Распродажа!

Цитронный Магарача

100,00450,00

Урожай Цитронного Магарача предназначен для приготовления высококачественных столовых и десертных вин. Цвет у вина получается светло-соломенный или с легкой розовинкой. Вкус легкий и гармоничный с оттенками цитрусовых и муската. Кроме отличного вина из него получаются великолепные напитки в виде компотов и соков с незабываемым ароматом.

Очистить
Артикул: Н/Д Категория: Метка:

Описание

Еще один представитель технических сортов винограда — Цитронный Магарача. Был выведен, как и большинство сортов, предназначенных для получения прекрасных вин, в Ялтинском институте виноделия и виноградарства «Магарач», старейшем научном заведении России. Год основания института — 1828. Названия сортов винограда созвучные с именем Магарача: Подарок Магарача, Рубиновый Магарача, Первенец Магарача, Антей Магарача, Кентавр Магарача, Цитронный Магарача, Кентавр магарачский и другие — это далеко не все работы отдела селекции и генетики этого научного заведения. В наши дни можно встретить эти сорта винограда в виноградных хозяйствах России, Украины, Молдовы, Белоруссии, Закавказье, Казахстане.

Описание

Цитронный Магарача — сорт винограда технического направления. Из этого винограда делают столовые и десертные белые вина великолепного качества. Не менее вкусен этот сорт и в свежем виде.

Это сложный межвидовой гибрид, а история его получения такова: с начала появился гибрид Магарач 124-66-26. Он был выведен путем скрещивания Ркацители и Магарач 2-57-72. После этого, полученную форму скрестили с и Новоукраинским ранним. А уже потом Магарач 124-66-26 скрестили с виноградом Мадлен Анжевин и вывели Цитронный Магарача. Из этапов его развития видно, что для его получения проведена титаническая работа крымских ученых-генетиков.

Срок созревания

По сроку созревания эта форма винограда относится к средним. От начала вегетации до сбора урожая период составляет 125-135 дней. При нормальных условиях развития и состояния погоды, срезать этот сорт можно в третьей декаде сентября.

Куст

Куст большой или средней силы роста с очень хорошим вызреванием побегов. Цветок обоеполый. Опыление хорошее.

Гроздь

Форма грозди цилиндрическая или цилиндроконическая, неплотная. При формировании грозди почти всегда образуются крылья. Средний вес кистей — 230 — 250 грамм, но может быть и больше, 300 грамм и более. Их длина бывает от 18 до 22 сантиметров.

Ягода

Ягоды средней величины и овальной или круглой формы с прочной кожицей. Вес одной ягоды бывает от четырех до  семи грамм. Что для винного винограда является не маленьким значением. При полном созревании принимают желтозеленый окрас. Виноградинки содержат 3-4 семечки. Необходимая для вызревания сумма активных температур — 2600-2700 градусов.

Вкус

Сорт выделяется своеобразным ароматом цитрусовых и мускатным оттенком. Особенно хорошо этот вкус узнается в  винах и соках, изготовленных и этих ягод. Если кто то пробовал вино под названием «Мускатель белый», то вы поймете о каком вкусе идет речь. Сахаронакопление в ягодах в пределах 25%-27%, а кислотность составляет 5-7 г/дм в кубе.

Нагрузка

Винограду Цитронный Магарача необходимо регулировать нагрузку. Делается это при выполнении осенней обрезки, оставляя 30 глазков на куст. Побеги обрезают коротко, оставляя 2-4 почки. Если этого не сделать, то это приведет к перегрузке куста. Что в свою очередь может сдвинуть сроки сбора урожая, и повлияет на его качестве.

Морозоустойчивость

Цитроннй Магарача переносит морозы до — 25 градусов. В южных регионах России укрытие кустов на зиму не требуется. Если брать среднюю полосу, где морозы ниже указанной отметки, то лучше выполнить утепление куста(ов) на зиму.

При этом, можно применять легкое укрытие типа Спанбонд с плотностью 60 гр/м и выше в два слоя. Или другие виды утеплений, (например агрополотно или др.). Мое мнение, и здесь нужно сказать следующее: что лишнее утепление также может нанести вред, как и его отсутствие. Поэтому — не переусердствуйте. Мой виноградник находится в Волгоградской области, климат у нас резко континентальный, и укрытие столовых сортов на зиму я делаю по схеме, которую указал выше. По этой же схеме я укрываю и своих технарей.

Устойчивость к грибным болезням

Устойчивость к грибным болезням повышенная, по таким как милдью, оидиум, серая гниль на уровне 1 балла. К филлоксере Цитронный Магарача невосприимчив. Необходимо выполнить одну или две профилактические обработки.

Урожайность

Урожайность стабильная и высокая. С одного куста можно получать  10-12 кГ и более плодов винограда.

Посадка и уход

Виноград высаживают весной, в южных областях России это время приходится на середину мая и до конца первой декады июня. В это время почва обычно прогревается до 10-12 °С, а температура воздуха устанавливается стабильно на отметке в 16-18°С.

Выбор места

Если выбирать место для посадки, то лучшим вариантом будет южная сторона участка. Выбранный участок должен хорошо освещаться, не иметь вблизи грунтовых вод.
Расстояние от винограда до кустарников и деревьев должно быть не менее 4-5 метров, а для его посадок подойдут плодородные почвы из легких грунтов и черноземов.
Главное требование к почве — это насыщенность питательными веществами, легкость и рыхлость. Кислотность может варьироваться от 4,0 рН до 8,0 рН.

Расстояние между кустами

Для технических (винных) сортов винограда расстояние между кустами выбирают 1-1,5 м, а для столовых сортов 2,5-3,0 м. Между рядами может составлять 2,0-2,5 м.
Шпалеры бывают различного вида, но в основном это — одно или двухплоскостные, П или V-образные. Устанавливают их на расстоянии 3-х метров друг от друга. Высота шпалеры может быть 2,0-2,5 м.

Проволоку натягивают рядами — первый ряд располагают на высоте 60-70 см, второй на 20 см выше от первого. Третий ряд выполняют на 30 см выше второго. А последующие ряды проволоки располагают примерно на равных расстояниях. В итоге всего получится 5 рядов. Ну, а если шпалера 2-х плоскостная, то расход проволоки увеличивается в два раза.

Посадочная яма

Виноград можно сажать весной и осенью. Соответственно ямы подготавливают заблаговременно, если посадку планируете весной, то яму готовят осенью предыдущего сезона. Для осенней посадки — подготовку ям делают в июне-июле текущего сезона.

Глубина посадочных ям для саженцев выполняют размерами, если форма круглая — 80*80 см, 100*100 см. Если форма квадрата, то соответственно 80*80*80 см, 100*100*100 см.
Также нужно сразу продумать как будут располагаться шпалеры.

Другие особенности посадки

Плодородный слой почвы лежит в верхних слоях земли и равен толщине 25-30 см. При подготовке ямы он укладывается отдельно от остальной земли.

Для посадке саженцев в нижней части ямы необходимо сделать прослойку из компоста высотой 15-20 см, плодородной почвы. Все это нужно перемешать с минеральными удобрениями. Считается, что на 1 м 3 почвы нужно вносить 1 кГ древесной золы, 200 грамм суперфосфата и 150 грамм любого калийного удобрения. Если в районе посадки замечены вредители, которые не против полакомится молодыми корешками черенков или саженцев, то в яму нужно вносить препараты отпугивающие или уничтожающие их и их личинки.

Полив

За время вегетации винограду необходимо провести несколько поливов. Сколько раз нужно поливать виноград за сезон?
Временные промежутки и необходимое количество поливов прямо пропорционально зависят от количества осадков и почвы, в которых растет виноград.
Поливы можно начинать после снятия с кустов зимнего укрытия.

Этапы поливов

Первый полив осуществляют весной до распускания почек. Если зима была малоснежная, то это является обязательным условием.

Второй раз поливать виноград нужно при длине побегов 25-30 см, примерно за 20 дней до цветения. Из-за активного роста побегов винограду нужно достаточное количество воды. В это время можно делать корневые подкормки с добавлением минеральных или органических удобрений, рекомендованных ниже, в разделе «Схема корневых подкормок…».

Перед цветением делают третий полив. Очень важный полив, если его не сделать, то опыление может не произойти или грозди станут мелкими.
Следующее орошение — самое обильное и делают его после цветения.

Когда ягоды начинают размягчаться выполняют следующий полив. Вес гроздей зависит от влажности грунта и содержания в нем питательных элементов. Также можно совместить с орошением и корневые подкормки, рекомендованных ниже, в разделе «Схема корневых подкормок…».

Следующее орошение делают после сбора урожая, совмещая с корневыми подкормками. Последнее орошение кустов винограда — влагозарядный полив делают перед укрытием на зиму.

Мульчирование земли

Для сохранения влаги в почве нужно создать условия для того, чтобы она не испарялась. Для этого в области приствольного круга производят мульчирование земли, т.е. прикрывают ее от воздействия сухих ветров и знойного солнца. Слой мульчи может быть от 5 см до 10 см. В качестве мульчи используют опилки, солому, шелуху семечек подсолнуха (отходы производства подсолнечного масла) и т.д.

Осенние работы

После сбора урожая на винограднике выполняют осенние работы. Они заключаются: в уборке опавшей листвы (в ней могут находиться споры грибков и личинки вредителей).
Обязательна глубокая перекопка почвы в междурядьях, с переворотом пласта земли на глубину 20-25 см, с помощью вил.

В приствольном круге перекопку выполняют на глубину 10-12 см. В летнее время после поливов организуют рыхление почвы вокруг:

  • Саженца для лучшей аэрации почвы.
  • При выращивании винограда начинающие виноградари совершают ошибки.
  • Подкормку вносят только в виде минеральных удобрений.
  • вносятся неконтролируемые дозы различных удобрений.

Садоводы уделяют большое внимание молодым саженцам, забывая при этом про взрослые кусты. Считается, что взрослые кусты имеют крепкую корневую систему и они сами способны добыть себе питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Минеральные комплексы и удобрения

Стандартные минеральные комплексы имеют главные элементы, это азот, фосфор и калий. Микроэлементов в таких комплексах может и не быть. В этом случае можно применить специальные удобрения для винограда, содержащие комплекс микроэлементов NPK , содержащие в своем составе элементы — цинк, магний, марганец, бор, сера, кальций.

Виноград требователен к питательным веществам. Очень важно вносить минеральные и органические удобрения для подкормки виноградной лозы в нормированных дозировках.

В каких элементах нуждается виноград и чем его лучшем подкармливать?

  • Азот — стимулирует рост листвы и побегов, нужен винограду в весеннее время, а в конце вегетативного сезона он не нужен растению и может нанести только вред. Внесение азота в почву в летнее и осеннее время отсрочивает вызревание ягод и лозы.
  • Фосфор — нужен для образования соцветий, завязей, созревания ягод. Время его внесения — перед цветением. Фосфорные удобрения лучше закладывать осенью, так как они имеют определенное время для разложения, чтобы к началу вегетативного периода куст получил микроэлемент в полном объеме.
  • Калий — необходим для винограда для повышению устойчивости винограда к зимним морозам. Также калий повышает иммунитет к болезням и вредителям, повышает устойчивость к засухе и обезвоживанию. Калий, также как и фосфор лучше вносить в почву осенью.
  • Бор — стимулирует процесс цветения, влияет на сахаронакопление в ягодах и ускоряет их вызревание, предотвращает опадание завязей.
  • Медь — усиливает рост молодых побегов, усиливает иммунитет винограда.
  • Цинк — влияет на количество винограда.
  • Магний — влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессе фотосинтеза, образования белков, влияет на вкусовые качества винограда.
    Самыми распространенными минеральными добавками на основе одно или двух компонентов являются калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат, аммофос, нитрофоска.

Сегодня, на рынке предлагается огромный выбор минеральных удобрений. Поэтому останавливаться на этом вопросе не вижу смысла.

Органические удобрения

В качестве органических удобрений могут применяться коровий или конский навоз, перегной, компосты.

Применяют и птичий (куриный) помет, но с крайней осторожностью, так как в нем содержаться химические вещества в более концентрированном виде, чем в других видах органики. Особенно опасны подкормки с высоким содержанием азота, которые могут только навредить виноградной лозе.

Для приготовления жидкого удобрения из помета нужно развести его водой в соотношении 1 часть органики на 4 части воды, т.е. на 100 грамм помета необходимо 400 грамм воды.
Полученный раствор настаивают в течение 5-7 суток, после чего его разводят в 10-ти кратном размере водой (на одно ведро воды объемом 10 л понадобится 1 л настоя куриного помета).

Хорошей подкормкой служит подкормка винограда золой. Лучей считается зола шелухи подсолнуха, плодовых деревьев, виноградной лозы.

Для молодых саженцев нижеприведенная схема подкормок не требуется! Такие подкормки необходимы после трехлетнего возраста кустов.

Схема корневых подкормок виноградной лозы

За вегетативный сезон винограду необходимо сделать пять корневых подкормок.

Первая подкормка

Первая подкормка проводится после зимовки и до открытия кустов.

При установлении температуры +16 °С выполняют подкормку винограда раствором состоящим из 20 гр суперфосфата, 5 гр калийной соли, и 10 гр аммиачной селитры (расход на один куст винограда). Можно использовать навозную жижу — 1 кГ органики на 10 л воды. Необходим для восстановления кустов винограда после зимы.

Вторая подкормка

Вторую подкормку нужно сделать до начала цветения.

Используется состав при первой подкормки или применяют раствор нитрофоса из расчета 60 гр на 10 л воды. Дополнительно в минеральные составы и органику добавляют 5 гр борной кислоты. Также, как вариант можно использовать органическое удобрение из расчета 2 кГ коровяка на 5 л воды. Настаивают в течение 7-10 дней, полученную смесь доводят до 12 л добавлением воды. Полученным жидким органическим удобрением можно подкармливать 1 м2 посадок винограда.

Эта подкормка нужна растению для наращивания листьев и побегов, а также стимулирует процесс цветения.

Третья подкормка

Третья подкормка выполняется до начала формирования завязей.

Проводится по окончанию цветения, примерно за 10 дней до начала формирования завязей.
Готовят состав из 10 гр. калимагнезии, 20 гр аммиачной селитры — разводят в 10 л воды. Здесь основным элементом является азот, который будет влиять на массу плодов и количество урожая.

Четвертая подкормка

Четвертую подкормку делают до сбора урожая, когда ягоды находятся в состоянии технической спелости.
Проводят в состоянии технической спелости гроздей, за 10-20 дней до сбора урожая. Цель — улучшение вкусовых качеств ягод, увеличение их массы, улучшение лежкости гроздей.

В это время вносится только фосфор и калий (20 гр. суперфосфата, 20 гр калийного удобрения не содержащего хлор растворяют в 10 л воды).
Пятая подкормка проводится осенью, в зависимости от состояния почвы.

10 гр. калийной соли, 20 гр. суперфосфата гранулированного, 1 гр. борной кислоты, 2 гр. сернокислого цинка, 2 гр. сернокислого марганца, 1 гр. калийного йода — на 10 л воды. Можно внести в сухом виде перепревший навоз из расчета 2 кГ на 1 м 2. После обильного полива почвы также можно внести на 1 куст раствор из древесной золы (300 гр. на 10 л воды).

Эта операция подготовит лозу к зиме, создавая запас питательных веществ.

Болезни и вредители

Такие грибковые заболевания как милдью, оидиум, серая гниль являются опасными для виноградных кустов. Сорт винограда «Цитронный Магарача» является устойчивым к вышеназванным болезням все таки для профилактики необходимо проводить минимум две-три обработки за вегетативный сезон. Здесь я описываю схему с пятью обработками, но как я уже сказал этому сорту, если в этом нет необходимости, достаточно двух-трех.

Первую обработку делают после схода снега. Лозу обрабатывают 2 — 5 % раствором железного купороса    (20-50 г  на 1 литр воды). Если осенью делали обработку с применением железного купороса, то весной можно обработать медным купоросом 2 — 3 %-ой концентрации.

Вторая обработка — самая важная. Она проводиться в стадии «зеленого конуса».

Самый поздний срок этой обработки — за 10 дней до цветения винограда (фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособления бутонов»).

Используются препараты на основе меди («Бордоская смесь»), хлорокиси меди — («Хом, СП», «Абига-Пик, ВС»).

В это время проводят обработку от насекомых — вредителей.

Следующую (третью) обработку проводят когда на побегах появятся 3-5 полностью распустившихся листьев. Можно использовать серосодержащие препараты (контактные фунгициды — Тиовит Джет, ВДГ, Виташанс, ВДГ). Эти препараты имеют двойного действия — обработка от болезней и клещей.

В это время необходимо использовать фунгициды, содержащие манкоцеб (Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Манкоцеб, СП).

В это время проводят также обработку от насекомых — вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, для фосфороорганических пестицидов на основе малатиона — 1 раз. Интервал между обработками — 10-14 дней.

Четвертая обработка проводиться в период цветения и/или образования завязей. Можно использовать препараты для третьей обработки, а также препараты системного действия, такие как Скор, Квадрис, Акробат и др.

Пятая обработка проводится, когда ягода винограда по размеру достигает размера горошины. Применяют препараты которые были использованы при четвертой обработке.

Продажа саженцев и черенков винограда сорта «Цитронный Магарача»

В нашем интернет магазине ЛозаХит вы можете купить саженцы и черенки винограда не только этого сорта, но и также других популярных видов. Выращиваем виноград с любовью и для себя. Обращайтесь!

 

 

Детали

Тип продукта

,

Селекция

Мадлен Анжевин* "Магарач 124-66-26 (Ркацители*Магарач 2-57-72)+ Новоукраинский ранний"

Срок созревания

125-135 дней

Масса ягоды

4-7 грамм

Масса грозди

250-400 грамм

Урожайность

Высокая

Вкус

Гармоничный с цитронным оттенком и мускатом

Куст

Средней и сильнорослый

Морозоустойчивость

-25 градусов по Цельсию

Устойчивость к болезням

Повышенная

Автор

Л.К. Киреева, В.А. Волынкин, Ю.А. Мальчиков, Т. Усатов, В.Л. Олейников, П.В. Трошин. Институт "Магарач", Крым

Страна

Россия

Подписаться
Уведомить о
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии