Описание
Кишмиш лучистый великолепный сорт винограда. Получен в результате скрещивания армянского Кишмиша розового и американского сорта винограда под названием Кардинал. Этот бессемянный сорт винограда был открыт учеными Молдавского института виноградарства и виноделия в 1985 году. Авторами этой гибридной формы являются Гаврилов И.П., Журавель М.С., Борзикова Г.М.
Виноград Кишмиш лучистый по таким признакам, как величина гроздей и красота ягод, их вкус, сроки созревания заслуженно признан лидером в линейке бессемянных сортов винограда.
На территории Нижнего Поволжья, на Нижнем Дону и Северном Кавказе виноград Кишмиш лучистый был распространен в 2004 году. И хотя этот сорт существует более тридцати лет, его любят и продолжают сажать на своих участках как виноградари-любители, так и профессионалы.
Описание сорта Кишмиш лучистый
Лозы сорта Кишмиш лучистый могут достигать в длину три метра и более. Кусты могут быть среднерослыми и сильнорослыми. Лоза хорошо вызревает, 70-75% побегов являются плодоносящими. На каждом побеге бывает по две-три грозди. Этот сорт относится к среднеспелым бессемянным столовым сортам с ягодой розовой цвета с красно-золотистым оттенком. Вегетативный период — 125-130 дней.
Достоинства сорта Кишмиш лучистый
- хорошее вызревание лозы;
- высокий процент плодоносящих побегов;
- большой срок хранения плодов на кусте;
- сладкие и сочные, без семян ягоды;
- товарный вид и отличная транспортабельность;
- сорт может культивироваться в Средней полосе и Сибири при условии защиты от холодов;
- урожайность и довольно крупные грозди для бессемянных сортов (500-1000 грамм);
- длительный период сохранять свои вкусовые качества (до января-месяца).
Недостатки сорта Кишмиш лучистый
- необходимо укрывать растение на зимний период (морозоустоучивость -15ºС, -18ºС)
- побеги несущие грозди, хрупкие и при большом весе, кисти склонны к поломке;
- из-за высокого содержания сахара в ягодах, несмотря на достаточно толстую оболочку, привлекают ос;
- нуждается в защите от милдью;
- ягода может терять вкусовые свойства при формировании слишком больших гроздей (40-50 см).
Характеристика винограда Кишмиш лучистый
Листья этой гибридной формы пяти лопастные, зеленого цвета. Черешковая выемка открытая. Размер гроздей, при правильной агротехнике может достигать одного килограмма и более.
Нуждается в нормировании завязей. На один плодоносящий побег оставляют один, два соцветия.
Цветок у этой гибридной формы обоеполый, сорт при цветении опыляется сам.
Ягода этого сорта удлиненная овальная. Средняя масса — три-четыре грамма, размер 2,5*2,1.
Сахаронакопление колеблется от 17% до 21%.
Выбор места для посадки
Для планирования места нужно выбирать хорошо освещенные и прогреваемые солнцем площадки. Правильно спланированное место является залогом хороших урожаев.
Между саженцами расстояние должно быть не менее двух метров в ряду, а между рядами — три метра.
Является хорошим опылителем для таких сортов винограда как Восторг, Фламинго, Лора. Для хорошего опыления посадки винограда рекомендуется чередовать. Из этого вытекает еще одна особенность, не характерная для остальных сортов винограда. Это посадка Кишмиша в хорошо проветриваемых местах.
Посадка
Лучшим временем для посадки винограда считается весна, но можно и сажать осенью. Разница тут в том, что при высадке весной на постоянное место у саженца или черенка для адаптации и развития впереди есть лето и осень. А при высадке осенью необходимо тщательно укрыть на зиму растение.
Если посадку саженца или черенка выполнять весной , то все зависит от климатических условий местности где она планируется. Обычно это период с середины апреля и до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10ºС , а воздушные массы до +15ºС.
При этом нет рисков для весенних заморозков, которые могут вернутся и нанести непоправимый урон для вашего виноградника.
Осенний период посадок винограда приходится обычно на конец октября и до середины ноября-месяца в зависимости от погоды.
Если планируется посадка винограда весной, то ямы лучше подготовить еще осенью предыдущего года. Сложного в этом ничего нет, просто необходимо приложить усилия и выполнить определенные условия.
Делается выемка грунта, при этом верхний слой, который считается наиболее плодородным располагают в отдельное место. Верхний слой земли примерно равен 30-40 см.
Остальная часть земли из ямы выкладывается на предпопагаемый технологический проход или проезд между рядами и выравнивается. Размер посадочной ямы — 80*80*80.
Если вы хотите сделать дренажную систему, то на дно ямы укладывают щебень или керамзит или другие строительные материалы, например битый кирпич и т. д. Обычно с южной стороны устанавливают трубу, диаметром 50 — 80 мм. Она будет служить для полива и как средство доставки к корням винограда подкормок.
На дно поверх дренажа раскладывают перегной толщиной 15 — 20 см, примерно два ведра. Затем помещают плодородный слой земли перемешанный с 1 кГ древесной золы, двумя ведрами песка, 200 гр суперфосфата, 150 гр калия.
Когда выполнены все подготовительные работы переходим к самому процессу посадки.
- по центру ямы делают небольшой холмик;
- на него устанавливают саженец и расправляют корни вокруг и равномерно;
- обсыпают их, аккуратно уплотняют насыпанный грунт;
- заполняют яму до отростка от саженца. Высота от плоскости грунта в яме до уровня земли должна быть 15-20 см;
- поливают двумя ведрами теплой воды.
Уход
Чтобы саженец нормально рос и развивался необходим тщательный уход в особенности в первые года его жизни.
Для этого необходимо:
- Регулярно выполнять поливы. Чтобы почва содержала нужное количество влаги саженцам требуется полив один раз в неделю, а в регионах с засушливым климатом два — три раза. Взрослые кусты не поливают во время цветения и прекращают за две-три недели до сбора ягод.
- Приствольный круг винограда нужно рыхлить. Это нехитрое мероприятие благоприятно влияет на развитие корней, обеспечивая хороший кислородный обмен, доставку воды к ним при поливах.
- Для того, чтобы необходимая саженцу влага дольше сохранялась в почте совсем не лишним будем выполнять мульчирование.
- С началом роста и до осени делают подвязки молодых побегов к шпалере, осторожно, чтобы их не поломать.
- Перед зимой нужно уложить лозу на слой соломы, зафиксировать ее при помощи металллических крюков, сверху прикрыть утеплителем или другим укрытием. Само укрытие необходимо также закрепить.
Обрезка
Взрослые кусты винограда сорта Кишмиш лучистый обрезают на 9 — 12 почек. Нагрузка на куст 22 — 25 побегов. Для растений более старшего возраста с большим запасом древесины, опытные виноградари количество побегов на одно растение увеличивают до 35 побегов. Молодые кусты же кусты требуют короткой обрезки на 3-4 почки с нагрузкой 12-18 побегов.
Предпочтительными формировками являются веерная и кордонная с количеством рукавов от двух до четырех.
Подкормки
Существуют корневые и внекорневые подкормки. Виноград Кишмиш лучистый хорошо отзывается на любой вид подкормок и непременно отблагодарит вас необычайно вкусной и сладкой ягодой, если не пренебрегать этими агротехническими приемами.
Молодые саженцы в возрасте до 3-х лет в подкормках не нуждаются. Им хватает питательных веществ находящимся в почве, и еще тех, что добавляли в грунт при посадке.
Описанные ниже схемы подкормок, касаются взрослых кустов от 4-х лет и более.Тех кустов, что уже взяли из почвы все или почти все.
Лучшим для такого винограда служат жидкие питательные подкормки. Весной для бурного роста молодых побегов и листьев виноград обрабатывают минеральными удобрениями содержащими активный азот.
Первую подкормку в весенний период делают когда температура воздуха стабилизируется и установится на отметке +15ºС — +16ºС. Для полива приготавливают раствор из следующих минералов: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли.
Содержимое растворяют в одном (10 — ти литровом) ведре воды и поливают каждое растение в околоствольное пространство. Раствор выливают исключительно в землю, ни в коем случае нельзя проливать «голову» куста.
Данная подкормка поддержит виноград и поможет восстановиться после зимы.
Следующую подкормку рекомендуют вносить не только для наращивания зеленой массы куста, но и для обильного цветения винограда. Состав подкормки тот же, что и в первом случае.
Но наилучшим вариантом будет внесение органических удобрений для того, чтобы дополнить почву гумусом. Два килограмма коровьего навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают семь-десять дней.
Затем доводят раствор до двенадцати литров и делают подкормку. Данный объем необходим одному квадратному метру посадок винограда.
По окончанию цветения и примерно за 10-12 дней до образования завязей выполняют третью подкормку. Масса ягод и количество полноценного урожая винограда зависит от внесения в почву активного азота. Третья подкормка состоит из следующих элементов схемы:
- 20 грамм аммиачной селитры;
- 10 грамм калимагнезии,
разводят в 10 литрах воды и этим составом поливают околоствольное пространство каждого куста.
Когда ягоды винограда достигнут своей технической зрелости нужна четвертая подкормка. Она делается примерно за 10-20 дней до того, как вы будете собирать урожай.
Основная задача — это улучшения вкуса и размера ягод, лежкости кистей винограда. В состав подкормки вносятся удобрения содержащие калий и фосфор:
- 20 грамм суперфосфата;
- 20 грамм калийного удобрения,
разводят в 10 литрах воды и вносят в почву.
Очень важно, чтобы в калийном удобрении не было примеси хлора.
Осенью, когда вы собрали урожай делают последнюю подкормку в этом сезоне. Она подготовит растение к зиме и пополнит его питательными веществами.
Осенью под каждый куст вносят комплекс из:
- 10 грамм калийной соли;
- 20 грамм суперфосфата;
- 1 грамм борной кислоты;
- 1 грамм калийного йода;
- 2 грамма марганца сернокислого;
- 2 грамма цинка сернокислого.
К этому хочется добавить, что если ваш виноградник произрастает на плодородных землях, к тому же было проведено осеннее внесение удобрений, то весной первую обработку можно не делать. То же касается и осенних обработок, которые ежегодно можно не выполнять. В любом случае решение принимать вам!
Если вы хотите быть с хорошим урожаем, радовать себя и своих близких вкусной и сладкой ягодой, то мы рекомендуем вам взять за правило — подкормки винограда должны быть обязательными!
Болезни и вредители
Винограду необходимы профилактические обработки против разного рода болезней. Для обработок используют различные схемы. Профилактические обработки проводятся как до цветения, так и после него.
Первую обработку проводят в конце апреля — начале мая-месяца, все зависит от климатической зоны, где произрастает виноград.
Обработку выполняют опрыскиванием при температурах от +5ºС и выше. После того как лоза поднята с земли и закреплена на шпалере, ее опрыскивают 3-х процентным раствором железного купороса.
Это мероприятие не только убивает различные грибки, но и сдерживает распускание почек, что важно на случай возврата заморозков. Применение железного купороса на винограднике приводит к отсрочке распускание почек на винограде, примерно на семь — девять дней.
Вторую обработку проводят в стадии «зеленого конуса». Она является самой важной. Самый поздний срок этой обработки считается период «образования-разрыхления соцветий» и выполняется за десять дней до цветения.
Применяют препараты на основе меди (бордосская смесь в двух-трех процентном содержании) и хлорокиси меди (Хом, Полихом, Бронекс, Абига-Пик).
После того, как почки распустятся нужно сделать обработку от различных вредителей (например, паутинный клещ) такими препаратами как Актеллик, Вертимек и другими по инструкции прилагаемой к ним.
В стадии побегов с тремя — пятью листочками, когда распустились тридцать — сорок процентов почек, делают третье опрыскивание контактными препаратами на основе коллоидной серы. Для этой обработки можно использовать (Тиовит Джет, Виташанс, и др), Ридомил Голд, Манкоцеб (фунгициды, содержащие манкоцеб).
Перед цветением (за пять- семь дней) обрабатывают противогрибковыми препаратами (Ридомил Голд, Топаз). В эту смесь можно добавить Актеллик для профилактики от вредителей. Также можно использовать фунгициды системного действия (Скор, Квадрис, Акробат и т.д.)
После цветения, когда ягода будет с горошину необходимо провести следующую обработку фунгицидами теми же,что и делали до этого.
Последняя обработка производится осенью, после уборки урожая на этапе подготовки к зиме, железным или медным купоросом.