок которых может причинить вред корням молодого саженца.

  • Подготовленную смесь укладывают в посадочную яму примерно 30 см толщиной.
  • В центр ямы насыпают небольшой холмик земли.
  • Саженец располагают на верхушку этого холмика, так, чтобы от «головы» саженца до верхнего края ямы было 35-40 см.
  • Корни саженца равномерно распределяют, присыпают землей и слегка утрамбовывают.
  • После этого нужно полить саженец двумя ведрами теплой воды.

Молодой саженец на первых порах необходимо закрыть от солнечных лучей, чтобы оно не обожгло нежные листочки. Для этого можно использовать такие подручные материалы как ткань или еще что-то. Но обязательно их нужно зафиксировать, чтобы не поломать молодой побег саженца.

После посадки виноград нужно постоянно следить за поливом. Начинают поливать виноград, когда почки раскрываются. В период цветения и образования завязей их частоту увеличивают.

Поливы нужны:

  • при высаживании;
  • через неделю-полторы после обрезания куста;
  • при появлении побегов высотой 30-35 см;
  • за неделю до цветения винограда;
  • за неделю до сбора урожая;
  • после сбора урожая, перед зимним периодом.

Подкормки

Существуют корневые и внекорневые подкормки. Виноград Каталония хорошо отзывается на любой вид подкормок и непременно отблагодарит вас необычайно вкусной и сладкой ягодой, если не пренебрегать этими агротехническими приемами.

Молодые саженцы в возрасте до 3-х лет в подкормках не нуждаются. Им хватает питательных веществ находящимся в почве, и еще тех, что добавляли в грунт при посадке.

Описанные ниже схемы подкормок, касаются взрослых кустов от 4-х лет и более. Тех кустов, что уже взяли из почвы все или почти все.

Лучшим для такого винограда служат жидкие питательные подкормки. Весной для бурного роста молодых побегов и листьев виноград обрабатывают минеральными удобрениями содержащими активный азот.

Первую подкормку в весенний период делают когда температура воздуха стабилизируется и установится на отметке  +15ºС — +16ºС. Для полива приготавливают раствор из следующих минералов: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли.

Содержимое растворяют в одном (10 — ти литровом) ведре воды и поливают каждое растение в околоствольное пространство. Раствор выливают исключительно в землю, ни в коем случае нельзя проливать «голову» куста.

Данная подкормка поддержит виноград и поможет восстановиться после зимы.

Следующую подкормку рекомендуют вносить не только для наращивания зеленой массы куста, но и для обильного цветения винограда. Состав подкормки тот же, что и в первом случае.

Но наилучшим вариантом будет внесение органических удобрений для того, чтобы дополнить почву гумусом. Два килограмма коровьего навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают семь-десять дней.

Затем доводят раствор до двенадцати литров и делают подкормку. Данный объем необходим одному квадратному метру посадок винограда.

По окончанию цветения и примерно за 10-12 дней до образования завязей выполняют третью подкормку. Масса ягод и количество полноценного урожая винограда зависит от внесения в почву активного азота. Третья подкормка состоит из следующих элементов схемы:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм калимагнезии,

разводят в 10 литрах воды и этим составом поливают околоствольное пространство каждого куста.

Когда ягоды винограда достигнут своей технической зрелости нужна четвертая подкормка. Она делается примерно за 10-20 дней до того, как вы будете собирать урожай.

Основная задача — это улучшения вкуса и размера ягод, лежкости кистей винограда. В состав подкормки вносятся удобрения содержащие калий и фосфор:

  • 20 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийного удобрения,

разводят в 10 литрах воды и вносят в почву.

Очень важно, чтобы в калийном удобрении не было примеси хлора.

Осенью, когда вы собрали урожай делают последнюю подкормку в этом сезоне. Она подготовит растение к зиме и пополнит его питательными веществами.

Осенью под каждый куст вносят комплекс из:

  •  10 грамм калийной соли;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 1 грамм борной кислоты;
  • 1 грамм калийного йода;
  • 2 грамма марганца сернокислого;
  • 2 грамма цинка сернокислого.

К этому хочется добавить, что если ваш виноградник  произрастает на плодородных землях, к тому же было проведено осеннее внесение удобрений, то весной первую обработку можно не делать. То же касается и осенних обработок, которые ежегодно можно не выполнять. В любом случае решение принимать вам!

Если вы хотите быть с хорошим урожаем, радовать себя и своих близких вкусной и сладкой ягодой, то мы рекомендуем вам взять за правило — подкормки винограда должны быть обязательными!

Болезни и вредители

Хотя гибридная форма «Каталония» является стойкой к болезням и вредителям, специалисты рекомендуют выполнять в качестве профилактики защитные обработки, применяя соответствующие препараты. Для обработок используют различные схемы.  Профилактические обработки проводятся как до цветения, так и после него.

Первую обработку проводят в конце апреля — начале мая-месяца, все зависит от климатической зоны, где произрастает виноград.

Обработку выполняют опрыскиванием при температурах от +5ºС и выше. После того как лоза поднята с земли и закреплена на шпалере, ее опрыскивают 3-х процентным раствором железного купороса.

Это мероприятие не только убивает различные грибки, но и сдерживает распускание почек, что важно на случай возврата заморозков. Применение железного купороса на винограднике приводит к отсрочке распускание почек на винограде, примерно на семь — девять дней.

Вторую обработку проводят в стадии «зеленого конуса». Она является самой важной. Самый поздний срок этой обработки считается период «образования-разрыхления соцветий» и выполняется за десять дней до цветения.

Применяют препараты на основе меди (бордосская смесь в двух-трех процентном содержании) и хлорокиси меди (Хом, Полихом, Бронекс, Абига-Пик).

После того, как почки распустятся нужно сделать обработку от различных вредителей (например, паутинный клещ) такими препаратами как Актеллик, Вертимек и другими по инструкции прилагаемой к ним.

В стадии побегов с тремя — пятью листочками, когда распустились тридцать — сорок процентов почек, делают третье опрыскивание контактными препаратами на основе коллоидной серы. Для этой обработки можно использовать (Тиовит Джет, Виташанс, и др), Ридомил Голд, Манкоцеб (фунгициды, содержащие манкоцеб).

Перед цветением (за пять- семь дней) обрабатывают противогрибковыми препаратами (Ридомил Голд, Топаз). В эту смесь можно добавить Актеллик для профилактики от вредителей. Также можно использовать фунгициды системного действия (Скор, Квадрис, Акробат и т.д.)

После цветения, когда ягода будет с горошину необходимо провести следующую обработку фунгицидами теми же,что и делали до этого.

Последняя обработка производится осенью, после уборки урожая на этапе подготовки к зиме, железным или медным купоросом.

Укрытие винограда на зиму.

Морозоустойчивость гибридной формы винограда «Каталония» — 23ºС. В регионах с холодным климатом требует укрытия на зиму.

Для укладки лозы на зиму его снимают со шпалеры, увязывают в пучки и укрывают утеплителем. В качестве утеплителя можно применять и другие защитные материалы, такие как рубероид и присыпают сверху почвой.

Сбор и хранение урожая

Необходимое количество урожая можно срезать и уложить в ящики. Та часть урожая, которая останется на лозе, из-за толстой кожицы не повреждается осами, и может еще долгое время там находиться не портясь.

Если ягод много, то допускается его хранение в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. В меньших размерах, урожай для хранения можно разместить в холодильнике.

Детали

Тип продукта

,

Селекция

Бордовая Мантия+Талисман

Срок созревания

Сверхранний

Масса грозди

0,6-1,1 кГ

Масса ягоды

12-18 гр

Урожайность

20-25 кГ с куста

Вкус

Гармоничный с привкусом черешни

Куст

Сильнорослый

Морозоустойчивость

-23°С.

Устойчивость к болезням

Высокая

Автор

А.В. Бурдак

Страна происхождения

Украина

Подписаться
Уведомить о
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии