Распродажа!

«Виктор»

460,00 450,00

Виноград «Виктор» относится к очень ранним столовым сортам винограда.

Сроки созревания 100-110 дней. Гибридная форма имеет хорошо развитую лозу.

Виноград Виктор подходит для приготовления варенья, соков, вина, конфитюра, компотов, изюма.

Срезанные кисти хорошо выдерживают транспортировку.

Регулярное употребление красных ягод винограда Виктор укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление, способствует хорошей работе желудка и кишечника.

Очистить

Описание

История возникновения винограда

Сорт винограда «Виктор» был выведен в результате скрещивания сортов «Талисман» и кишмиш «Лучистый» селекционером Крайновым В.Н. при участии ученых «Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» в начале 2000-х годов.

Виноград Виктор является одним из известных сортов винограда знаменитой «тройки Крайнова» в которую входят также виноград «Преображение» и виноград «Юбилей Новочеркасска».

Высокая морозоустойчивость, стабильно хороший урожай, устойчивость в болезням и вредителям, неприхотливость в уходе — вот те немногие положительный качества за которые, несмотря на свой молодой возраст, полюбился виноград Виктор.

Сегодня сорт винограда Виктор распространен и произрастает на любительских и профессиональных виноградниках в Российской Федерации, в Украине, в Белоруссии.

Описание сорта винограда Виктор

Виноград «Виктор» относится к очень ранним столовым сортам винограда. Сроки созревания 100-110 дней.    В условиях произрастания в Ростовской области, Нижнего Поволжья цветение приходится на начало июня.

Первые сигнальные грозди обычно получают на второй год вегетации. На четвертый год после посадки получают товарный урожай.

Сила роста лозы данной гибридной формы средняя. При этом побеги вызревают хорошо. Листы слаборассеченные, трех или пятилопастные. Цвет листьев могут быть как темнозелеными так и светлозелеными.

Тип цветка — обоеполый, т.е. на растение присутствуют как женские, так и мужские цветки. По этой причине, при удачно сложившихся погодных условиях  происходит хорошее самоопыление.

Оптимальный вес кистей — 600-1200 грамм.

Гроздь рыхлая, коническая. При надлежащем уходе вес отдельных гроздей может достигать 1800-2000 грамм. Цвет ягоды может быть как зеленовато-розовый, так и темно-розовой. На цвет влияют освещенность, зрелость ягод.

Ягода крупная, форма овальная, кончик слегка заостренный. Размер ягод от 2,0*3,5 см до 2,8*4,0 см. Мякоть плотная, сочная, вкус гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Кожица тонкая, при еде не ощущается.

Ягода содержит 17 % сахара, кислотность составляет 8 г/л. От других сортов отличается отсутствием «горошения» ягод.

Особенности выращивания

Виноград Виктор рекомендуют выращивать по веерной системе с числом рукавов от четырех до восьми без штамбов. При этом виде формировки лоза легко укладывается для утепления на зиму, а также можно создавать большую нагрузку куста глазками.

Особенностью этого сорта является то,что он способен дать урожай винограда на пасынках. Созревает он на две-три недели после основного.

Для данной гибридной формы рекомендуется длинная обрезка на 10-12 почек. Это необходимо для того, если вдруг куст будет недогружен основным урожаем, то необходимо будет сделать раннее прищипывание для получения урожая на пасынках.

Условия посадки

Солнечное, хорошо проветриваемое место необходимое условие для посадки винограда Виктор. Так как виноград этой гибридной формы является растением быстрорастущим, то расстояние между соседними кустами и постройками должно быть не менее 3 м.

Достоинства и недостатки винограда Виктор.

Положительные черты сорта это:

  • отменные вкусовые качества и привлекательный внешний вид;
  • самоопыление;
  • урожайность;
  • морозоустойчивость (- 22˚С —  — 24˚С);
  • неплохо храниться и хорошо переносит транспортировку;
  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям.

Ранние сроки цветения это конечно же хорошо. Но это может сыграть злую шутку и повлиять на будущий урожай в случае возвратных холодов и заморозков.

Уход за виноградом Виктор.

Для стабильного получения высококачественного урожая необходимо выполнять следующие агротехнические мероприятия:

Полив.

Винограду необходимо достаточное количество влаги. Отрицательное влияние могут оказать как недостаток, так и лишняя влага. Поэтому здесь необходимо следить за состоянием земли на вашем участке. Если идут продолжительные дожди, то кусты винограда поливать не нужно. А при засухе нужны дополнительные поливы.

Мульчирование — мероприятие необходимое для удержания влаги.

Рыхление почвы и прополка почвы вокруг кустов винограда.

Необходимо проводить катаровку корневой системы.

Подкормка.

Для растений старше трех лет подкормки должны быть обязательными. Дело в том, что саженцам в первые два года жизни дополнительные подкормки не требуются, если в посадочную яму при посадке были внесены  нужные для роста и развития нужные удобрения.

Кусты от трех лет и старше наоборот за несколько лет истощают почву. Всего один раз за вегетативный период винограду нужно пять корневых подкормок:

  • первая подкормка проводится рано весной до открытия кустов после зимнего периода. При установлении температуры окружающего воздуха + 16˚С, для подкормки на один куст винограда применяют раствор из: 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры. Все растворяют в 10 литрах воды и поливают виноград. Это поможет растениям восстановиться после зимовки;
  • вторая подкормка — после открытия кустов, до цветения. Основная цель —  наращивание листьев и побегов, стимуляция процессов цветения. Для этой подкормки можно использовать раствор который использовали в первую подкормку. Лучше всего использовать органические удобрения, например два килограмма коровяка развести в 5 литрах воды и настоять в течение четырех, пяти дней. Довести до  двеннадцати литров добавлением воды и полить этим раствором виноград;
  • третья подкормка — после цветения,  и за десять дней до формирования завязей. Для третьей подкормки основным компонентом должен быть азот. Азот влияет на количество и массу плодов. Состав для корневой подкормки состоит из 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры в десяти литрах воды;
  • четвертая подкормка — в состоянии технической спелости гроздей винограда приблизительно за 14 — 20 дней до сбора винограда. Главная цель — улучшение вкуса, увеличение массы ягод и лежкости гроздей. Для подкормки рекомендуется в десяти литрах воды растворить 20 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.
  • пятая подкормка — осенью, после сбора урожая. Эта подкормка нужна для подготовки лозы к зиме, а также создает условия для запаса нужных питательных веществ к следующему сезону.

Обрезка.

Осенью проводят обрезку виноградных кустов. Эти операции необходимы для защиты кустов от грибковых заболеваний, выполняют санитарные функции. Также придают кусту винограда необходимую форму, способствуют увеличению урожая.

Различают короткие обрезки (на 4 — 6 почек) и длинные (на 8 — 12 почек). В первом случае (короткая обрезка) подходит для кордонных формировок. При длинных обрезках — для веерных формировок.

Болезни и вредители.

Такие грибковые заболевания как милдью, оидиум, серая гниль являются опасными для виноградных кустов. И хотя «Виктор» является устойчивым к вышеназванным болезням все таки для профилактики необходимо проводить  пять обработок за вегетативный сезон.

Первую обработку делают после схода снега. Лозу обрабатывают 2 — 5 % раствором железного купороса (20-50 г  на 1 литр воды).

Вторая обработка — самая важная. Она проводиться в стадии «зеленого конуса».

Самый поздний срок этой обработки — за 10 дней до цветения винограда (фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособления бутонов»).

Используются препараты на основе меди («Бордоская смесь»), хлорокиси меди — («Хом, СП», «Абига-Пик, ВС»).

В это время проводят обработку от насекомых — вредителей.

Следующую (третью) обработку проводят когда на побегах появятся 3-5 полностью распустившихся листьев. Можно использовать серосодержащие препараты (контактные фунгициды — Тиовит Джет, ВДГ, Виташанс, ВДГ). Эти препараты имеют двойного действия — обработка от болезней и клещей.

В это время необходимо использовать фунгициды, содержащие манкоцеб (Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Манкоцеб, СП).

В это время проводят также обработку от насекомых — вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, для фосфороорганических пестицидов на основе малатиона — 1 раз. Интервал между обработками — 10-14 дней.

Четвертая обработка проводиться в период цветения и/или образования завязей. Можно использовать препараты для третьей обработки, а также препараты системного действия, такие как Скор, Квадрис, Акробат и др.

Пятая обработка проводится, когда ягода винограда по размеру достигает размера горошины. Применяют препараты которые были использованы при четвертой обработке.

Сладкие ягоды созревшего винограда Виктор не оставляют без внимания ос, которые наносят непоправимый урон этой гибридной форме, если не предпринимать никаких мер. В качестве защиты применяют ловушки — раствор меда (сахара) с добавлением интектицидов.

Другой способ — это защита каждой кисти винограда при помощи мешочков (за 7-10 дней до наступления технической спелости).

Укрытие на зиму.

В южных регионах укрывать на зиму этот сорт винограда не требуется, из-за высокой морозоустойчивости. В условиях средней полосе России, Сибири необходимо укрытие на зимний период.

Детали

Тип продукта

,

Родители

Талисман+Кишмиш Лучистый

Срок созревания

Очень ранний

Масса грозди

600-1800 г.

Масса ягоды

15-18 г.

Урожайность

до 20 кг с куста

Вкус

Гармоничный

Куст

Среднерослый

Морозоустойчивость

— 24 °C

Устойчивость к болезням

Высокая

Подписаться
Уведомить о
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии