Описание
История произрастания
«Велика» — столовый виноград, относится к красным сортам и в переводе с болгарского языка называется «большой». «Велика» была выведена в 1987 году в Институте земледелия и семеноводства «Образцов Чифлик» г. Руссо, Болгария. Спустя 10 лет, в 1997 году сорт «Велика» прошел государственные сортоиспытания и был включен в Реестр Болгарии и разрешен к разведению.
До сегодняшнего времени сорт пользуется популярностью на Балканском полуострове, Турции и Северной Африке (Морокко).
В нашей стране этот сорт также известен многим виноградарям и произрастает в Украине, Белоруссии, южных районах России, а также в средней ее части и на Северном Кавказе. Странами произрастания являются также Азербайджан, Грузия, Армения. Из-за большой силы роста , крупной и красивой ягоды сорт «Велика» пользуется большой популярностью у жителей черноморского побережья Кавказа и Крыма, где его с успехом выращивают на перголах, арках и беседках. Здесь климатические условия позволяют не беспокоится об укрытии сорта винограда «Велика» на зиму.
Автором сорта «Велика» стал профессор Института земледелия и семеноводства «Образцов Чифлик»г. Руссо, Болгария Иван Тодоров. Сорт получен в результате скрещивания сортов винограда из Франции «Альфонс лавале» и «Карабурна» (болгар) из Малой Азии.
Описание сорта винограда «Велика»
Куст
Куст винограда Велика отличается большой силой роста. Поэтому формировкой куста необходимо заниматься в первый год посадки растения. «Обуздать» стремительно растущую лозу можно с помощью сильнорослых подвоев, таких как Берландиери, Шасла, Монтикола. При соблюдении этого условия вы можете повысить урожай и добиться более крупных гроздей.
Коронка побега растения зеленовато-бронзовая, без опущения, блестящая. Лист имеет средний размер, пятилопастной, сильнорассеченный. Осенью листья меняют свой цвет на огненно-красную окраску. Цветки у сорта обоеполые, поэтому опыление почти всегда проходит без проблем. При формировании плодов «горошения» ягод не наблюдается.
Грозди
Грозди у «Велики» крупные, конических или цилиндроконической формы, плотные, но умеренно. Из-за чего деформирования гроздей не наблюдается. Гребненожка средней длины, крепкая, светло-зеленого цвета. Длина грозди порядка 18 см, а ширина около 13 см. Средний вес кисти составляет 500-700 грамм, а при грамотной агротехнике 1000-1100 грамм. После созревания грозди хорошо сохраняются на кусте без потери своих вкусовых и товарных качеств.
Ягоды
Ягоды ровные, при средних размерах — длина около 39 мм с диаметром до 23 мм. Самые крупные ягоды могут достигать размера 55 мм в длину. Вес варьируется от 14 грамм до 20 грамм и более. Ягоды имеют продолговатую форму с заостренными кончиками, темно-фиолетового или темно-синего цвета. При достижении технической спелости хорошо заметен оттенок бордо. Кожица покрыта защитным налетом воска, хрупкая и съедаемая. Мякоть у сорта Велика плотная, желто-зеленого цвета, хрустящая с гармоничным вкусом. Сок у «Велики» неокрашенный, сахаристость составляет 16-17 грамм на 100 куб. сантиметров при кислотности 5-6 грамм на куб. дм. В виноградине содержится 2-3 средние по размеру косточки. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта «Велика» очень высокая.
Вкус
Вкус у «Велики» гармоничный и благородный, сладко-насыщенный с нотками спелой черешни.
Достоинства и недостатки сорта
Основные преимущества сорта»Велика»:
- наличие обоеполых цветков, что хорошо сказывается на опылении;
- отменные вкусовые качества;
- сорт транспортабелен, хорошо сохраняет вид при перевозках на далекие расстояния;
- пользуется спросом на рынке и торговых сетях;
- высокоурожайный сорт;
- может долго храниться, не теряя внешнего вида;
- плотная кожица не позволяет нанести повреждений осами.
К недостаткам сорта нужно отнести:
- кусты Велики растут слишком быстро. Для того, чтобы «укротить» силу роста необходимо делать прививку лоз.
- слабая сопротивляемость к некоторым болезням, требует к себе внимания в виде профилактических обработок;
- из-за низкой морозоустойчивости сорта (-21-22 °С) требует укрытия на зиму.
Срок созревания
Велика относится к средне-поздним сортам винограда, и в зависимости от места произрастания срок созревания может быть от 130 до 140 дней, на юге нашей страны это конец августа — начало сентября.
Разведение
Саженцы винограда Велика можно получить корнесобственными саженцами. Но в этом случае саженцы не должны быть заражены филлоксерой.
Другим способом получения саженца Велики можно выполнить с помощью одревесневших черенков, прививкой в наземную или подземную часть штамба.
Еще одним способом размножения является прививка глазков или части черенка Велики на подвойные сорта, такие как Шасла, СО4.
Условия посадки
Солнечное, хорошо проветриваемое место необходимое условие для посадки винограда Велика. Так как виноград этой гибридной формы является растением быстрорастущим, то расстояние между соседними кустами и постройками должно быть не менее 3 м.
Уход
Для стабильного получения высококачественного урожая необходимо выполнять следующие агротехнические мероприятия:
Полив
Винограду необходимо достаточное количество влаги. Отрицательное влияние могут оказать как недостаток, так и лишняя влага. Поэтому здесь необходимо следить за состоянием земли на вашем участке. Если идут продолжительные дожди, то кусты винограда поливать не нужно. А при засухе нужны дополнительные поливы.
Мульчирование — мероприятие необходимое для удержания влаги.
Рыхление почвы и прополка почвы вокруг кустов винограда.
Необходимо проводить катаровку корневой системы.
Подкормка
Для растений старше трех лет подкормки должны быть обязательными. Дело в том, что саженцам в первые два года жизни дополнительные подкормки не требуются, если в посадочную яму при посадке были внесены нужные для роста и развития нужные удобрения.
Кусты от трех лет и старше наоборот за несколько лет истощают почву. Всего один раз за вегетативный период винограду нужно пять корневых подкормок:
- первая подкормка проводится рано весной до открытия кустов после зимнего периода. При установлении температуры окружающего воздуха + 16˚С, для подкормки на один куст винограда применяют раствор из: 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры. Все растворяют в 10 литрах воды и поливают виноград. Это поможет растениям восстановиться после зимовки;
- вторая подкормка — после открытия кустов, до цветения. Основная цель — наращивание листьев и побегов, стимуляция процессов цветения. Для этой подкормки можно использовать раствор который использовали в первую подкормку. Лучше всего использовать органические удобрения, например два килограмма коровяка развести в 5 литрах воды и настоять в течение четырех, пяти дней. Довести до двеннадцати литров добавлением воды и полить этим раствором виноград;
- третья подкормка — после цветения, и за десять дней до формирования завязей. Для третьей подкормки основным компонентом должен быть азот. Азот влияет на количество и массу плодов. Состав для корневой подкормки состоит из 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры в десяти литрах воды;
- четвертая подкормка — в состоянии технической спелости гроздей винограда приблизительно за 14 — 20 дней до сбора винограда. Главная цель — улучшение вкуса, увеличение массы ягод и лежкости гроздей. Для подкормки рекомендуется в десяти литрах воды растворить 20 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.
- пятая подкормка — осенью, после сбора урожая. Эта подкормка нужна для подготовки лозы к зиме, а также создает условия для запаса нужных питательных веществ к следующему сезону.
Обрезка
Осенью проводят обрезку виноградных кустов. Эти операции необходимы для защиты кустов от грибковых заболеваний, выполняют санитарные функции. Также придают кусту винограда необходимую форму, способствуют увеличению урожая.
Различают короткие обрезки (на 4 — 6 почек) и длинные (на 8 — 12 почек). В первом случае (короткая обрезка) подходит для кордонных формировок. При длинных обрезках — для веерных формировок. Виноград Велика обрезают на 10-12 глазков, нагрузка кустов 35-45 почек.
Болезни и вредители
Такие грибковые заболевания как милдью, оидиум, серая гниль являются опасными для виноградных кустов. Для профилактики необходимо проводить пять обработок за вегетативный сезон.
Первую обработку делают после схода снега. Лозу обрабатывают 2 — 5 % раствором железного купороса (20-50 г на 1 литр воды).
Вторая обработка — самая важная. Она проводиться в стадии «зеленого конуса».
Самый поздний срок этой обработки — за 10 дней до цветения винограда (фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособления бутонов»).
Используются препараты на основе меди («Бордоская смесь»), хлорокиси меди — («Хом, СП», «Абига-Пик, ВС»).
В это время проводят обработку от насекомых — вредителей.
Следующую (третью) обработку проводят когда на побегах появятся 3-5 полностью распустившихся листьев. Можно использовать серосодержащие препараты (контактные фунгициды — Тиовит Джет, ВДГ, Виташанс, ВДГ). Эти препараты имеют двойного действия — обработка от болезней и клещей.
В это время необходимо использовать фунгициды, содержащие манкоцеб (Ридомил Голд МЦ, ВДГ, Манкоцеб, СП).
В это время проводят также обработку от насекомых — вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, для фосфороорганических пестицидов на основе малатиона — 1 раз. Интервал между обработками — 10-14 дней.
Четвертая обработка проводиться в период цветения и/или образования завязей. Можно использовать препараты для третьей обработки, а также препараты системного действия, такие как Скор, Квадрис, Акробат и др.
Пятая обработка проводится, когда ягода винограда по размеру достигает размера горошины. Применяют препараты которые были использованы при четвертой обработке.
Укрытие на зиму
Из за достаточно низкой морозоустойчивости этот сорт винограда требуется укрывать на зимний период.
Продажа саженцев и черенков сорта «Велика» на ЛозаХит
Вы можете купить саженцы и черенки в нашем интернет магазине — ЛозаХит. Мы предоставляем только качественный и проверенный временем продукт по недорогой цене. Доставляем в любые регионы России и СНГ. Для розничных клиентов у нас действуют индивидуальные предложения.
Обращайтесь. Проконсультируем. Поможем. Расскажем. Отправим.